Лента новостей
В Туве состоится научно-практическая конференция «Кочевые цивилизации народов Центральной и Северной Азии: история, состояние, проблемы»
Дата публикации: 16.06.2025
В Туве состоится научно-практическая конференция «Кочевые цивилизации народов Центральной и Северной Азии: история, состояние, проблемы»


16.06.2025 10:11
С 19 по 21 июня в Туве пройдёт IV Всероссийская научно-практическая конференция «Кочевые цивилизации народов Центральной и Северной Азии: история, состояние, проблемы», которая соберет исследователей и ученых из регионов России и других стран. Работа конференции будет проходить в рамках пяти тематических секций, в ходе которых состоится заслушивание и обсуждение докладов о результатах научной работы. 
Программа конференции предполагает также посещение участниками Национального музея Республики Тыва и выездное заседание в Пий-Хемском районе с посещением кургана Аржаан, раскопок кургана Туннуг 1. Программа конференции состоит из пленарной и научной частей, во время которых участники заслушают доклады о научных работах, проводимых по обозначенной теме исследователями из разных регионов России и ближнего зарубежья. Участники конференции ознакомятся с трудами ученых и исследователей из Москвы, Красноярска, Барнаула, Алматы, Бишкека, Элисты, Абакана, Новосибирска, Перми, Кызыла и Санкт-Петербурга, Горно-Алтайска, Якутска. 
Организатором научного мероприятия выступает Тувинский государственный университет. Конференция проводится при поддержке гранта Фонда "История Отечества" Российского исторического общества. 
В ходе пленарной части с научными докладами выступят исследователи из разных регионов. 
Доктор исторических наук, профессор, руководитель научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии Алтайского государственного университета (г. Барнаул) Юлия Лысенко выступит на тему «Тюрко-монгольские политические традиции во взаимоотношениях Российской империи с казахами Младшего и Среднего жузов». 
Доктор исторических наук, профессор, директор Сибирского института Международного инновационного университета Николай Дроздов представит доклад «Древние пути миграции человека в Северной Азии». 
Доктор филологических наук, директор Национального музея имени Алдан-Маадыр Республики Тыва Каадыр-оол Бичелдей представит проект «Сохранение и развитие традиционного тувинского кочевничества как историко-культурного достояния России». 
Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела археологии Центральной Азии и Кавказа Института истории материальной культуры РАН (г. Санкт-Петербург) Марина Килуновская расскажет о проблемах периодизации и хронологии древних культур Тувы. 
Елена Айыжы, доктор исторических наук, доцент Тувинского государственного университета (г. Кызыл) представит исследовательскую работу «Современные тувинские праздники как этнографический феномен». 
В рамках научной программы конференции участники будут работать по шести секциям, на которых рассмотрят следующие вопросы: 
- история исследований древних и традиционных культур Центральной и Северной Азии; 
- этнотрансформационные и этносоциальные процессы в Центральной и Северной Азии; 
- исторические и современные миграционные процессы в Центральной и Северной Азии; 
- исторические аспекты развития кочевых народов Центральной и Северной Азии; 
- традиционные культуры кочевого мира Центральной и Северной Азии. 
С докладами об исследованиях, проведенных по обозначенным темам, выступят порядка 75 научных работников, в том числе студенты исторического факультета Тувинского государственного университета и Кызылского педагогического института. 
В рамках научной части конференции состоится открытие выставки «Вехи тувинской археологии» в музее "История и материальная культура народов Центральной Азии им. А.Ч. Ашак-оола" на базе исторического факультета Тувинского госуниверситета, в ходе которой будет представлена монография А.Ч. Ашак-оола «Земледелие Тувы с древнейших времен до монгольского завоевания (III тыс.до н.э. – XIV в.)», являющегося инициатором и идейным вдохновителем конференции.


Госпаблики вКонтакте


Уважаемые педагоги, работники и ветераны системы образования! Примите наши самые искренние поздравления с профессиональным праздником – Международным днём учителя!  Профессия учителя – одна из самых важных и благородных. Вы не только дарите знания, но и формируете личности, воспитываете в детях любовь к науке, культуре и нашей великой Родине. Ваш труд требует не только высокого профессионализма и мудрости, но и огромного терпения, душевной теплоты и преданности делу.  Мы высоко ценим вашу самоотдачу, неравнодушие и стремление к новым свершениям. Желаем вам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, творческого вдохновения и успехов во всех начинаниях. Пусть ваши ученики радуют вас своими достижениями, а в вашей жизни всегда будут царить благополучие, счастье и тепло.  Спасибо вам за ваш бесценный вклад в будущее нашего общества! #ДеньУчителя

4 октября в Кожуунном доме культуры "Танды-Уула" состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню учителя и сотрудников дошкольного образования. В ходе торжественной части поздравительной речью отметив важность педагогического труда и огромный вклад в развитие образования выступили Эрес Михайлович Хуурак председатель комитета, депутат Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва, Алексей Викторович Сазан-оол заместитель Председателя Правительства Республики Тыва по вопросам образования, спорта, молодёжной политики, Мерген Владимирович Сат Глава - председатель Хурала представителей Чеди-Хольского кожууна, Долаана Ортун-ооловна Торжу Глава - Хурала представителей с. Хову-Аксы Чеди-Хольского кожууна, Адыгжы Валерьевич Араптан председатель Администрации Чеди-Хольского кожууна, Джамиля Валерьевна Балажык начальник Управления образования Чеди-Хольского кожууна, Жанна Борисовна Уважа ректор Тувинского института развития образования и повышения квалификации. В этот день лучшие представители педагогической сферы были награждены почетными грамотами и благодарственными письмами, Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва, Министерства образования Республики Тыва и муниципальными наградами. Праздничный концерт, подготовленный нашими талантливыми педагогами, стал ярким продолжением мероприятия, подарив гостям радостное настроение и атмосферу настоящего праздника. #ДеньУчителя

Уважаемые педагоги, работники образовательных учреждений и ветераны! От всей души поздравляем вас с профессиональным праздником - Днем учителя! Учитель - с большим уважением мы произносим это слово по отношению к людям, которые вложили свою душу в образование. Нет благороднее, труднее и важнее профессии, чем Учитель. Учитель дает нам не только знания, а учит быть добрее и самостоятельнее, учит благородству и справедливости, прививает лучшие качества. От таланта и личности Учителя во многом зависит, какими вырастут дети, каким нравственным ценностям будут следовать, какое будущее построят в стране. Этот праздник – прекрасный повод выразить глубокую признательность нашим наставникам, которые учили нас своим примером, талантом и мастерством. Позвольте выразить вам, дорогие Учителя, самые искренние слова благодарности и признательности за верность своему профессиональному долгу, душевную теплоту, которую вы ежедневно дарите детям! Спасибо вам за ваш нелегкий, но столь благородный и благодарный труд! Крепкого здоровья, счастья, уважения учеников, благополучия и новых побед!