Лента новостей
Владислав Ховалыг отметил позитивные изменения в социально-экономическом развитии Тувы
Дата публикации: 11.06.2025
Владислав Ховалыг отметил позитивные изменения в социально-экономическом развитии Тувы


11.06.2025 17:06
Итоги работы Министерства экономического развития и промышленности Республики Тыва за минувший год были рассмотрены накануне на очередном заседании правительства региона. С отчетом о деятельности ведомства за 2024 год и приоритетных направлениях работы на 2025 год выступил министр Аяс Баян. В своем выступлении он отметил, что общие макроэкономические показатели республики отличает положительная динамика.
Так, по темпу роста объемов ввода жилья Тува вышла на первое место в Российской Федерации, который вырос на 97,4% - введено 340,9 тыс. кв.м. Соответственно, возросли и объемы строительных работ, здесь наша республика с ростом на 36,3% также заняла лидирующие позиции - первое место по Сибирскому федеральному округу и третье место по стране. Инвестиции в основной капитал увеличились на 34,7% - это второе место по СФО, по обороту розничной торговли рост на 10,7% - четвертое место по СФО. По росту числа платных услуг Тува на седьмом месте по СФО. Также отмечается рост авиаперевозок в республике на 26%.
Глава Тувы, комментируя в своем блоге показатели экономического развития региона, особо выделил успех инициатив, направленных на повышение уровня жизни населения Тувы. Средняя заработная плата в сравнении с прошлым годом выросла на 16,8%, среднедушевые денежные доходы на 16,1%. Численность безработных в республике при этом снизилась на 2000 человек.
«Количество занятых в малом и среднем бизнесе возросло на 18%, до 38,7 тысячи человек. Это стало возможным благодаря активной государственной поддержке бизнеса, - написал Владислав Ховалыг в своем блоге в социальных сетях. - Увеличение  числа налогоплательщиков положительно сказалось на региональной экономике: в 2024 году предприниматели заплатили налогов на 859,8 млн рублей – на 209 млн рублей больше, чем годом ранее».
Также Глава Тувы отметил, что проводимая правительством региона политика увеличения доли обрабатывающих отраслей приносит ощутимые плоды: объем продукции местного производства в денежном выражении преодолел отметку в 2 млрд. рублей. На такие показатели обрабатывающей промышленность положительно повлияли рост производства бетона и бетонных изделий – основной вклад внесли ООО «Восток», «Ресурсы» и другие производители. Также рост показало производство химических веществ и химических продуктов за счет реализации проекта по производству эмульсионных взрывчатых веществ АО «Техмашсервис».
Также за прошедший год в рамках Индивидуальной программы социально-экономического развития было привлечено около 184 миллионов рублей внебюджетных средств, создано 61 новое рабочее место. В рамках ИПСЭР открылись и заработали новые объекты, которые привлекли инвесторов, в том числе из-за рубежа — цех по переработке шерсти, предприятие по производству мебели, единый центр предпринимательства. Важнейшей мерой стала реализация крупных инвестиционных проектов на общую сумму около 3 млрд рублей.
Республика продемонстрировала значительный прогресс в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности страны, поднявшись сразу на пять позиций вверх - до 29-го места среди регионов России. Улучшение позиции связано с привлечением в республику крупных инвесторов. К реализации инвестпроектов привлечена государственная корпорация «Ростех» для реализации значимых инфраструктурных проектов, связанных с освоением Тастыгского месторождения лития и Ак-Сугского медно-порфирового месторождения.
C освоением Ак-Сугского медно-порфирового месторождения вплотную связан Комплексный план энергоснабжения объектов промышленности и социальной сферы Тувы, что должно обеспечить централизованное энергоснабжение Тоджи и дополнительные мощности для новых промышленных производств и комплексной застройки в Кызылской агломерации, создав условия для дальнейшего промышленного роста региона.


Госпаблики вКонтакте
30 сентября 2025 года МБУК «Центр досуга и культуры» с. Тоора-Хем совместно с Администрацией Тоджинского кожууна,МБУК Салдамским сельским клубом и Тувинским горнотехническим техникумом провели Всероссийскую акцию «Спасибо, что #МЫВМЕСТЕ», посвящённую Дню воссоединения Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей с Российской Федерацией. В 2025 году мы вновь выражаем уважение выбору миллионов граждан, которые, пройдя через многочисленные испытания, вернулись в единое культурное, языковое и правовое пространство России. Это событие ознаменовало начало масштабной работы по интеграции, восстановлению и строительству мирного будущего на территориях, традиционно связанных с Российской Федерацией. Воссоединение Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей с Россией — это не только политический и юридический акт, но прежде всего глубоко личный и общественный выбор жителей этих регионов. Для них это долгожданное возвращение домой, возможность свободно использовать русский язык, сохранять свои традиции и жить в мире. Акция направлена на поддержку жителей новых регионов, укрепление межнационального согласия и воспитание патриотизма.


Председатель администрации Эрзинского кожууна Салим Кызыл-оол поздравил ветеранов и старожилов кожууна с Днем пожилых людей "Уважаемые земляки! Дорогие ветераны! От всей души поздравляю вас с Днем пожилых людей! Сегодня мы чествуем тех, кто своей жизнью, трудом и талантом сформировал наше настоящее и заложил основы будущего. Ваше поколение оставило глубокий след в истории нашего кожууна, сохраняя культурные традиции, воспитывая молодежь и укрепляя наши семейные ценности. От лица Администрации выражаю искреннюю благодарность каждому ветерану, человеку старшего возраста за ваш самоотверженный труд, жизненную мудрость и доброту. Пусть здоровье, благополучие и мир будут постоянными спутниками вашей жизни! Счастья вам, уважаемые земляки, теплоты семейных очагов и светлых надежд на будущее! С уважением, Председатель администрации кожууна Салим Кызыл-оол" #ДеньПожилыхЛюдейТыва2025