Лента новостей
В селе Бора-Тайга Сут-Хольского района по нацпроекту обновляется дом культуры
Дата публикации: 13.05.2025
В селе Бора-Тайга Сут-Хольского района по нацпроекту обновляется дом культуры

Капитальный ремонт здания дома культуры в селе Бора-Тайга Сут-Хольского района ведется в рамках федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта «Семья». Планомерное обновление материально-технического состояния сельских учреждений культуры и строительство новых домов культуры в малых населенных пунктах, где их нет, проводится по поручению Главы Республики Тыва Владислава Ховалыга.
«Материально-техническое состояние клуба имеет большое значение для всего села, ведь в ДК сосредоточена вся культурно-массовая и общественная жизнь его жителей», - написал Владислав Ховалыг в своем блоге, информируя о ходе капремонта.
Ремонтные работы выполняет бригада местного предпринимателя Вячеслава Хуурака, который до этого занимался обновлением клуба в селе Эрги-Барлык Барун-Хемчикского района, школ в селах Тээли и Эйлиг-Хем, Дон-Терезин, и зарекомендовал себя как добросовестный подрядчик.
В администрации Сут-Хольского района сообщили, что на сегодня в здании завершились демонтажные работы кровли, внутренних помещений, и рабочие приступили к отделке стен. По проекту будут обновлены отопительная система, водопровод и канализация, электропроводка здания, будут установлены новые системы пожарной сигнализации и видеонаблюдения, окна, двери. Будет обновлен фасад здания.
- Предстоит большой объем работы. Мы уже демонтировали все старые покрытия и приступили к штукатурно-малярным работам. Помещения здания будут отделаны современными материалами. По контракту мы должны завершить ремонт в декабре 2026 года. Но мы постараемся сдать объект раньше, может даже в этом году, - рассказывает Вячеслав Хуурак.
Нужно отметить, что на базе дома культуры села Бора-Тайга с 1987 года работает народный театр им. Семена Сарыглара, который является культурным достоянием сутхольцев. Зрителям Тувы театр знаком по таким постановкам как «Чарба, шляпа болгаш ынакшыл» («Корм, шляпа и любовь»), «Любовь матери», «Танды Тывазынын буянныг оглу — Буян-Бадыргы» («Достойный сын Танды Тувы — Буян-Бадыргы»).
Глава Тувы выразил уверенность, что модернизация клуба «будет способствовать появлению новых постановок в репертуаре самобытного творческого коллектива".


Госпаблики вКонтакте

Уважаемая Ольга Матпаевна и преподаватели, сотрудники, студенты Тувинского государственного университета! [club84924687|Тувинский Государственный Университет (ТувГУ]) В этот знаменательный день от имени и.о.председателя Администрации Тандинского кожууна А.Н.Конгар и Администрации Тандинского кожууна, хотим поздравить вас с юбилеем! Три десятилетия — это не просто цифра. Это: -сотни реализованных образовательных программ; -тысячи подготовленных квалифицированных специалистов; -десятки научных открытий и достижений; -крепкая связь поколений преподавателей и студентов; -весомый вклад в развитие науки, культуры и экономики Республики Тыва и всей России. За эти годы университет прошёл большой путь становления и роста, превратившись в ведущий образовательный и научный центр региона. Сегодня ТувГУ — это современная образовательная инфраструктура, высококвалифицированный профессорско‑преподавательский состав, широкие возможности для научной и творческой самореализации, прочные партнёрские связи с ведущими вузами страны и зарубежья. Особую благодарность выражаем ректору за мудрое руководство, стратегическое видение и неустанную работу по развитию университета. Ваш профессионализм, энергия и преданность делу задают высокий стандарт качества образования и вдохновляют коллектив на новые свершения. Преподавателям и сотрудникам — низкий поклон за самоотверженный труд, терпение и любовь к своему делу. Именно вы создаёте ту неповторимую атмосферу, в которой рождаются знания и взрастают будущие профессионалы. Студентам — желаем не останавливаться на достигнутом, смело ставить амбициозные цели и гордиться тем, что вы учитесь в вузе с 30‑летней историей успеха!



Объявляется старт целевого набора в Российский государственный институт сценических искусств (РГИСИ) для абитуриентов из Республики Тува. Это уникальный шанс поступить на очную программу по специальности «Актерское искусство» (квалификация «Артист театра кукол») с повышенными возможностями за счет целевого направления от Тувинского государственного театра кукол. Чтобы принять участие, необходимо отправить заявку на электронную почту teatrkukol17@yandex.ru, в которой укажите: Краткую информацию об абитуриенте, - Почтовый адрес, - Контактный телефон, - Адрес электронной почты, - Фотографию (портрет и полный рост). Отбор состоится в июле 2026 года на базе Тувинского театра кукол. Сведения по вступительным испытаниям в РГИСИ: Творческое испытание (устно). Исполнение отрывков из драматических произведений. Поток абитуриентов разбивается на группы в 2-3 человека, каждая группа получает задание и время на подготовку к исполнению; показ производится, как правило, не ранее, чем через день после получения задания. Собеседование (устно). Беседа в свободной форме для выявления психологических качеств, связанных с выбором творческой профессии: целеустремленность, интерес к театральному и киноискусству, к общекультурным ценностям и др. Русский язык (ЕГЭ или внутренне испытание (письменно)); Литература (ЕГЭ) или История отечественной литературы (устно); Творческая консультация, включает в себя чтение наизусть выбранного абитуриентом материала (стихотворения, басни, прозаического отрывка). Более подробно с правилами приема можно ознакомиться на официальном сайте РГИСИ в разделе «Поступающим». Это уникальная возможность для талантливой молодежи из Тувы получить образование в престижном вузе и в будущем устроиться в родной театр. Подробную информацию о вступительных испытаниях и условиях участия можно найти на сайте РГИСИ в разделе «Поступающим». Справки по тел.номерам: 8 (394-22) 2-33-48, 8-913-345-19-27, 8-923-267-78-20, 8-923-545-91-32