Лента новостей
Дата публикации: 22.04.2025
В Туве началась подготовка оздоровительных лагерей к летнему отдыху детей

Под особый контроль возьмут в Туве вопросы обеспечения санитарно-гигиенической и противопожарной безопасности в лагерях летнего отдыха детей. Соответствующие поручения своим заместителям дал Глава республики после совещания об организации детского отдыха, проведенного 17 апреля по видеоконференцсвязи вице-премьером России Дмитрием Чернышенко.
Владислав Ховалыг напомнил об уроках прошлогоднего оздоровительного сезона. В частности, необходимо сделать все, чтобы не допустить пищевых отравлений, подобных случившемуся в лагере «Чагытай». Кроме того, сложная обстановка с природными пожарами требует повышенных мер защиты загородных лагерей от огня - вплоть до готовности к эвакуации детей и персонала, к которой пришлось прибегнуть в 2024 году из-за лесных пожаров.
К нынешнему сезону предстоит подготовить 175 лагерей, в том числе 22 стационарных, 4 палаточных и 149 дневного пребывания. По предварительным расчетам за все лето в них отдохнет 18,4 тысячи детей – это 26% детского населения Тувы в возрасте от 6,6 года до 17 лет.
Дневные лагеря будут готовы принять детей в первых числах июня. Для стационарных первая смена будет открываться с 5 по 17 июня в зависимости от погоды в конкретной местности. Палаточные лагеря разрешено разбивать с 16 июня, когда пройдет время ночных заморозков.
Особняком Глава республики поставил вопрос организации отдыха детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, детей с трудной жизненной ситуацией, а также детей участников СВО. Все они должны быть обеспечены льготными путевками в лагеря республиканского и муниципального подчинения. Для этого заинтересованным ведомствам нужно представить уточненные данные о количестве льготников.
Пока определённость есть по детям с ОВЗ – из 5287 детей с ограничениями по здоровью путевки зарезервированы для 1816. Кроме того, планируется направить в лагеря за счет республики более 60 «подучётных» детей. Квота для детей участников СВО будет установлена по согласованию с региональным отделением фонда «Защитники Отечества».
Уже сейчас должна быть развернута работа по формированию персонала детских лагерей. По информации Минобразования РТ, для работы в них потребуется набрать в общей сложности 3179 человек. На ряд должностей предполагается привлекать студентов Тувинского госуниверситета – в частности, вожатыми. Все работники – от руководителя лагеря до воспитателей и технического персонала - перед убытием в лагеря должны пройти медицинский осмотр.
Владислав Ховалыг потребовал от Минздрава республики обеспечить неформальное обследование, особенно на инфекции, алкогольную и наркотическую зависимость, психиатрические, кожные и иные заболевания.
На организацию оздоровительной кампании детей в лагерях республики из консолидированного бюджета Тувы предполагается направить 297,6 млн. рублей – вдвое больше, чем в 2024 году. Обеспечивая такое финансирование, власти республики вправе ожидать от ответственных исполнителей высокого качества летнего отдыха детей, в соответствии с целями и стандартами, поставленными национальным проектом «Молодёжь и дети», убежден Владислав Ховалыг.

Госпаблики вКонтакте
Большой этнографический диктант: проверили знания о многообразии народов России! В актовом зале Администрации Тандинского кожууна прошло масштабное интеллектуальное событие — Большой этнографический диктант. Это уникальная возможность для всех желающих проверить свои знания о культурном и этническом многообразии нашей страны. Как это было Участникам предстояло ответить на 30 вопросов, охватывающих самые разные аспекты этнографии России: -традиции и обычаи народов, проживающих на территории страны; -особенности национальных праздников и обрядов; -история формирования этнического состава регионов; -языковое разнообразие и его отражение в культуре; -материальная культура — одежда, жилище, ремёсла. Зачем это нужно? Этнографический диктант — это не просто проверка знаний. Это: -способ лучше узнать культуру народов, живущих рядом с нами; -возможность осознать богатство этнического наследия страны; -шаг к укреплению межнационального согласия через познание; -стимул для дальнейшего изучения истории и традиций разных народов. Участники отметили, что диктант оказался не только познавательным, но и увлекательным испытанием. Многие открыли для себя неожиданные факты о культуре разных народов и пообещали углубить свои знания в этой области.


6 ноября в 11.00 ч. в зале совещаний Администрации Пий-Хемского кожууна (г. Туран, ул. Кочетова, д.11) состоится встреча предпринимателей кожууна с сотрудниками Министерства труда и социальной политики Республики Тыва и представителями муниципальных образований кожууна. Представители Министерства труда и социальной политики Республики Тыва проведут информирование на тему "О предоставлении юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям субсидии в рамках приказов СФР 2712 и 2714". Будет возможность задать наболевшие вопросы специалистам различных сфер деятельности кожууна, обсудить конкретные ситуации. Приглашаем всех субъектов предпринимательства, кому не безразлично развитие своего бизнеса и всего кожууна. #ВстречаПредпринимателей #ПоддержкаБизнеса #РазвитиеПийХемскогоКожууна #СубсидииДляБизнеса #ТываБизнес #МинистерствоТрудаТыва

Не выезжайте в дорогу в плохую погоду! Также напоминаем водителям и пассажирам, что в связи с неблагоприятными погодными условиями, понижением температуры, сильным ветром и снегопадом автодороги в отдельных кожуунах замело. Видимость низкая, возможны заносы и ДТП. В критических ситуациях звоните по единому экстренному номеру служб спасения — 112, 01 и ЕДДС 8-394-43-2-13-15 Что нужно сделать перед поездкой? Проверьте прогноз погоды заранее. Метель не возникает неожиданно, и быстро дорогу не очистят. Служба ГО и ЧС рекомендует если и выезжать, то только на большие дороги и шоссе. Но даже с этим по возможности лучше повременить. Перед выездом сообщите близким свой маршрут и примерное время прибытия в пункт назначения. Что должно быть в машине? Убедитесь, что у вас есть насос, буксировочный трос, баллонный ключ и домкрат, комплект проводов для "прикуривания", пуско-зарядное устройство на основе компактной литиевой батареи. Также МЧС рекомендует включить в аварийный комплект зарядное устройство для мобильного телефона и запасной аккумулятор, теплую одежду и одеяла, щетку для удаления снега и льда с лобового стекла, небольшую лопату, ручной фонарь и комплект батареек к нему, аптечку, еду и питье, топор и складную пилу, упаковку сухого горючего, зажигалку, мини-печку и котелок. чем нужно помнить при движении по трассе в метель? Скорость вашего движения должна быть комфортной для вас и достаточно низкой, чтобы вы могли полностью контролировать свой автомобиль и видеть дорогу. Если вы чувствуете, что едете "как в белой пелене", то скорость слишком большая, именно из-за этого в таких условиях часто происходят тяжелые аварии.При этом скорость может и должна быть меньше разрешенной, главное — вы должны видеть и понимать, куда едете, чтобы успеть среагировать, если появятся неожиданные препятствия. Необходимо сохранять дистанцию между вами и впереди идущим автомобилем. Помните, что следить нужно не только за собой, но и за окружающими вас участниками дорожного движения. Также не стоит прижиматься к центру дороги — это может вызвать аварийную ситуацию.