Лента новостей
В Туве прошел турнир по национальной борьбе хуреш в честь 80-летия Победы
Дата публикации: 10.05.2025
В Туве прошел турнир по национальной борьбе хуреш в честь 80-летия Победы

128 самых сильных борцов Тувы приняли накануне участие в соревнованиях по национальной борьбе хуреш, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной борьбе.

Спортсменов и зрителей приветствовал Глава республики Владислав Ховалыг. «В этом году все спортивные достижения посвящены воинам-победителям, которые сражались и продолжают сражаться за свободу России. Тува всегда славилась отвагой и мужеством своих воинов. В этом большая заслуга нашей национальной борьбы х?реш», - отметил он в своем выступлении.

Победителем турнира в честь Великой Победы стал Айды? Монгуш. Второе место занял Сайын-Белек Тюлюш. Оба борца являются обладателями почетных спортивных титулов «Государственный слон Республики Тыва». 3-4 места заняли Бады-Маадыр Самдан и Демир-Хая Самдан.

Хуреш, напомним, это тувинская национальная борьба, являющаяся частью самобытной кочевой культуры народа. Поединки проводятся на выбывание среди борцов любой весовой категории. Проигравшим считается тот, кто первым упал на землю или коснулся её любой частью тела, кроме подошв. Победитель в последней паре становится абсолютным чемпионом.

Для самых сильных борцов учреждены почетные звания. Наивысшим является кучутен моге или исполин. Он присваивается пятикратным победителям абсолютных чемпионатов Тувы по хурешу. Звание чаан моге или слон дают тем, кто побеждал трижды в подобных турнирах. В табели борцов есть также ранги льва и сокола – арзылан моге и начын моге, присуждаемые за меньшие достижения.


Госпаблики вКонтакте


Как вести себя на дороге в гололед? Рекомендации специалистов Поздней осенью во время частых переходов температуры через нулевой барьер на дорогах образуется гололедица. Днем солнце еще разогревает асфальт, зато ночью при заморозках лужи застывают и покрывают поверхность трассы тонкой, почти невидимой пленкой, которая при абсолютной прозрачности никак не выдает себя. Глаза водителя ее просто не различают в свете горящих фар. Человеку кажется, что его машина едет по черному асфальту и крепко цепляется колесами за шершавое покрытие, а на самом деле автомобиль уже готов сорваться в занос. Самое опасное, что такой лед образуется локально, лишь на набольших участках асфальта. Сухая дорога с хорошим сцеплением вдруг сменяется ледяным катком, и водитель теряется от неожиданности. Как избежать непоправимого? Для профилактики заноса важно использовать адаптивный и упреждающий стиль вождения. Наблюдательность позволит заранее распознавать опасные маневры и избегать резкого торможения. Кроме того, следует соблюдать скоростной режим и безопасный интервал между автомобилями, особенно в сложных дорожных условиях. Также необходимо выбрать правильный способ торможения. Не пытайтесь затормозить резко, одним движением. При движении по гололедице есть более подходящие способы остановить автомобиль, например, прерывистое (периодическое нажатие на педаль тормоза и полное ее отпускание) или ступенчатое торможение. Соблюдайте правила безопасности на поворотах. При гололедице повороты особенно опасны, поэтому необходимо: - двигаться с невысокой скоростью; - избегать торможения на поворотах; - при поворотах и съездах с дороги очень плавно поворачивать руль; - при остановке автомобиля заранее снижать скорость до минимальной, а потом плавно тормозить. Выбирайте правильную технику маневрирования при подъемах и спусках. При преодолении скользких подъемов заблаговременно выберите соответствующую скорость. При заносе автомобиля: - поворачивайте руль в сторону заноса. Задняя часть машины пошла вправо – туда же нужно повернуть и руль, и наоборот. - не нажимайте педаль тормоза – это может привести к тому, что автомобиль потеряет управляемость. - не отпускайте резко педаль газа – это только усугубит занос. На заднеприводном автомобиле при появлении признаков заноса нужно плавно снизить обороты двигателя. На переднеприводном обороты, напротив, лучше увеличить – так сила тяги на управляемых колесах позволит вывести автомобиль из заноса.