Лента новостей
Паводковая обстановка в Туве остаётся стабильной
Дата публикации: 22.05.2025
Паводковая обстановка в Туве остаётся стабильной


22.05.2025 17:42
Паводковая обстановка на территории республики, по информации региональной Службы по ГО и ЧС, на сегодняшний день оценивается как стабильная. Подтопленных приусадебных участков и жилых домов в регионе не имеется.
В Тоджинском районе, где на прошлой неделе было зафиксировано подтопление нескольких домовладений, ситуация также стабильная, режим повышенной готовности, который был объявлен местными властями, отменён.
Напомним, что 13 мая в результате активного снеготаяния в верховьях реки Сыстыг-Хем и последующего повышения уровня воды в реке произошло подтопление четырёх приусадебных участков по улицам Аэродромная, д. 11, и Центральная, д. 14 «а», расположенных на территории села Сыстыг-Хем. Также вода проникла в дом по улице Аэродромная, 12. Для уточнения обстановки и оказания помощи населению на место выезжала рабочая группа специалистов Службы ГО и ЧС. На месте состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. 14 мая произошёл спад уровня воды в реке, ранее подтопленные приусадебные участки были освобождены. Эвакуация населения не потребовалась.
Спасатели отмечают, что в настоящее время регион переживает второй этап паводка, который приходится на май - июнь и условно называется весенним подтоплением. По информации Тувинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, наибольшее поднятие уровня воды (от 20 до 57 см) наблюдается на реке Енисей в городе Кызыле, на Большом Енисее - в сёлах Тоора-Хем и Сейба, на реке Чадан - в городе Чадане. На остальных водных объектах отмечается спад уровня воды. В целом критических отметок вода не превышает. Угрозы населённым пунктам нет.
Сдерживает развитие паводковой ситуации и погода: в Туве ожидались продолжительные дожди, но прогноз подтвердился лишь частично. На случай ухудшения обстановки в регионе обеспечена готовность к реагированию. Создан специальный республиканский резерв и запасы материальных ресурсов. Определены учреждения, предназначенные для развёртывания пунктов временного размещения - общей вместимостью 1400 койко-мест. Обеспечена готовность дежурных и дополнительных сил и средств для ликвидации возможных последствий паводка.
Оперативные дежурные единых дежурно-диспетчерских служб (ЕДДС) муниципальных образований на селекторных совещаниях ежедневно докладывают в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Республике Тыва оперативную обстановку на своих территориях. О метеорологической и гидрологической обстановках, состоянии гидротехнических сооружений (динамике их наполнения) также ежедневно отчитываются специалисты по ГО местных администраций в специальном чате, созданном в мессенджере «Telegram». При ухудшении погодных условий по всей республике проводится смс-оповещение.


Госпаблики вКонтакте

Итоги недели с 29 сентября по 4 октября в Дзун-Хемчикском районе Расскажем, какие интересные события прошли на этой неделе: Участник СВО из Дзун-Хемчикского кожууна получил мощную поддержку для развития сельского хозяйства https://vk.com/wall-92679169_44823 В Дзун-Хемчикском кожууне с размахом отметили Международный День пожилых людей https://vk.com/wall-92679169_44889 Первый заместитель председателя администрации Дзун-Хемчикского кожууна Сандак Кежик Радикович провел прямой эфир https://vk.com/wall-92679169_44943 В Дзун-Хемчикском кожууне состоялось торжественное чествование учителей и ветеранов образования, приуроченное ко Дню учителя https://vk.com/wall-92679169_44933 В Чадане прошел открытый Кубок ЦСКА по вольной борьбе среди юношей! https://vk.com/wall-92679169_44958 В Чадане прошла масштабная сельскохозяйственная ярмарка https://vk.com/wall-92679169_44962 В Дзун-Хемчикском районе пресечена незаконная продажа спиртосодержащей продукции! https://vk.com/wall-92679169_45003


В 1938 году на базе местечка Кок-Тей был образован новый населенный пункт. Сегодня пгт Каа-Хем является административным центром крупнейшего кожууна Республики Тыва – Кызылского. Решением Президиума Малого Хурала ТНР от 5 октября 1938 года сумон Кок-Тей Каа-Хемского кожууна был передан Кызылскому городскому Совету народных депутатов. Этот день считается историческим днем образования новой административной единицы Тувы, которая в скором времени станет центром крупнейшего в Республике Кызылского кожууна. В то время в Кок-Тее имелось 124 аратских хозяйства, 6 арбанов, где проживало около 500 жителей. 10 октября 1975 года Президиум Верховного Совета Тувинской АССР Своим Указом «Об отнесении поселка Каа-Хем Кызылского района к категории рабочего поселка» удовлетворил просьбу Каа-Хемского сельского Совета Кызылского района, упразднив Каа-Хемский сельский Совет и образовав поселковый Совет депутатов трудящихся из депутатов Каа-Хемского сельского Совета. К 1975 году в поселке Каа-Хем проживало свыше 4500 жителей, в том числе 2220 рабочих и служащих. Первым председателем Каа-Хемского поселкового Совета был Никифор Петрович Кононенко, местный сторожил, участник Великой Отечественной войны, Почетный гражданин поселка Каа-Хем. Поселок быстро рос, появлялись новые предприятия и учреждения: фабрика индивидуального пошива одежды, предприятия бытового обслуживания, банно-прачечный комбинат. Бурное развитие пгт.Каа-Хем получил с началом строительства Кызылской ТЭЦ в 1978 году. Создавались новые организации, предприятия, была возведена пристройка к зданию Кок-Тейской средней школы, жилые дома, детские сады. В настоящее время в поселке действуют три средние общеобразовательные школы, пять детских садов, детская школа искусств, детско-юношеская спортивная школа и Центр дополнительного образования учащихся. В пгт.Каа-Хем проживают более 30 тысяч человек (около 50 национальностей). Общая площадь территории составляет 5357 тыс.кв.м. Территория поселка Каа-Хем на востоке граничит с Каа-Хемским кожууном, на юге – с сумоном Целинное, на западе – с г.Кызылом и на севере – с рекой Каа-Хем.