Лента новостей
В Туве подвели итоги отопительного сезона
Дата публикации: 19.05.2025
В Туве подвели итоги отопительного сезона


19.05.2025 18:17
С 15 мая в Туве прекратилась подача тепла по системам централизованного теплоснабжения. Сегодня на еженедельном аппаратном совещании в правительстве республики подвели итоги осенне-зимнего периода 2024-2025 годов. 
 
По данным энергетиков, с начала отопительного сезона в системах теплоснабжения республики произошло 40 инцидентов – на 48% меньше, чем в прошлую зиму. Свою роль здесь  сыграла качественная подготовка к отопительному сезону. При этом число аварий сократилось не только на Кызылской ТЭЦ. В полтора раза меньше повреждений произошло в системах Ак-Довурака, Шагонара, Хову-Аксы и Чаа-Холя. 
 
Специалисты отмечают возросшую надежность в работе основного оборудования, где число сбоев сократилось на 77% – с 9 до 2. В три раза меньше регистрировалось поломок во вспомогательном оборудовании – 6против 19 в прошлом году. Почти вдвое увеличилась надежность тепловых сетей, на которых было зафиксировано 16 нештатных ситуаций вместо 27 в предыдущем сезоне.
 
Устойчивая работа тепловых генераций была в немалой степени обеспечена за счет регулярного обеспечения углем. Бесперебойный подвоз угля позволила организовать система топливных складов в муниципалитетах республики, созданная по инициативе Главы Тувы Владислава Ховалыга. Сегодня она включает 36 точек приема и хранения угля в большинстве районных центров и столице республики. Благодаря выстроенной логистике правительству удается контролировать цену на уголь для населения и бюджетных организаций. 
 
Вместе с тем, слабым местом ТЭК при прохождении зимы оказались электрические сети. По сравнению с прошлым сезоном число технологических нарушений здесь выросло на 42% – с 320 до 457 случаев. Увеличилось и среднее время их ликвидации – с 1,16 до 1,36 часа. Среди причин аварийных отключений специалисты считают основной перегруз линий из-за использования населением дополнительных электрообогревателей. Более половины отключений произошло именно из-за них. Еще около 36% всех аварий происходит по причине большого износа сетей и трансформаторного оборудования. Также сказалось на статистике инцидентов увеличение имущества энергетиков за счет бесхозяйных сетей, которые были приняты ими на обслуживание в этом сезоне.
 
Одним из самых острых вопросов подготовки объектов ТЭК к зиме остается вопрос платежной дисциплины. Так, весной 2024 года общая задолженность потребителей Тувы за электро- и теплоэнергию составляла 1 млрд. 767 млн. рублей, из который более 1 млрд. приходится на население. Примерно таким же долг перед энергетиками остается и сегодня, что значительно осложняет работу по ремонту и подготовке к зиме объектов ТЭК и ЖКХ.
 
По итогам совещания на аппаратном совещании каждому из министров было поручено взять под контроль погашение задолженности перед ресурсоснабжающими предприятиями со стороны подведомственных учреждений и организаций. С должниками необходимо вести индивидуальную разъяснительную работу в трудовых коллективах и по месту жительства. Органам власти и местного самоуправления рекомендовано провести с 20 мая по 30 июня месячник по снижению задолженности за энергоресурсы и коммунальные услуги.

Теги:
ОЗП в Туве, отопительный сезон, Минитопэнерго Тувы, осенне-зимний период в Туве, энергетика Тувы, топливно-энергетический комплекс Тувы

Госпаблики вКонтакте

Уважаемая Ольга Матпаевна и преподаватели, сотрудники, студенты Тувинского государственного университета! [club84924687|Тувинский Государственный Университет (ТувГУ]) В этот знаменательный день от имени и.о.председателя Администрации Тандинского кожууна А.Н.Конгар и Администрации Тандинского кожууна, хотим поздравить вас с юбилеем! Три десятилетия — это не просто цифра. Это: -сотни реализованных образовательных программ; -тысячи подготовленных квалифицированных специалистов; -десятки научных открытий и достижений; -крепкая связь поколений преподавателей и студентов; -весомый вклад в развитие науки, культуры и экономики Республики Тыва и всей России. За эти годы университет прошёл большой путь становления и роста, превратившись в ведущий образовательный и научный центр региона. Сегодня ТувГУ — это современная образовательная инфраструктура, высококвалифицированный профессорско‑преподавательский состав, широкие возможности для научной и творческой самореализации, прочные партнёрские связи с ведущими вузами страны и зарубежья. Особую благодарность выражаем ректору за мудрое руководство, стратегическое видение и неустанную работу по развитию университета. Ваш профессионализм, энергия и преданность делу задают высокий стандарт качества образования и вдохновляют коллектив на новые свершения. Преподавателям и сотрудникам — низкий поклон за самоотверженный труд, терпение и любовь к своему делу. Именно вы создаёте ту неповторимую атмосферу, в которой рождаются знания и взрастают будущие профессионалы. Студентам — желаем не останавливаться на достигнутом, смело ставить амбициозные цели и гордиться тем, что вы учитесь в вузе с 30‑летней историей успеха!



Объявляется старт целевого набора в Российский государственный институт сценических искусств (РГИСИ) для абитуриентов из Республики Тува. Это уникальный шанс поступить на очную программу по специальности «Актерское искусство» (квалификация «Артист театра кукол») с повышенными возможностями за счет целевого направления от Тувинского государственного театра кукол. Чтобы принять участие, необходимо отправить заявку на электронную почту teatrkukol17@yandex.ru, в которой укажите: Краткую информацию об абитуриенте, - Почтовый адрес, - Контактный телефон, - Адрес электронной почты, - Фотографию (портрет и полный рост). Отбор состоится в июле 2026 года на базе Тувинского театра кукол. Сведения по вступительным испытаниям в РГИСИ: Творческое испытание (устно). Исполнение отрывков из драматических произведений. Поток абитуриентов разбивается на группы в 2-3 человека, каждая группа получает задание и время на подготовку к исполнению; показ производится, как правило, не ранее, чем через день после получения задания. Собеседование (устно). Беседа в свободной форме для выявления психологических качеств, связанных с выбором творческой профессии: целеустремленность, интерес к театральному и киноискусству, к общекультурным ценностям и др. Русский язык (ЕГЭ или внутренне испытание (письменно)); Литература (ЕГЭ) или История отечественной литературы (устно); Творческая консультация, включает в себя чтение наизусть выбранного абитуриентом материала (стихотворения, басни, прозаического отрывка). Более подробно с правилами приема можно ознакомиться на официальном сайте РГИСИ в разделе «Поступающим». Это уникальная возможность для талантливой молодежи из Тувы получить образование в престижном вузе и в будущем устроиться в родной театр. Подробную информацию о вступительных испытаниях и условиях участия можно найти на сайте РГИСИ в разделе «Поступающим». Справки по тел.номерам: 8 (394-22) 2-33-48, 8-913-345-19-27, 8-923-267-78-20, 8-923-545-91-32