Лента новостей
Жителей Тувы ждут на ярмарке льготного ипотечного жилья в УСК «Субедей»
Дата публикации: 21.06.2025
Жителей Тувы ждут на ярмарке льготного ипотечного жилья в УСК «Субедей»


21.06.2025 12:05
21 и 22 июня в Кызыле с 10 до 16 часов проходит ярмарка льготного ипотечного жилья, организованная Министерством строительства Республики Тыва. Посетители ярмарки смогут ознакомиться с предложениями от проверенных застройщиков и агентств недвижимости региона. Здесь же на месте можно будет подать заявку на оформление ипотеки по сниженной процентной ставке всего лишь до 2% годовых, сделав покупку собственной квартиры доступной и выгодной инвестицией. Такие ярмарки будут проходить в Кызыле каждые выходные еженедельно.
Государственная программа льготного ипотечного кредитования успешно реализуется в Туве уже два года, за это время было заключено 2827 договоров по выгодной ставке. Программа существенно облегчает решение проблемы нехватки комфортного жилья и улучшает качество жизни населения. Напомним, что воспользоваться программой льготного ипотечного кредита нужно успеть до окончания срока её действия, у желающих остается полгода.
С начала 2025 года в Республике Тыва около 460 семей уже воспользовались возможностью оформить льготную семейную ипотеку на общую сумму более 2 млрд. рублей. Лимит для региона на этот год составляет 1000 договоров.
Уникальность региональной программы заключается в предоставлении кредитов семьям с детьми всего под 2% годовых. Эти благоприятные условия стали возможны благодаря решению Президента России Владимира Путина, поддержавшего инициативу главы Тувы Владислава Ховалыга продлить программу льготного ипотечного кредитования после визита в республику в 2024 году.
Помимо основных условий программы, жителям четырёх городов республики — Чадана, Турана, Шагонара и Ак-Довурака — предоставлены дополнительные возможности. Теперь граждане указанных населённых пунктов имеют право покупать жилье не только в новых домах, но и на вторичном рынке. Однако возраст домов не должен превышать 20 лет, а сами здания обязаны соответствовать нормам безопасности и не числиться в реестре аварийных строений. Для таких сделок предусмотрена специальная процентная ставка — 6% годовых.


Госпаблики вКонтакте


Как вести себя на дороге в гололед? Рекомендации специалистов Поздней осенью во время частых переходов температуры через нулевой барьер на дорогах образуется гололедица. Днем солнце еще разогревает асфальт, зато ночью при заморозках лужи застывают и покрывают поверхность трассы тонкой, почти невидимой пленкой, которая при абсолютной прозрачности никак не выдает себя. Глаза водителя ее просто не различают в свете горящих фар. Человеку кажется, что его машина едет по черному асфальту и крепко цепляется колесами за шершавое покрытие, а на самом деле автомобиль уже готов сорваться в занос. Самое опасное, что такой лед образуется локально, лишь на набольших участках асфальта. Сухая дорога с хорошим сцеплением вдруг сменяется ледяным катком, и водитель теряется от неожиданности. Как избежать непоправимого? Для профилактики заноса важно использовать адаптивный и упреждающий стиль вождения. Наблюдательность позволит заранее распознавать опасные маневры и избегать резкого торможения. Кроме того, следует соблюдать скоростной режим и безопасный интервал между автомобилями, особенно в сложных дорожных условиях. Также необходимо выбрать правильный способ торможения. Не пытайтесь затормозить резко, одним движением. При движении по гололедице есть более подходящие способы остановить автомобиль, например, прерывистое (периодическое нажатие на педаль тормоза и полное ее отпускание) или ступенчатое торможение. Соблюдайте правила безопасности на поворотах. При гололедице повороты особенно опасны, поэтому необходимо: - двигаться с невысокой скоростью; - избегать торможения на поворотах; - при поворотах и съездах с дороги очень плавно поворачивать руль; - при остановке автомобиля заранее снижать скорость до минимальной, а потом плавно тормозить. Выбирайте правильную технику маневрирования при подъемах и спусках. При преодолении скользких подъемов заблаговременно выберите соответствующую скорость. При заносе автомобиля: - поворачивайте руль в сторону заноса. Задняя часть машины пошла вправо – туда же нужно повернуть и руль, и наоборот. - не нажимайте педаль тормоза – это может привести к тому, что автомобиль потеряет управляемость. - не отпускайте резко педаль газа – это только усугубит занос. На заднеприводном автомобиле при появлении признаков заноса нужно плавно снизить обороты двигателя. На переднеприводном обороты, напротив, лучше увеличить – так сила тяги на управляемых колесах позволит вывести автомобиль из заноса.