Лента новостей
В месячнике по санитарной очистке в Туве приняли участие почти 35 тысяч человек
Дата публикации: 28.04.2025
В месячнике по санитарной очистке в Туве приняли участие почти 35 тысяч человек

Проведенный апрельский месячник по санитарной очистке территории Республики Тыва продемонстрировал высокую активность населения и организаций. Всего на уборку общественных пространств за это время вышли 34 590 человек, которым в работе помогали 603 единицы спецтехники. Общими усилиями на улицах и общественных территориях в муниципальных образованиях республики было собрано более 4270,3 кубометров мусора, или свыше 85-ти груженых доверху грузовых автомашин "КамАЗ".
Самое активное участие приняли жители столицы республики — города Кызыла, собравшие самый значительный объем отходов. Убрать улицы и общественные места столицы вышли 6419 человек, 75 единиц спецтехники, было собрано и вывезено с общественных мест города 1049 кубометров мусора. Отдаленному Бай-Тайгинскому кожууну удалось привлечь к добровольной уборке улиц в селах кожууна 5006 человек, которые собрали 120 кубов мусора. Также активно поучаствовали в уборке жители Тандинского, Кызылского, Тоджинского, Улуг-Хемского кожуунов, где на субботники выходили в среднем свыше 2000 человек.
Среди государственных структур наибольшую активность проявили органы исполнительной власти, образовательные учреждения и муниципальные предприятия. От коллективов органов исполнительной власти на уборку вышли более 800 человек, из них наиболее активной оказалась отрасль здравоохранения: Минздраву региона удалось только в эти выходные задействовать в санитарной очистке 481 работника медицинских учреждений.
Несмотря на значительные усилия целых коллективов, горожан и сельчан, остались зоны, требующие дополнительного внимания. В Кызыле это территория старой ярмарки по улице Бай-Хаакская, прилегающая зона старого кладбища, где скопились пакеты с мусором, дорога вдоль улиц Титова и Красных Партизан, где находятся остатки спиленных деревьев, а также стихийная свалка возле здания Налоговой службы по улице Московской и некоторые участки со скоплениями мусора. В пгт Каа-Хем большое скопление мусора обнаружено проверяющими из Министерства ЖКХ Тувы на подъеме в трех десятках метров от школы №2. Администрации даны рекомендации отработать с жителями частных домов пгт Каа-Хем, у которых также местами встречается мусор. Такие же рекомендации даны по отдельным участкам в Чаа-Хольском и Дзун-Хемчикском кожуунах.
Весенняя санитарная очистка территории Республики Тыва стала успешной и массовой благодаря активному участию жителей и поддержке органов власти различных уровней. Организаторам и участникам удалось охватить все общественные пространства: парки, скверы, площади, исторические памятники, дороги и дворы. В мероприятиях участвовали целые трудовые отрасли, коллективы, волонтеры и отдельные жители, а также управляющие компании, обеспечивающие содержание дворов и улиц. Важной частью месячника стала информационная работа с населением, пробуждающая в людях стремление к экоответственности, участию в благоустройстве и озеленении родных городов и сел. Как показывают результаты, такие массовые мероприятия способствуют развитию экологической ответственности жителей и созданию комфортной среды проживания.


Госпаблики вКонтакте
Большой этнографический диктант: проверили знания о многообразии народов России! В актовом зале Администрации Тандинского кожууна прошло масштабное интеллектуальное событие — Большой этнографический диктант. Это уникальная возможность для всех желающих проверить свои знания о культурном и этническом многообразии нашей страны. Как это было Участникам предстояло ответить на 30 вопросов, охватывающих самые разные аспекты этнографии России: -традиции и обычаи народов, проживающих на территории страны; -особенности национальных праздников и обрядов; -история формирования этнического состава регионов; -языковое разнообразие и его отражение в культуре; -материальная культура — одежда, жилище, ремёсла. Зачем это нужно? Этнографический диктант — это не просто проверка знаний. Это: -способ лучше узнать культуру народов, живущих рядом с нами; -возможность осознать богатство этнического наследия страны; -шаг к укреплению межнационального согласия через познание; -стимул для дальнейшего изучения истории и традиций разных народов. Участники отметили, что диктант оказался не только познавательным, но и увлекательным испытанием. Многие открыли для себя неожиданные факты о культуре разных народов и пообещали углубить свои знания в этой области.


6 ноября в 11.00 ч. в зале совещаний Администрации Пий-Хемского кожууна (г. Туран, ул. Кочетова, д.11) состоится встреча предпринимателей кожууна с сотрудниками Министерства труда и социальной политики Республики Тыва и представителями муниципальных образований кожууна. Представители Министерства труда и социальной политики Республики Тыва проведут информирование на тему "О предоставлении юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям субсидии в рамках приказов СФР 2712 и 2714". Будет возможность задать наболевшие вопросы специалистам различных сфер деятельности кожууна, обсудить конкретные ситуации. Приглашаем всех субъектов предпринимательства, кому не безразлично развитие своего бизнеса и всего кожууна. #ВстречаПредпринимателей #ПоддержкаБизнеса #РазвитиеПийХемскогоКожууна #СубсидииДляБизнеса #ТываБизнес #МинистерствоТрудаТыва

Не выезжайте в дорогу в плохую погоду! Также напоминаем водителям и пассажирам, что в связи с неблагоприятными погодными условиями, понижением температуры, сильным ветром и снегопадом автодороги в отдельных кожуунах замело. Видимость низкая, возможны заносы и ДТП. В критических ситуациях звоните по единому экстренному номеру служб спасения — 112, 01 и ЕДДС 8-394-43-2-13-15 Что нужно сделать перед поездкой? Проверьте прогноз погоды заранее. Метель не возникает неожиданно, и быстро дорогу не очистят. Служба ГО и ЧС рекомендует если и выезжать, то только на большие дороги и шоссе. Но даже с этим по возможности лучше повременить. Перед выездом сообщите близким свой маршрут и примерное время прибытия в пункт назначения. Что должно быть в машине? Убедитесь, что у вас есть насос, буксировочный трос, баллонный ключ и домкрат, комплект проводов для "прикуривания", пуско-зарядное устройство на основе компактной литиевой батареи. Также МЧС рекомендует включить в аварийный комплект зарядное устройство для мобильного телефона и запасной аккумулятор, теплую одежду и одеяла, щетку для удаления снега и льда с лобового стекла, небольшую лопату, ручной фонарь и комплект батареек к нему, аптечку, еду и питье, топор и складную пилу, упаковку сухого горючего, зажигалку, мини-печку и котелок. чем нужно помнить при движении по трассе в метель? Скорость вашего движения должна быть комфортной для вас и достаточно низкой, чтобы вы могли полностью контролировать свой автомобиль и видеть дорогу. Если вы чувствуете, что едете "как в белой пелене", то скорость слишком большая, именно из-за этого в таких условиях часто происходят тяжелые аварии.При этом скорость может и должна быть меньше разрешенной, главное — вы должны видеть и понимать, куда едете, чтобы успеть среагировать, если появятся неожиданные препятствия. Необходимо сохранять дистанцию между вами и впереди идущим автомобилем. Помните, что следить нужно не только за собой, но и за окружающими вас участниками дорожного движения. Также не стоит прижиматься к центру дороги — это может вызвать аварийную ситуацию.