Лента новостей
В селах отдаленного Тоджинского района Тувы по нацпроекту строятся ФАПы
Дата публикации: 23.06.2025
В селах отдаленного Тоджинского района Тувы по нацпроекту строятся ФАПы


23.06.2025 07:49
Сразу в трех селах Тоджинского района - Чазылары, Ий и Адыр-Кежиг - строятся фельдшерско-акушерские пункты благодаря национальному проекту «Продолжительная и активная жизнь», который стартовал с начала текущего года по инициативе Президента России Владимира Путина. По программе «Модернизация первичного звена здравоохранения » нацпроекта также ведется капитальный ремонт Тоджинской центральной кожууной больницы. 
Строительство фельдшерско-акушерских пунктов и ремонт ЦКБ находятся под пристальным вниманием регионального Министерства здравоохранения. Руководитель ведомства Анатолий Югай посетил Тоджинский кожуун с рабочим визитом и лично проверил ход строительных работ на объектах. 
Центральная кожуунная больница Тоджинского района обслуживает порядка 7 тысяч граждан, проживающих в шести населенных пунктах, находящихся на значительном отдалении от районного центра села Тоора-Хем. 
Строительство фельдшерско-акушерских пунктов в селах Чазылары, Ий и Адыр-Кежиг позволит местному населению получать первичную медицинскую помощь по месту проживания, не выезжая в районный центр. 
По итогам инспекции министр отметил хорошие темпы строительства подрядной организацией ООО «Специализированный застройщик «Новые технологии», которая возводит здание ФАПа в селе Чазылары. На момент посещения объекта был выполнен значительный объем работ: ограждение территории ФАПа, устройство фундамента, сборка стен из брусьев, отмостка вокруг здания. Установлены окна, двери, выполнена облицовка фасада, покраска колон, козырьков. Кроме этого, смонтирована система отопления с котлом. Установлен колодец и насосная станция. Строители приступили к внутренним отделочным работам. 
В то же время отмечается отставание от графика работ подрядными организациями, которые возводят объекты здравоохранения в селах Ий и Адыр-Кежиг. В селе Ий работы находятся на стадии возведения стен здания. В Адыр-Кежиге на момент инспекции строители занимались установкой опалубки под заливку фундамента. 
Капитальный ремонт районной поликлиники начался в конце апреля. На день посещения министром строителями были выполнены все демонтажные работы, проводилось устройство новых перекрытий, полов. По окончании работ в здании должны быть укреплены фундамент и стены, обновлены отопительная система, электроснабжение, проведено благоустройство. 
«Основное помещение поликлиники было построено в 1936 году. В последующие годы к нему достраивались еще два здания. За все время работы медучреждения выполнялся только косметический ремонт его внутренних помещений. Капитальное обновление производится впервые, - отметил главный врач Тоджинской центральной кожуунной больницы Чингис Куулар. 
Анатолий Югай рекомендовал подрядным организациям ускорить темпы строительства и в дальнейшем соблюдать график работ. Все ФАПы должны быть построены до конца сентября. 
В этом году при поддержке национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» в республике ведется строительство 10 новых фельдшерско-акушерских пунктов и двух врачебных амбулаторий. Капитальное обновление районных больниц ведется в Тоджинском, Чаа-Хольском, Чеди-Хольском, Тандинском и Дзун-Хемчикском районах Тувы.


Госпаблики вКонтакте


Как вести себя на дороге в гололед? Рекомендации специалистов Поздней осенью во время частых переходов температуры через нулевой барьер на дорогах образуется гололедица. Днем солнце еще разогревает асфальт, зато ночью при заморозках лужи застывают и покрывают поверхность трассы тонкой, почти невидимой пленкой, которая при абсолютной прозрачности никак не выдает себя. Глаза водителя ее просто не различают в свете горящих фар. Человеку кажется, что его машина едет по черному асфальту и крепко цепляется колесами за шершавое покрытие, а на самом деле автомобиль уже готов сорваться в занос. Самое опасное, что такой лед образуется локально, лишь на набольших участках асфальта. Сухая дорога с хорошим сцеплением вдруг сменяется ледяным катком, и водитель теряется от неожиданности. Как избежать непоправимого? Для профилактики заноса важно использовать адаптивный и упреждающий стиль вождения. Наблюдательность позволит заранее распознавать опасные маневры и избегать резкого торможения. Кроме того, следует соблюдать скоростной режим и безопасный интервал между автомобилями, особенно в сложных дорожных условиях. Также необходимо выбрать правильный способ торможения. Не пытайтесь затормозить резко, одним движением. При движении по гололедице есть более подходящие способы остановить автомобиль, например, прерывистое (периодическое нажатие на педаль тормоза и полное ее отпускание) или ступенчатое торможение. Соблюдайте правила безопасности на поворотах. При гололедице повороты особенно опасны, поэтому необходимо: - двигаться с невысокой скоростью; - избегать торможения на поворотах; - при поворотах и съездах с дороги очень плавно поворачивать руль; - при остановке автомобиля заранее снижать скорость до минимальной, а потом плавно тормозить. Выбирайте правильную технику маневрирования при подъемах и спусках. При преодолении скользких подъемов заблаговременно выберите соответствующую скорость. При заносе автомобиля: - поворачивайте руль в сторону заноса. Задняя часть машины пошла вправо – туда же нужно повернуть и руль, и наоборот. - не нажимайте педаль тормоза – это может привести к тому, что автомобиль потеряет управляемость. - не отпускайте резко педаль газа – это только усугубит занос. На заднеприводном автомобиле при появлении признаков заноса нужно плавно снизить обороты двигателя. На переднеприводном обороты, напротив, лучше увеличить – так сила тяги на управляемых колесах позволит вывести автомобиль из заноса.