Лента новостей
В столице Тувы в День Победы состоится шествие «Бессмертного полка»
Дата публикации: 29.04.2025
В столице Тувы в День Победы состоится шествие «Бессмертного полка»

В честь 80-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне в Туве 9 Мая состоится шествие «Бессмертного полка». По инициативе Главы республики Владислава Ховалыга акция будет возобновлена после перерыва в несколько лет - в последний раз она организовывалась в регионе до пандемии коронавируса.
Анонсируя ключевые массовые события 9 Мая, Владислав Ховалыг отметил, что все мероприятия будут организованы с соблюдением всех мер безопасности. «Особо все ждем торжественный парад в честь 9 Мая - 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, который состоится в Кызыле. Прямую трансляцию будет вести телеканал «Тува 24», - сообщил руководитель региона.
Вопросы организации и проведения предстоящего мероприятия прорабатывает специально созданный оргкомитет, который возглавляет руководитель администрации Главы РТ и аппарата правительства РТ Юрий Ананьин. Ожидается существенное увеличение числа участников, поскольку вместе с потомками героев Великой Отечественной войны к шествию выразили желание присоединиться бойцы локальных войн и их родные, а также близкие участников специальной военной операции.
«Бессмертный полк» пройдёт в столице республики городе Кызыле, однако принять участие в нём могут и все желающие жители районов. Для этого им необходимо следить за официальными новостями, чтобы не пропустить точную информацию о времени и месте сбора участников. В ближайшее время соответствующее объявление будет опубликовано на новостных ресурсах.
Как и прежде, участникам нужно иметь при себе штендер с заламинированной фотографией своего героя Великой Отечественной (участника войны или труженика тыла). Рекомендации по изготовлению доступны на официальном сайте акции (2025.polkrf.ru). Организаторы советуют использовать пластиковую трубку вместо деревянной ручки, чтобы конструкция была легче и долговечнее.
Также как альтернативный вариант предлагается рассмотреть возможность распечатать портрет своего фронтовика на одежде — например, на футболке, куртке, специальной жилетке или манишке, которые можно надеть поверх любой одежды вне зависимости от погоды. Разместить изображение лучше на спине либо на груди, чтобы изображение было хорошо различимым, а текст — читаемым. Правильно сконструировать принт как для одежды, так и для штендера можно на том же сайте в разделе https://www.polkrf.ru/shtender, а заказать печать на одежде — в любом рекламном агентстве. Носить одежду с героем предлагается с 1 по 12 мая, а главное - в течение всего Дня Победы.
Участникам предлагается сделать фотографии в такой одежде и разместить их в социальных сетях с хештегом #героиснами. Эти снимки будут использованы для создания видеоколлажа, который будет размещен на интернет-ресурсах «Бессмертного полка» России.
Для автомобилистов предусмотрен отдельный формат участия в памятной акции. Им предлагается распечатать изображения своих героев с именами или фронтовые письма и разместить их на своем транспорте. Лучше — на заднем правом стекле, приклеив принт с внутренней стороны. В Кызыле к акции уже активно присоединяется городской общественный транспорт, который украшают праздничной символикой.
И ещё один формат, в котором пройдёт акция «Бессмертный полк» в 2025 году, это Стена Памяти — специально сформированные тематические стенды с фотографиями и короткими историями фронтовиков-участников Великой Отечественной войны. Завтра, 30 апреля, первая Стена Памяти откроется во Дворце молодёжи Кызыла. Затем свои стены откроют в школах, а также во всех организациях и учреждениях, коллективы которых выразят желание присоединиться к акции. Продлится она с 1 по 12 мая.
Также, согласно традиции, «Бессмертный полк» 9 мая пройдёт и онлайн. Шествие будет транслироваться на различных ресурсах — в интернет-пространстве, на телеканалах и медиаэкранах. Подать заявку на участие можно до 6 мая на сайте 2025.polkrf.ru, через приложение ВКонтакте (clck.ru/UVgLy) и Одноклассники (clck.ru/UVjyH). Там же можно посмотреть статус заявки. Её могут отправить на доработку по ряду причин. Чтобы избежать этого, рекомендуется загружать фотографии героев без рамок, украшений и подписей. Желательно выбирать фотографии, сделанные в военные годы. Если у вас нет фото героя, можно заполнить имеющиеся данные (фамилию, имя, годы жизни), и ваш герой также примет участие в онлайн-трансляции «Бессмертного полка».


Госпаблики вКонтакте
Большой этнографический диктант: проверили знания о многообразии народов России! В актовом зале Администрации Тандинского кожууна прошло масштабное интеллектуальное событие — Большой этнографический диктант. Это уникальная возможность для всех желающих проверить свои знания о культурном и этническом многообразии нашей страны. Как это было Участникам предстояло ответить на 30 вопросов, охватывающих самые разные аспекты этнографии России: -традиции и обычаи народов, проживающих на территории страны; -особенности национальных праздников и обрядов; -история формирования этнического состава регионов; -языковое разнообразие и его отражение в культуре; -материальная культура — одежда, жилище, ремёсла. Зачем это нужно? Этнографический диктант — это не просто проверка знаний. Это: -способ лучше узнать культуру народов, живущих рядом с нами; -возможность осознать богатство этнического наследия страны; -шаг к укреплению межнационального согласия через познание; -стимул для дальнейшего изучения истории и традиций разных народов. Участники отметили, что диктант оказался не только познавательным, но и увлекательным испытанием. Многие открыли для себя неожиданные факты о культуре разных народов и пообещали углубить свои знания в этой области.


6 ноября в 11.00 ч. в зале совещаний Администрации Пий-Хемского кожууна (г. Туран, ул. Кочетова, д.11) состоится встреча предпринимателей кожууна с сотрудниками Министерства труда и социальной политики Республики Тыва и представителями муниципальных образований кожууна. Представители Министерства труда и социальной политики Республики Тыва проведут информирование на тему "О предоставлении юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям субсидии в рамках приказов СФР 2712 и 2714". Будет возможность задать наболевшие вопросы специалистам различных сфер деятельности кожууна, обсудить конкретные ситуации. Приглашаем всех субъектов предпринимательства, кому не безразлично развитие своего бизнеса и всего кожууна. #ВстречаПредпринимателей #ПоддержкаБизнеса #РазвитиеПийХемскогоКожууна #СубсидииДляБизнеса #ТываБизнес #МинистерствоТрудаТыва

Не выезжайте в дорогу в плохую погоду! Также напоминаем водителям и пассажирам, что в связи с неблагоприятными погодными условиями, понижением температуры, сильным ветром и снегопадом автодороги в отдельных кожуунах замело. Видимость низкая, возможны заносы и ДТП. В критических ситуациях звоните по единому экстренному номеру служб спасения — 112, 01 и ЕДДС 8-394-43-2-13-15 Что нужно сделать перед поездкой? Проверьте прогноз погоды заранее. Метель не возникает неожиданно, и быстро дорогу не очистят. Служба ГО и ЧС рекомендует если и выезжать, то только на большие дороги и шоссе. Но даже с этим по возможности лучше повременить. Перед выездом сообщите близким свой маршрут и примерное время прибытия в пункт назначения. Что должно быть в машине? Убедитесь, что у вас есть насос, буксировочный трос, баллонный ключ и домкрат, комплект проводов для "прикуривания", пуско-зарядное устройство на основе компактной литиевой батареи. Также МЧС рекомендует включить в аварийный комплект зарядное устройство для мобильного телефона и запасной аккумулятор, теплую одежду и одеяла, щетку для удаления снега и льда с лобового стекла, небольшую лопату, ручной фонарь и комплект батареек к нему, аптечку, еду и питье, топор и складную пилу, упаковку сухого горючего, зажигалку, мини-печку и котелок. чем нужно помнить при движении по трассе в метель? Скорость вашего движения должна быть комфортной для вас и достаточно низкой, чтобы вы могли полностью контролировать свой автомобиль и видеть дорогу. Если вы чувствуете, что едете "как в белой пелене", то скорость слишком большая, именно из-за этого в таких условиях часто происходят тяжелые аварии.При этом скорость может и должна быть меньше разрешенной, главное — вы должны видеть и понимать, куда едете, чтобы успеть среагировать, если появятся неожиданные препятствия. Необходимо сохранять дистанцию между вами и впереди идущим автомобилем. Помните, что следить нужно не только за собой, но и за окружающими вас участниками дорожного движения. Также не стоит прижиматься к центру дороги — это может вызвать аварийную ситуацию.