Лента новостей
Праздничный парад 9 Мая в столице Тувы собрал более 10 тысяч человек
Дата публикации: 09.05.2025
Праздничный парад 9 Мая в столице Тувы собрал более 10 тысяч человек

Главным зрелищем 9 Мая в Туве традиционно стал грандиозный военный парад войск Кызылского гарнизона, посвященный 80-летию Великой Победы. Перед зрителями, собравшимися на площади Арата, с 10 утра прошли 25 парадных расчетов военных и силовых структур и образовательных учреждений, которыми командовал гвардии майор Александр Буренко. Торжественный парад проходил под живое сопровождение сводного духового военного оркестра Кызылского гарнизона под управлением дирижера Петра Черникова.

Самыми почетными зрителями парада стали ветераны войны и труда, для которых были установлены места рядом с главной сценой на площади Арата. На самой площади, где собрались горожане и гости столицы, было не протолкнуться - военный парад в Кызыле всегда собирает большое количество зрителей. Но те, кто не смог в этот день лично побывать на торжественном шествии, могли посмотреть его онлайн - все действие транслировалось в прямом эфире телеканалом "Тува 24".

Парад начался с торжественного поднятия государственных флагов Российской Федерации и Республики Тыва. Церемонией командовал военный комиссар Республики Тыва Евгений Терехов. Под звуки гимнов парадные расчеты отдавали честь взвивающимся стягам. После этого на площадь Арата торжественно внесли государственный флаг Российской Федерации, флаг Республики Тыва и копию штурмового флага 150 Идрицкой стрелковой дивизии, ставшего главным символом победы Советского народа в Великой Отечественной войне.

Флаги внесли кадеты - выпускники 2025 года Кызылского президентского кадетского училища. Этой чести ежегодно удостаиваются лучшие выпускники училища, победители и призеры олимпиад и спортивных соревнований. Копию Знамени Победы внес вице-сержант, претендент на золотую медаль, мастер спорта по пауэрлифтингу Ганхуяг Тувшинжаргал, его ассистентами стали победители и призёры олимпиад и конкурсов – вице-сержант, кандидат на золотую медаль Кирилл Саражаков и старший кадет, претендент на серебряную медаль Бадый Ховалыг. Знамённые группы возглавил командир Кежиктиг Куулар.

О готовности войск Кызыльского гарнизона для Парада в ознаменование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне по церемониалу Главе Республики Тыва доложил принимавший парад начальник гарнизона гвардии подполковник Вадим Кольмягин. Владислав Ховалыг поздравил парадные расчеты, зрителей и присутствующих ветеранов с праздником, назвав его одним из самых дорогих и важных для всех:

"Наши деды и прадеды, фронтовики и труженики тыла, совершили бессмертный ратный и трудовой подвиг и вписали Победу 1945 года в мировую историю! Они отстояли свободу и независимость нашей страны, защитив будущие поколения от фашизма. Наш святой долг – быть достойными великого подвига старшего поколения победителей! - сказал он в поздравительной речи. - День 9 Мая был и остается священным днем для людей всех поколений России, символом героизма и мужества защитников Отечества. С великим праздником! За Россию! За Победу! Ура, товарищи!".

После поздравления Владислав Ховалыг объявил минуту молчания, которой присутствующие почтили память павших героев прошлого и настоящего, участников специальной военной операции.

Традиционно парадное шествие открыла сводная рота юных барабанщиков Кызылского президентского кадетского училища во главе со старшим воспитателем, ветераном боевых действий, подполковником полиции в отставке Март-оолом Монгушем. Ансамбль является двукратным призёром музыкального конкурса «Лучший исполнитель на музыкальном инструменте» среди обучающихся довузовских образовательных организаций Министерства обороны Российской Федерации.

После этого перед зрителями торжественным строем прошли парадные расчеты войск силовых ведомств, учреждений и организаций Минобороны России: 55-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады, 245-го отдельного железнодорожного батальона, Пограничного управления ФСБ, Монгольского Пограничного управления, УФСИН Республики Тыва, ГУ МЧС Республики Тыва, Службы Красноярской таможни, УФССП Республики Тыва, Военного учебного центра Тувинского госуниверситета, четыре расчета Кызылского президентского кадетского училища, Тувинского кадетского корпуса, кадетского пограничного класса школы № 11 Кызыла, Кызылского техникума экономики и права, Юнармии, казачьего класса школы № 3 Кызыла, конного расчета 55-й бригады.

Впервые в параде участвовали женщины-военнослужащие 55-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады и железнодорожной бригады, а также военнослужащие монгольской погранслужбы, которые стали его почетными участниками. Парадный расчет Главного управления Пограничной охраны Монголии возглавлял заместитель начальника 45 пограничного отряда подполковник Лхагва-Очир Очирсурэн.

В параде также приняла участие военная техника 55-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады. Замыкал парад традиционный «Бессмертный полк», участники которого под исполнение "Журавлей" прошли с портретами своих предков-фронтовиков. Шествие завершила бессмертная песня "День Победы". Торжественный парад продлился около часа и собрал более 10 тысяч участников, включая зрителей на площади Арата.


Госпаблики вКонтакте

Фермеры Бай-Тайгинского кожууна представили свою продукцию на ярмарке в Кызыле В минувшие выходные торговый комплекс «Азия» на время превратился в гастрономическую столицу Тувы! Здесь с успехом прошла выставка-продажа продукции сельхозпроизводителей Бай-Тайгинского кожууна. Главным хитом ярмарки стало свежее мясо яка — экологически чистый и полезный продукт, который жители и гости Кызыла смогли приобрести прямо из рук производителей. Это позволило не только получить качественный товар, но и сделать это по максимально выгодным ценам, без лишних наценок. Такие мероприятия важны для поддержки местных фермеров и развития экономики районов. Покупатели получают доступ к свежим продуктам, а производители — возможность напрямую реализовать свой товар. #ЯрмаркаВКызыле #ПокупайМестное #БайТайга


Лестница к источнику - сбывшаяся мечта и достигнутая цель Теперь в Эрзине есть еще одна достопримечательность - «Лестница к тропе воспоминаний». На днях состоялся праздник в честь завершения проекта по благоустройству. Организаторы мероприятия - АНО "Сад Добра" Эрзинского района и женский клуб "Сакура". Руководитель общественной организации Сайдаш Муна мечтала сделать лестницу к местному целебному источнику и организовать праздник для старожилов села. Мечта сбылась. "Тот кто говорит, что без финансов невозможно работать, то тот ошибается! Здесь нужно желание. Видите, и лестница готова, и красные платья одеты, и праздник состоялся. Всё для удобства населения", - отмечают активисты "Сада Добра". Праздник с красными платьями, задорными песнями, дегустацией блюд, танцевальным флешмобом состоялся. А мастерицы села Качык сшили и подарили "тыва тон" строителю, который строил лестницу. Вначале сентября женский клуб "Сакура" и АНО "Сад добра" обратились к депутатам Верховного Хурала (парламента) Тувы Роберту Доржу и Амиру Соруктугу с просьбой содействовать в установке лестницы от Аллеи семьи в низину, где расположен лесной массив и лечебный родник. Инициатива был поддержана: депутат Амир Соруктуг помог приобрести семь кубометров пиломатериала, а руководители Эрзинского кожууна глава Игорь Ламажап и председатель салим Кызыл-оол оказали материальную помощь с транспортировкой пиломатериалов из г. Кызыл в с. Эрзин. Неравнодушные жители, активистки женского движения партии "Единая Россия", Совет отцов не остались в стороне - помогли с рабочими перчатками, гвоздями и всем необходимым. Цель проекта - повысить доступность к лечебному источнику для людей с ограниченными возможностями, пожилых и родителей с детьми достигнута. А у руководителя АНО "Сад добра" Сайдаш Чинмитовны много планов, "это человек-движение, человек-энергия, человек-идея", делятся соратники. Желаем удачи в новых проектах на благо процветания Эрзинского кожууна!