Лента новостей
В Национальном музее Тувы открылась выставка, посвящённая 70-летию Сергея Шойгу
Дата публикации: 21.05.2025
В Национальном музее Тувы открылась выставка, посвящённая 70-летию Сергея Шойгу


21.05.2025 15:40
В Национальном музее имени Алдан-Маадыр состоялось торжественное открытие выставки «Сергей Шойгу. Строитель безопасности», посвящённой 70-летию одного из самых известных уроженцев Республики Тыва Сергея Кужугетовича Шойгу. На первом этаже музея развернулась масштабная экспозиция, охватывающая все вехи жизни и карьеры государственного деятеля. Посетители смогут проследить ключевые моменты пути Сергея Шойгу - от детства и юности в Туве до сегодняшних дней, когда его имя известно всему миру.
В экспозиции представлено более 150 уникальных фотографий и 70 эксклюзивных предметов, включая форменную одежду с наградами, подарки от глав государств и творческие работы, выполненные собственноручно Сергеем Кужугетовичем - его рисунки и графику.
Глава Тувы Владислав Ховалыг, который сейчас находится в рабочей командировке в Москве, пригласил жителей Тувы посетить выставку, отметив, что обязательно побывает на ней и сам после возвращения в республику. «Знаю, как тщательно она готовилась. Выставлены фотографии и материалы из личной и рабочей коллекции. Есть и редкие ценные экспонаты. Обязательно рекомендую к посещению», - написал Владислав Ховалыг в своём блоге в социальных сетях.
На открытии выставки присутствовала председатель правления Культурного фонда имени Кужугета Шойгу, родная сестра юбиляра Ирина Шойгу. В своём выступлении она немного рассказал о том, каков Сергей Кужугетович в обычной жизни. «Этот человек - гордость нашей семьи, на которого равняются наши дети. Душевный, добрый, открытый, готовый поделиться своими радостями, открытиями, тем, что увидел - со всеми. Мне бы хотелось, чтобы вы тоже узнали его таким на этой выставке», - сказала Ирина Шойгу.
Собравшихся также приветствовал заместитель председателя Правительства Тувы Орлан Сарыглар. Он отметил, что имя Сергея Шойгу для Тувы значит очень много. «Вся жизнь Сергея Кужугетовича посвящена служению народу и России. Его исключительный профессионализм, огромный жизненный опыт, безграничное мужество являются примером для всех нас, особенно подрастающего поколения.», - подчеркнул вице-премьер.
Многочисленные гости, среди которых были представители общественности, учёные, молодёжь, политики и журналисты, смогли не только изучить экспонаты выставки, но и насладились музыкальными номерами, в том числе знаменитым тувинским горловым пением.
Как отметили сотрудники Национального музея, открывшаяся сегодня экспозиция ярко демонстрирует масштабы личности и деятельности Сергея Шойгу, а также способствует укреплению патриотизма в обществе. Выставка будет доступна для посещения в течение нескольких месяцев.

Теги:
Тува, Тыва, Глава Тувы Владислав Ховалыг, Сергей Кужугетович Шойгу, 70-летний юбилей Сергея Шойгу, выставка в честь 70-летия Шойгу

Госпаблики вКонтакте


Как вести себя на дороге в гололед? Рекомендации специалистов Поздней осенью во время частых переходов температуры через нулевой барьер на дорогах образуется гололедица. Днем солнце еще разогревает асфальт, зато ночью при заморозках лужи застывают и покрывают поверхность трассы тонкой, почти невидимой пленкой, которая при абсолютной прозрачности никак не выдает себя. Глаза водителя ее просто не различают в свете горящих фар. Человеку кажется, что его машина едет по черному асфальту и крепко цепляется колесами за шершавое покрытие, а на самом деле автомобиль уже готов сорваться в занос. Самое опасное, что такой лед образуется локально, лишь на набольших участках асфальта. Сухая дорога с хорошим сцеплением вдруг сменяется ледяным катком, и водитель теряется от неожиданности. Как избежать непоправимого? Для профилактики заноса важно использовать адаптивный и упреждающий стиль вождения. Наблюдательность позволит заранее распознавать опасные маневры и избегать резкого торможения. Кроме того, следует соблюдать скоростной режим и безопасный интервал между автомобилями, особенно в сложных дорожных условиях. Также необходимо выбрать правильный способ торможения. Не пытайтесь затормозить резко, одним движением. При движении по гололедице есть более подходящие способы остановить автомобиль, например, прерывистое (периодическое нажатие на педаль тормоза и полное ее отпускание) или ступенчатое торможение. Соблюдайте правила безопасности на поворотах. При гололедице повороты особенно опасны, поэтому необходимо: - двигаться с невысокой скоростью; - избегать торможения на поворотах; - при поворотах и съездах с дороги очень плавно поворачивать руль; - при остановке автомобиля заранее снижать скорость до минимальной, а потом плавно тормозить. Выбирайте правильную технику маневрирования при подъемах и спусках. При преодолении скользких подъемов заблаговременно выберите соответствующую скорость. При заносе автомобиля: - поворачивайте руль в сторону заноса. Задняя часть машины пошла вправо – туда же нужно повернуть и руль, и наоборот. - не нажимайте педаль тормоза – это может привести к тому, что автомобиль потеряет управляемость. - не отпускайте резко педаль газа – это только усугубит занос. На заднеприводном автомобиле при появлении признаков заноса нужно плавно снизить обороты двигателя. На переднеприводном обороты, напротив, лучше увеличить – так сила тяги на управляемых колесах позволит вывести автомобиль из заноса.