Лента новостей
Тува активно готовится к туристическому сезону 2025 года
Дата публикации: 16.05.2025
Тува активно готовится к туристическому сезону 2025 года


16.05.2025 06:16
Агентство туризма Тувы представило доклад о готовности региона к предстоящему летнему сезону. Отмечается значительное улучшение отраслевой инфраструктуры и рост числа предоставляемых туристических услуг для путешественников как внутри республики, так из регионов России и стран зарубежья.
К предстоящему туристическому сезону готовы 107 коллективных средств размещения, из которых 37 официально классифицированы, включая пятизвездочный отель «Кызыл Гранд Отель и Спа». Также в республике работают гостиницы «Буян-Бадыргы» и «Чалама», эко-отель «Золотые пески», «Одуген» и 30 коллективных средств размещения туристов без звезд. Всего к услугам заезжающих – 1396 номеров на 4,3 тыс. койко-мест размещения.
В республике работают 16 компаний-туроператоров, из которых три внесены в Федеральный реестр туроператоров России – «Сай-Хонаш Трэвел», «Семь озер», «ТТ».
В перечень крупнейших мероприятий сезона вошли конные скачки, сезон которых был открыт в апреле, майская альпиниада на горе Мунхулик, Фестиваль музыкальных инструментов народов России «Вселенная кочевника» и Фестиваль шаманизма «Дунгур» в июне, межрегиональное восхождение на хребет Танды-Уула в июле-августе, традиционный праздник животноводов Наадым, Межрегиональный фестиваль русской культуры на малом Енисее «ВерховьЁ» и XXII Международный фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ» в июле.
Летний сезон также скрасят спортивные турниры и беговые соревнования, в числе которых традиционный всероссийский турнир по вольной борьбе среди мужчин «Центр Азии» и Всероссийский день бега «Кросс нации». На все эти мероприятия ожидаются гости из-за пределов республики. «По итогам прошлого года, согласно статистическим данным ГАУ 
«Информационный центр туризма Республики Тыва», число посетителей Тувы выросло более чем на треть и составило свыше 222 тысяч человек. В этом году в связи с увеличением коллективных средств размещения, а также значимых событийных мероприятий ожидается дальнейшее увеличение спроса примерно на 20%», - сообщил директор Агентства по туризму Тувы Буянзак Тулуш.
Среди новинок летнего туристического сезона в Туве – комбинированный автомобильный, пешеходный и веломаршрут «Чайлаг Монгулек-вело», протяженностью 428 км, который рассчитан на средний уровень физической подготовки участников возраста от 18 до 55 лет. Маршрут позволит посетителям познакомиться со знаковыми природными достопримечательностями и культурными объектами республики за 4 дня и три ночи в пути.
С началом летнего туристического сезона, который стартовал уже на майских праздниках, туристов ждут 25 баз отдыха. До 15 июня, при наличии благоприятных климатических условий, в республике по информации Агентства по туризму, планируется открытие всех мест отдыха и пляжей Тувы. В связи с этим органам местного самоуправления рекомендовано для обеспечения комфортного и безопасного отдыха туристов подготовить пляжи к летнему сезону, обеспечив соответствующие санитарно-гигиенические условия, с проведением месячника по санитарной очистке мест туристического направления на местах, с акарицидной обработкой турбаз, детских лагерей, природных мест проведения культурно-массовых мероприятий. Туристическим группам же при выезде в места отдыха на природе рекомендуется оформлять полисы добровольного медицинского страхования от укуса клеща.
Как сообщил Буянзак Тулуш, в этом туристическом сезоне также будут работать проекты, поддержанные в рамках ИПСЭР. В частности, это водные туры по Енисею и Малому Енисею в Каа-Хемском кожууне Тувы, обустройство центра отдыха на озере Торе-Холь – где были приобретены катамараны и установлен детский игровой комплекс, гостиницы «Арбык» в селе Тоора-Хем Тоджинского кожууна, рыболовная база отдыха на озере Ушпа-Хол Тоджинского кожууна, кемпинговая база отдыха «Ортаа-дыт» у древнего монастыря «Устуу-Хурээ» в Дзун-Хемчикском кожууне, эко-кемпинг у крепости «Пор-Бажын» и аржаана «Тарыс» Тере-Хольского кожууна, придорожная гостиница с кафе в селе Кызыл-Мажалык Барун-Хемчикского кожууна и другие проекты.
В мае этого года также планируется открытие одного из проектов, поддержанных ИПСЭР – Музей национальной борьбы «Хуреш» на базе Центра тувинской культуры в Кызыле, а также запуск проекта по открытию аттракционов на территории Национального парка Тувы в Кызыле.

Теги:
Туризм в Туве, туристические достопримечательности Тувы, туристический сезон 2025 в Туве, Агентство по туризму Тувы

Госпаблики вКонтакте
Даа кожууннуң 260 чылдаанынга тураскааткан массалыг хемчеглер үргүлчүлеп турар. Тыва Республиканың Чөөн-Хемчик кожууннуң хуралдаар залынга бөгүн көдээ ажыл-агый болгаш ооң продуциязын болбаазырадып кылыр бүдүрүлгелер ажылдакчыларының хүнүн демдеглеп, байырлыг хуралды Төлээлекчилер Хуралының Даргазы Монгуш Инна Байыр-ооловна, чагырыкчы Куулар Айдыс Дарый-оолович, Чадаана хоорайның Төлээлекчилер Хуралының даргазы Монгуш Начын Николаевич, хоорайның чагырыкчызы Монгуш Артыш Александрович болгаш хөй-ниитиниң төлээлериниң киржикчилери, Тыва Республиканың Чазааның иштики политика департаментизиниң инструктору Сат Родин Сотович киришкеннер. Чагырга даргазы Айдыс Куулар, кожуун Баштыңы Инна Монгуш "Даа кожууннуң 260 чылдаанынга тураскааткан медальдарны Шемиден хуузунда арат ажыл-агыйының удуртукчулары Ховалыг Солун-оол Бартыштаановичиге, Донгак Алефтина Ензаковнага, "Чөөн-Хемчик кожууннуң алдарлыг ажылдакчылары" хүндүлүг атты Сарыглар Шолбан-оол Мөңгүн-ооловичиге, " Чөөн-Хемчиктиң көдээ ажыл-агыйының алдарлыг ажылдакчызы" бедик аттарны Куулар Алдын-кыс Магаштайовнага, Монгуш Лориса Монгушовнага, Ховалыг Раиса Амажаевнага, Сат Кызыл-Кат Бойдузаевнага, Ооржак Оксана Шой-Балзановнага болгаш Тыва Республиканың ветеринария лабораториязының хоочуннарынга, Чөөн-Хемчик районнуң хереглекчилер ниитилелиниң хоочун тудугжузу Кара-Сал Маадыр Дүвен-Байыровичиге, Чадаана болгаш Хайыракан сумузунда өске-даа көдээ ишчилерге медальдар, хүндүлел бижик, өөрүп четтиргениниң илередиг бижиктери - шаңналдарны тывыскан. Чоон-Хемчиктиң культуразының алдарлыг ажылдакчызы Ховалыг Эртине Хүлер-оолович хөгжүмнүг байырны чедирген. Вячеслав МОНГУШ белеткээн, авторнуң тырттырган чуруктары