Лента новостей
Владислав Ховалыг принял участие в торжественном открытии памятника «Пограничник-кавалерист»
Дата публикации: 28.05.2025
Владислав Ховалыг принял участие в торжественном открытии памятника «Пограничник-кавалерист»


28.05.2025 14:20
Сегодня, 28 мая, в России отмечается День пограничника, или День пограничных войск. Эта дата установлена Указом Президента Российской Федерации 23 мая 1994 года с целью возрождения исторических традиций страны и её пограничных структур.
В столице Тувы к этому событию было приурочено открытие памятника «Пограничник-кавалерист». Он установлен у здания Пограничного управления ФСБ России по Туве и был возведен при поддержке Правительства Тувы, офицерского собрания войсковой части 2061, общественных организаций и семей военнослужащих. В торжественной церемонии открытия скульптурной композиции, посвященной мужественным воинам пограничных войск, принял участие Глава Тувы Владислав Ховалыг.
Монумент представляет собой фигуру мужчины в форме, сидящего на коне и вглядывающегося вдаль. Одной рукой он удерживает поводья рвущегося коня, другой сжимает бинокль. Автором монумента стал скульптор Шолбан Тарачи. На табличке, прикрепленной к постаменту памятника, указано: «Установлен 28 мая 2025 года в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и 100-летия войсковой части 2061».
В основание памятника заложена капсула с обращением к следующему поколению пограничников. Послание можно будет прочесть в 2044 году.
Глава республики Владислав Ховалыг отметил, что образ всадника-воина близок тувинскому народу. «В памятнике гармонично сочетаются преемственность поколений пограничных стражей, дух и традиции тувинской земли», — подчеркнул он. Владислав Ховалыг поздравил тувинских пограничников с профессиональным праздником, подчеркнув, что служба на границе всегда была и остается делом отважных воинов, школой воинского братства, верности и преданности своему Отечеству. Он также выразил благодарность авторам идеи создания памятника, творческой группе и руководству Пограничного управления ФСБ России по Республике Тыва, которое активно участвует в благоустройстве восточного микрорайона города.
«В Год Защитника Отечества и 80-летия Великой Победы мы вспоминаем героизм и легендарные подвиги советских пограничников, первыми принявших удар фашистских захватчиков. Отмечаем мужество и доблесть, которые проявляют пограничники в ходе специальной военной операции», — добавил Владислав Ховалыг.
История Пограничного управления ФСБ России по Туве берет свое начало в 1921 году, когда недалеко от Тувинской Народной Республики в селе Ермаковском был сформирован Енисейский губернский пограничный отряд. Позже этот отряд был преобразован в Красноярский пограничный отряд, который был направлен для дислокации в Туву после её вхождения в состав СССР. Пограничники встали на охрану государственной границы с Монголией, одного из самых сложных участков русско-монгольской границы протяженностью 1300 километров.
На протяжении столетия команда управления успешно выполняет задачи по защите и охране тувинского участка государственной границы, демонстрируя высокий уровень профессионализма, преданность своему делу и обеспечивая надежную систему национальной безопасности.


Госпаблики вКонтакте

Уважаемая Ольга Матпаевна и преподаватели, сотрудники, студенты Тувинского государственного университета! [club84924687|Тувинский Государственный Университет (ТувГУ]) В этот знаменательный день от имени и.о.председателя Администрации Тандинского кожууна А.Н.Конгар и Администрации Тандинского кожууна, хотим поздравить вас с юбилеем! Три десятилетия — это не просто цифра. Это: -сотни реализованных образовательных программ; -тысячи подготовленных квалифицированных специалистов; -десятки научных открытий и достижений; -крепкая связь поколений преподавателей и студентов; -весомый вклад в развитие науки, культуры и экономики Республики Тыва и всей России. За эти годы университет прошёл большой путь становления и роста, превратившись в ведущий образовательный и научный центр региона. Сегодня ТувГУ — это современная образовательная инфраструктура, высококвалифицированный профессорско‑преподавательский состав, широкие возможности для научной и творческой самореализации, прочные партнёрские связи с ведущими вузами страны и зарубежья. Особую благодарность выражаем ректору за мудрое руководство, стратегическое видение и неустанную работу по развитию университета. Ваш профессионализм, энергия и преданность делу задают высокий стандарт качества образования и вдохновляют коллектив на новые свершения. Преподавателям и сотрудникам — низкий поклон за самоотверженный труд, терпение и любовь к своему делу. Именно вы создаёте ту неповторимую атмосферу, в которой рождаются знания и взрастают будущие профессионалы. Студентам — желаем не останавливаться на достигнутом, смело ставить амбициозные цели и гордиться тем, что вы учитесь в вузе с 30‑летней историей успеха!



Объявляется старт целевого набора в Российский государственный институт сценических искусств (РГИСИ) для абитуриентов из Республики Тува. Это уникальный шанс поступить на очную программу по специальности «Актерское искусство» (квалификация «Артист театра кукол») с повышенными возможностями за счет целевого направления от Тувинского государственного театра кукол. Чтобы принять участие, необходимо отправить заявку на электронную почту teatrkukol17@yandex.ru, в которой укажите: Краткую информацию об абитуриенте, - Почтовый адрес, - Контактный телефон, - Адрес электронной почты, - Фотографию (портрет и полный рост). Отбор состоится в июле 2026 года на базе Тувинского театра кукол. Сведения по вступительным испытаниям в РГИСИ: Творческое испытание (устно). Исполнение отрывков из драматических произведений. Поток абитуриентов разбивается на группы в 2-3 человека, каждая группа получает задание и время на подготовку к исполнению; показ производится, как правило, не ранее, чем через день после получения задания. Собеседование (устно). Беседа в свободной форме для выявления психологических качеств, связанных с выбором творческой профессии: целеустремленность, интерес к театральному и киноискусству, к общекультурным ценностям и др. Русский язык (ЕГЭ или внутренне испытание (письменно)); Литература (ЕГЭ) или История отечественной литературы (устно); Творческая консультация, включает в себя чтение наизусть выбранного абитуриентом материала (стихотворения, басни, прозаического отрывка). Более подробно с правилами приема можно ознакомиться на официальном сайте РГИСИ в разделе «Поступающим». Это уникальная возможность для талантливой молодежи из Тувы получить образование в престижном вузе и в будущем устроиться в родной театр. Подробную информацию о вступительных испытаниях и условиях участия можно найти на сайте РГИСИ в разделе «Поступающим». Справки по тел.номерам: 8 (394-22) 2-33-48, 8-913-345-19-27, 8-923-267-78-20, 8-923-545-91-32