Лента новостей
Глава Тувы поручил ГИБДД провести массовые проверки на автодорогах
Дата публикации: 23.06.2025
Глава Тувы поручил ГИБДД провести массовые проверки на автодорогах


23.06.2025 17:37
На дорогах Тувы ожидаются массовые проверки, главная цель которых – выявление нетрезвых водителей. Усиления контроля потребовал Глава республики Владислав Ховалыг. Поводом для этого послужил рост  дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом. По данным МВД Тувы, представленным на сегодняшнем аппаратном совещании в правительстве региона, за минувшую неделю в ДТП погибло 6 человек. Причём, самые тяжелые по последствиям происшествия произошли по вине пьяных водителей. 
Так, 17 июня на подъезде к озеру Дус-Холь   вылетела с дороги и опрокинулась Лада Приора с пьяной компанией, включая водителя. В результате двое пассажиров, которым не было и 30, погибли на месте, сам водитель выжил и сейчас в больнице с многочисленными травмами.  В Кызыле 22 июня  на перекрестке улиц Магистральная и Сарыг-Сепская водитель в алкогольном опьянении сбил насмерть  двух пешеходов – 41-летнего мужчину с сыном четырёх лет. Водитель задержан и помещен в изолятор временного содержания, в суде будет решаться вопрос об аресте.
В Тандинском районе на автодороге Бай-Хаак-Балгазын водитель «Рено» не справился с управлением, и машина перевернулась. Пассажир скончался на месте, водитель  в больнице. В Кызыле в районе центрального кладбища 17 июня  также произошло опрокидывание автомобиля «Субару». Находившаяся за рулем женщина 27 лет не выжила, трое её пассажиров получили различной степени травмы. 
Стоит отметить, что в статистике ДТП участились  наезды на пешеходов. Помимо трагического случая со смертью под колесами отца и малолетнего сына, в Кызыле за неделю  от наездов пострадали 30-летняя женщина и  два молодых человека  21-22 лет. Все получили серьезные травмы, один из парней до сих пор в коме. 
Владислав Ховалыг высказал соболезнования родным и близким погибших и сообщил, что поручил управлению ГИБДД провести сплошные проверки на дорогах, в том числе на маршрутах, ведущих к популярным местам отдыха. Глава Тувы пообещал также организовать изучение жалоб и предложений жителей по устранению аварийно опасных  участков дорог. 
«Буду обсуждать ситуацию на всех уровнях, включая министра внутренних дел России. Здесь не может быть разовых акций. Только постоянный контроль поможет переломить ситуацию», - написал он в своем блоге,  имея в виду инициативу о возрождении стационарных постов госавтоинспекции, с которой республике неоднократно обращалась к руководству МВД РФ. В настоящее время действует один стационарный пост "Шивилиг"  и несколько пунктов правопорядка, где работают передвижные патрули ДПС. 
По данным ГИБДД республики, за 5 месяцев 2025 года количество зарегистрированных ДТП на её территории по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло почти в 1,5 раза – со 158 до 232. Больше стало и  погибших - 30 против 25.  Число получивших в автоавариях ранения также выросло на 40% или 86 человек  - до 304. При этом половина всех происшествий  приходится на столицу республики Кызыл. 
В 40 из всех учтённых  с января по май ДТП  были виноваты пьяные водители. В прошлом году их было примерно столько же. По  вине  любителей езды в нетрезвом виде погибли 6 человек и получили различной тяжести увечья 60.


Госпаблики вКонтакте


Как вести себя на дороге в гололед? Рекомендации специалистов Поздней осенью во время частых переходов температуры через нулевой барьер на дорогах образуется гололедица. Днем солнце еще разогревает асфальт, зато ночью при заморозках лужи застывают и покрывают поверхность трассы тонкой, почти невидимой пленкой, которая при абсолютной прозрачности никак не выдает себя. Глаза водителя ее просто не различают в свете горящих фар. Человеку кажется, что его машина едет по черному асфальту и крепко цепляется колесами за шершавое покрытие, а на самом деле автомобиль уже готов сорваться в занос. Самое опасное, что такой лед образуется локально, лишь на набольших участках асфальта. Сухая дорога с хорошим сцеплением вдруг сменяется ледяным катком, и водитель теряется от неожиданности. Как избежать непоправимого? Для профилактики заноса важно использовать адаптивный и упреждающий стиль вождения. Наблюдательность позволит заранее распознавать опасные маневры и избегать резкого торможения. Кроме того, следует соблюдать скоростной режим и безопасный интервал между автомобилями, особенно в сложных дорожных условиях. Также необходимо выбрать правильный способ торможения. Не пытайтесь затормозить резко, одним движением. При движении по гололедице есть более подходящие способы остановить автомобиль, например, прерывистое (периодическое нажатие на педаль тормоза и полное ее отпускание) или ступенчатое торможение. Соблюдайте правила безопасности на поворотах. При гололедице повороты особенно опасны, поэтому необходимо: - двигаться с невысокой скоростью; - избегать торможения на поворотах; - при поворотах и съездах с дороги очень плавно поворачивать руль; - при остановке автомобиля заранее снижать скорость до минимальной, а потом плавно тормозить. Выбирайте правильную технику маневрирования при подъемах и спусках. При преодолении скользких подъемов заблаговременно выберите соответствующую скорость. При заносе автомобиля: - поворачивайте руль в сторону заноса. Задняя часть машины пошла вправо – туда же нужно повернуть и руль, и наоборот. - не нажимайте педаль тормоза – это может привести к тому, что автомобиль потеряет управляемость. - не отпускайте резко педаль газа – это только усугубит занос. На заднеприводном автомобиле при появлении признаков заноса нужно плавно снизить обороты двигателя. На переднеприводном обороты, напротив, лучше увеличить – так сила тяги на управляемых колесах позволит вывести автомобиль из заноса.