Лента новостей
Глава Тувы поручил усилить меры по обеспечению безопасности на водных объектах
Дата публикации: 02.06.2025
Глава Тувы поручил усилить меры по обеспечению безопасности на водных объектах


02.06.2025 12:58
На аппаратном совещании Главы Тувы Владислава Ховалыга руководитель Службы ГО и ЧС республики Азиат Чанзан сообщил, что с начала года на водных объектах региона зарегистрировано одно происшествие, в результате которого один человек был спасён. В прошлом году к этому времени также сообщалось об одном ЧП на воде, однако тогда оно привело к гибели человека.
По информации Чанзана, всего в прошлом году на водных объектах в Туве зарегистрировано 30 происшествий, в которых погибли 27 человек, четверо были спасены и ещё четверо пропали без вести. Наибольшее количество происшествий пришлось на летнее время. Основные причины гибели людей на протяжении многих лет остаются неизменными: это купание в необорудованных для этого местах, игнорирование правил безопасности, алкогольное опьянение и отсутствие надлежащего присмотра за детьми.
Глава Тувы Владислав Ховалыг отметил, что динамика количества погибших на водных объектах в течение последних лет не даёт устойчивого снижения. Он поставил задачу в этом году предпринять исчерпывающие меры по улучшению этого показателя. Для этого руководителям предприятий, организаций и частным лицам, имеющим базы отдыха с местами для купания, предложено создать специальным образом оборудованные спасательные посты. Организацией этой работы займётся Госкомитет по туризму РТ совместно с органами местного самоуправления.
Особо Владислав Ховалыг подчеркнул необходимость обеспечения безопасности детей на водоёмах. «Возрастает вероятность различных несчастных случаев, травм, солнечных ожогов – в это время необходимо проявлять повышенную бдительность и осторожность», - напомнил Глава.
В преддверии летних каникул специалисты Службы ГО и ЧС провели профилактические занятия в школах, где рассказали ребятам о том, как оказывать первую помощь при утоплении, и о правилах безопасного поведения на воде. Органы местного самоуправления начали устанавливать запрещающие знаки и проводить информационную работу с населением. На данный момент установлено 42 знака.
Сегодня в республике, по данным Службы ГО и ЧС, насчитывается свыше 50 мест несанкционированного купания, наиболее популярны у жителей берег Енисея в черте города Кызыла, а также побережье озёр Хадын, Чагытай и Торе-Холь. В прошлом году за нарушение правил безопасности на водных объектах в Тандинском, Эрзинском и Чаа-Хольском районах, а также в Кызыле составлено 16 протоколов и вынесено 21 предупреждение об административном правонарушении.
Для профилактики несчастных случаев муниципалитетам рекомендовано усилить патрулирование вдоль берегов водных объектов совместно с ГИМС, МВД и Службой ГО и ЧС. С началом купального сезона регулярное патрулирование для своевременного реагирования на происшествия и оказания помощи утопающим будут осуществлять спасатели Аварийно-спасательной службы. Мэрии Кызыла повторно предложено установить защитные улавливающие сетки под мостами в связи с имеющими место прыжками и попытками прыжков с них в Енисей.
По данным Госкомитета по туризму РТ, в этом году на территории республики готовятся к открытию три оборудованных пляжа: на озере Азас, в Национальном парке Тувы в Кызыле и на озере Чагытай.


Госпаблики вКонтакте
Ежегодное республиканское соревнование по волейболу среди лиц с ограниченными возможностями здоровья! В преддверии зимы в Туране пройдёт ежегодное республиканское соревнование по волейболу среди лиц с ограниченными возможностями. Это мероприятие станет ярким событием для участников и зрителей, объединив людей, стремящихся к здоровому образу жизни и активной социальной позиции. Дата и время проведения: 31 октября 2025 года. Сборы команд начнутся в 09:00. Место проведения: Спортивные залы 1 и 2 школы города Турана. Мы приглашаем всех желающих принять участие в этом важном событии. Заявки принимаются до 30 октября 2025 года. Для получения дополнительной информации и справок звоните по телефонам: - консультант по делам молодежи и спорту: Кужугет Откун Уран-оолович, 8993-391-5650; - местное общественное объединение «Союз инвалидов», представитель: Тожу Чечена Николаевна, 8952-750-84-30. Соревнование станет отличной возможностью для участников продемонстрировать свои спортивные навыки, а для зрителей — поддержать друзей, родных и знакомых. Мы уверены, что это мероприятие оставит яркие впечатления и вдохновит на новые достижения. До встречи на спортивной площадке!




В этом году проект «Социальный уголь» значительно расширил свои возможности, и теперь помощь может получить больше семей! Теперь в категорию получателей включены семьи участников специальной военной операции, а также семьи погибших, пропавших без вести и ветеранов с инвалидностью. В этом году в Сут-Хольском кожууне помощь получат 81 семья. Как участвовать? Чтобы стать участником проекта, необходимо подать пакет документов в центр социальной помощи семьи и детей Сут-Хольского кожууна в период заявочной кампании в декабре. Что нужно собрать? 1. Заявление на имя руководителя организации социального обслуживания. 2. Копии документов, удостоверяющих личность родителей и несовершеннолетних детей старше 14 лет. 3. Копии свидетельств о рождении всех несовершеннолетних детей. 4. Копии СНИЛС всех членов семьи. 5. Документы, подтверждающие правовые основания владения или пользования жильем (включая аренду). 6. Справка о доходах семьи за последние 3 месяца. Не упустите возможность получить поддержку! Подготовьте документы заранее и следите за новостями о начале заявочной кампании. Если у вас есть вопросы, обращайтесь в Соццентр Сут-Хольского кожууна по адресу: с. Суг-Аксы, ул. Набережная д. 55 А или по номеру: +7 (394) 452-11-86