Лента новостей
Паводковая обстановка в Туве остаётся стабильной
Дата публикации: 22.05.2025
Паводковая обстановка в Туве остаётся стабильной


22.05.2025 17:42
Паводковая обстановка на территории республики, по информации региональной Службы по ГО и ЧС, на сегодняшний день оценивается как стабильная. Подтопленных приусадебных участков и жилых домов в регионе не имеется.
В Тоджинском районе, где на прошлой неделе было зафиксировано подтопление нескольких домовладений, ситуация также стабильная, режим повышенной готовности, который был объявлен местными властями, отменён.
Напомним, что 13 мая в результате активного снеготаяния в верховьях реки Сыстыг-Хем и последующего повышения уровня воды в реке произошло подтопление четырёх приусадебных участков по улицам Аэродромная, д. 11, и Центральная, д. 14 «а», расположенных на территории села Сыстыг-Хем. Также вода проникла в дом по улице Аэродромная, 12. Для уточнения обстановки и оказания помощи населению на место выезжала рабочая группа специалистов Службы ГО и ЧС. На месте состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. 14 мая произошёл спад уровня воды в реке, ранее подтопленные приусадебные участки были освобождены. Эвакуация населения не потребовалась.
Спасатели отмечают, что в настоящее время регион переживает второй этап паводка, который приходится на май - июнь и условно называется весенним подтоплением. По информации Тувинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, наибольшее поднятие уровня воды (от 20 до 57 см) наблюдается на реке Енисей в городе Кызыле, на Большом Енисее - в сёлах Тоора-Хем и Сейба, на реке Чадан - в городе Чадане. На остальных водных объектах отмечается спад уровня воды. В целом критических отметок вода не превышает. Угрозы населённым пунктам нет.
Сдерживает развитие паводковой ситуации и погода: в Туве ожидались продолжительные дожди, но прогноз подтвердился лишь частично. На случай ухудшения обстановки в регионе обеспечена готовность к реагированию. Создан специальный республиканский резерв и запасы материальных ресурсов. Определены учреждения, предназначенные для развёртывания пунктов временного размещения - общей вместимостью 1400 койко-мест. Обеспечена готовность дежурных и дополнительных сил и средств для ликвидации возможных последствий паводка.
Оперативные дежурные единых дежурно-диспетчерских служб (ЕДДС) муниципальных образований на селекторных совещаниях ежедневно докладывают в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Республике Тыва оперативную обстановку на своих территориях. О метеорологической и гидрологической обстановках, состоянии гидротехнических сооружений (динамике их наполнения) также ежедневно отчитываются специалисты по ГО местных администраций в специальном чате, созданном в мессенджере «Telegram». При ухудшении погодных условий по всей республике проводится смс-оповещение.


Госпаблики вКонтакте

Фермеры Бай-Тайгинского кожууна представили свою продукцию на ярмарке в Кызыле В минувшие выходные торговый комплекс «Азия» на время превратился в гастрономическую столицу Тувы! Здесь с успехом прошла выставка-продажа продукции сельхозпроизводителей Бай-Тайгинского кожууна. Главным хитом ярмарки стало свежее мясо яка — экологически чистый и полезный продукт, который жители и гости Кызыла смогли приобрести прямо из рук производителей. Это позволило не только получить качественный товар, но и сделать это по максимально выгодным ценам, без лишних наценок. Такие мероприятия важны для поддержки местных фермеров и развития экономики районов. Покупатели получают доступ к свежим продуктам, а производители — возможность напрямую реализовать свой товар. #ЯрмаркаВКызыле #ПокупайМестное #БайТайга


Лестница к источнику - сбывшаяся мечта и достигнутая цель Теперь в Эрзине есть еще одна достопримечательность - «Лестница к тропе воспоминаний». На днях состоялся праздник в честь завершения проекта по благоустройству. Организаторы мероприятия - АНО "Сад Добра" Эрзинского района и женский клуб "Сакура". Руководитель общественной организации Сайдаш Муна мечтала сделать лестницу к местному целебному источнику и организовать праздник для старожилов села. Мечта сбылась. "Тот кто говорит, что без финансов невозможно работать, то тот ошибается! Здесь нужно желание. Видите, и лестница готова, и красные платья одеты, и праздник состоялся. Всё для удобства населения", - отмечают активисты "Сада Добра". Праздник с красными платьями, задорными песнями, дегустацией блюд, танцевальным флешмобом состоялся. А мастерицы села Качык сшили и подарили "тыва тон" строителю, который строил лестницу. Вначале сентября женский клуб "Сакура" и АНО "Сад добра" обратились к депутатам Верховного Хурала (парламента) Тувы Роберту Доржу и Амиру Соруктугу с просьбой содействовать в установке лестницы от Аллеи семьи в низину, где расположен лесной массив и лечебный родник. Инициатива был поддержана: депутат Амир Соруктуг помог приобрести семь кубометров пиломатериала, а руководители Эрзинского кожууна глава Игорь Ламажап и председатель салим Кызыл-оол оказали материальную помощь с транспортировкой пиломатериалов из г. Кызыл в с. Эрзин. Неравнодушные жители, активистки женского движения партии "Единая Россия", Совет отцов не остались в стороне - помогли с рабочими перчатками, гвоздями и всем необходимым. Цель проекта - повысить доступность к лечебному источнику для людей с ограниченными возможностями, пожилых и родителей с детьми достигнута. А у руководителя АНО "Сад добра" Сайдаш Чинмитовны много планов, "это человек-движение, человек-энергия, человек-идея", делятся соратники. Желаем удачи в новых проектах на благо процветания Эрзинского кожууна!