Лента новостей
Эскиз памятника миномётному расчету братьев Шумовых в Туве выберут по конкурсу РВИО
Дата публикации: 02.06.2025
Эскиз памятника миномётному расчету братьев Шумовых в Туве выберут по конкурсу РВИО


02.06.2025 05:53
Российское военно-историческое общество завершило конкурсный сбор проектов памятника братьям Шумовым, которые были призваны в Красную Армию из Тувинской Народной Республики и воевали в одном миномётном расчете. Далее предстоит рассмотрение проектов, поступивших на конкурс, в том числе из Тувы – свое видение образа памятника легендарным братьям направил тувинский скульптор-монументалист Байза Ондар.
О начале работ по созданию монумента знаменитым фронтовикам сообщал ранее в своем блоге Глава республики Владислав Ховалыг.
«Приступаем к практической реализации проекта по установке памятника участникам Великой Отечественной войны, легендарным фронтовикам, русским сыновьям Тувы – братьям Шумовым. Мы начинаем подготовку площадки в парке рядом со школой № 17 в южной части столицы», - такой пост Владислав Ховалыг разместил на своей странице в социальных сетях.
Идею увековечить память о Шумовых поддержали в Администрации Президента РФ и Российском военно-историческом обществе. Шумовы сразу стали известны на фронте тем, что командование вняло их просьбам не разлучать и сформировало из шестерых братьев минометный расчет. В него вошли четыре кровных брата Иван, Семен, Лука и Авксентий, а также двое двоюродных - Василий и Александр.
Но настоящую славу расчёт Шумовых обрёл благодаря своей боевой работе. Братья прославились, во-первых, скоростью, с которой они управлялись с 275-килограммовым полковым миномётом ПМ-120. При нормативе 10 выстрелов в минуту они ухитрялись выпустить 18 мин, каждая из которых весила почти пуд - 16 кг. У фашистов, которых обстреливали Шумовы, создавалось впечатление, что по ним работает целая батарея 120-миллиметровых миномётов.
Причем, стрельба велась не только быстро, но и со снайперской точностью. Неслучайно в первых же боях на Ленинградском фронте весь расчет Шумовых был награждён медалями «За отвагу». Шумовы настолько мастерски владели орудием, что могли почти отвесно обрушивать снаряды на врага, который засел в паре-тройке сотен метров от позиции миномётчиков. А это означало, что они со своим «самоваром», как называли бойцы ПМ-120, шли в бой практически в одних рядах с штурмовой пехотой.
В январе 1943 года минометный расчет Шумовых отличился во время прорыва блокады Ленинграда. Было подсчитано, что в этих боях на каждого из братьев пришлось около сотни уничтоженных вражеских солдат.
Братья прошли вместе почти всю войну. В 1944 году под эстонской Нарвой погибли Семен и Василий, зимой, освобождая Латвию, пал в бою Иван. Вернулись после войны в родную Туву только трое Шумовых – Александр, Лука и Авксентий. Лука и Авксентий работали в колхозах Владимировки и Самагалтая, у первого было 11 детей, у второго – 8. Александр после тяжелого ранения осел в Кызыле, он единственный из братьев, кто дожил до XXI века и ушел из жизни на 102 году, немного не дотянув до 70-летия Победы.
Сбор конкурсных проектов мемориала легендарным бойцам был завершен 25 мая. Памятник братьям Шумовым, по словам Главы республики, будет изготовлен и установлен в нынешнем году, который проходит под знаком 80-летия Великой Победы. Он станет данью уважения потомков не только легендарному миномётному расчету, но и всем участникам Великой Отечественной войны, которые были призваны в Красную Армию или ушли на фронт добровольцами из Тувы, тогда суверенного государства - Тувинской Народной Республики.


Госпаблики вКонтакте
Ежегодное республиканское соревнование по волейболу среди лиц с ограниченными возможностями здоровья! В преддверии зимы в Туране пройдёт ежегодное республиканское соревнование по волейболу среди лиц с ограниченными возможностями. Это мероприятие станет ярким событием для участников и зрителей, объединив людей, стремящихся к здоровому образу жизни и активной социальной позиции. Дата и время проведения: 31 октября 2025 года. Сборы команд начнутся в 09:00. Место проведения: Спортивные залы 1 и 2 школы города Турана. Мы приглашаем всех желающих принять участие в этом важном событии. Заявки принимаются до 30 октября 2025 года. Для получения дополнительной информации и справок звоните по телефонам: - консультант по делам молодежи и спорту: Кужугет Откун Уран-оолович, 8993-391-5650; - местное общественное объединение «Союз инвалидов», представитель: Тожу Чечена Николаевна, 8952-750-84-30. Соревнование станет отличной возможностью для участников продемонстрировать свои спортивные навыки, а для зрителей — поддержать друзей, родных и знакомых. Мы уверены, что это мероприятие оставит яркие впечатления и вдохновит на новые достижения. До встречи на спортивной площадке!




В этом году проект «Социальный уголь» значительно расширил свои возможности, и теперь помощь может получить больше семей! Теперь в категорию получателей включены семьи участников специальной военной операции, а также семьи погибших, пропавших без вести и ветеранов с инвалидностью. В этом году в Сут-Хольском кожууне помощь получат 81 семья. Как участвовать? Чтобы стать участником проекта, необходимо подать пакет документов в центр социальной помощи семьи и детей Сут-Хольского кожууна в период заявочной кампании в декабре. Что нужно собрать? 1. Заявление на имя руководителя организации социального обслуживания. 2. Копии документов, удостоверяющих личность родителей и несовершеннолетних детей старше 14 лет. 3. Копии свидетельств о рождении всех несовершеннолетних детей. 4. Копии СНИЛС всех членов семьи. 5. Документы, подтверждающие правовые основания владения или пользования жильем (включая аренду). 6. Справка о доходах семьи за последние 3 месяца. Не упустите возможность получить поддержку! Подготовьте документы заранее и следите за новостями о начале заявочной кампании. Если у вас есть вопросы, обращайтесь в Соццентр Сут-Хольского кожууна по адресу: с. Суг-Аксы, ул. Набережная д. 55 А или по номеру: +7 (394) 452-11-86