Лента новостей
В Правительстве Тувы обсудили нововведения в формировании квоты приема на целевое обучение
Дата публикации: 29.04.2025
В Правительстве Тувы обсудили нововведения в формировании квоты приема на целевое обучение

Новую модель формирования квоты приема на целевое обучение в 2026 году обсудили сегодня на совещании Правительства Тувы под руководством Главы региона Владислава Ховалыга. С докладом об основных нововведениях выступил и.о. министра образования республики Ренат Ооржак.

Новые правила, установленные постановлением Правительства РФ от 7 апреля 2025 года№447, определяют, что с апреля 2025 года сбор кадровой целевой потребности ведется через Единую цифровую платформу «Работа в России». С 9 апреля 2025 года стартовала квотная кампания по подаче заявок для целевого обучение уже на 2026-2027 учебный год. Подача заявок через портал обязательна для получения квот на целевое обучение – если заявка не будет подана в установленный срок до 15 мая 2025 года, организация не сможет получить квоту. В период с 10 мая по 10 июня 2025 года заказчики формируют на платформе «Работа в России» предложения о заключении договоров при приеме на целевое обучение в пределах квоты.

В новой типовой форме договора, которую заключают абитуриент – работодатель и вуз, включено обязательное материальное стимулирование в сумме не меньшей, чем размер стандартной академической стипендии. Для участия в целевом обучении в рамках квот за счет государства, работодатель обязан выплачивать своему будущему потенциальному сотруднику стипендию на весь период обучения как стимул для успешной учебы студента. Однако стороны могут включить в договор условие, предусматривающее уменьшение или прекращение выплаты стипендии в случае низкой успеваемости учащегося.

Еще одно нововведение – при отборе кандидатов теперь обязательно будут учитываться их целевые индивидуальные достижения, за которые будут начисляться баллы. Это новый вид поощрения – дополнительные 5 баллов, которые можно получить за профориентационные мероприятия предприятий-заказчиков целевого обучения. Это могут быть дни открытых дверей на предприятии, ярмарки профессий, профориентационные экскурсии на предприятия и организации. Учащимся рекомендуется заранее узнавать о таких мероприятиях, чтобы увеличить свои шансы на успешное поступление.

За общие достижения – волонтерство, достижения в ГТО и спорте, успехи в учебных олимпиадах, аттестат с отличием, службу в армии, отличное итоговое сочинение, дополнительное образование и другие достижения, которые каждый вуз определяет самостоятельно, как и прежде, можно получить до 10 баллов. Таким образом, максимальный балл за общие и целевые индивидуальные достижения увеличивается до 15, что в плюсе с уже набранными баллами за вступительные испытания дают при поступлении хороший шанс абитуриенту.

Также стало возможно изменение муниципального образования и даже субъекта России, куда сможет после завершения обучения трудоустроиться специалист, обучившийся по целевой квоте – если заказчиком выступает регион или муниципалитет. После окончания бакалавриата по целевому обучению можно заключить новый договор на следующую ступень образования. При этом установленные ранее обязательства по целевому трудоустройству по первому договору аннулируются.

Проверку и одобрение заявок на целевое обучение через портал «Работа России» осуществляет Министерство труда и социальной политики Тувы. В 2024 году прошли проверку 894предложения от 228 работодателей, предполагающих заключение 1495 договоров. Из них успешно одобрено 648 заявок, остальные отклонены из-за отсутствия информации о мерах поддержки обучающихся стипендией. 416 из одобренных предложений – на педагогические специальности.

Для информирования и консультирования абитуриентов и их родителей о поступлении вузы и ссузы, в том числе и о целевом обучении, как и каждый год, будет работать Республиканская приемная комиссия. В этом году ее работа организована на базе Тувинского политехнического техникума. В работе Республиканской приемной комиссии примут участие представители ведущих российских вузов из Бурятии, Кемерово, Красноярска, Томска, Владивостока и других городов и регионов.


Госпаблики вКонтакте
Большой этнографический диктант: проверили знания о многообразии народов России! В актовом зале Администрации Тандинского кожууна прошло масштабное интеллектуальное событие — Большой этнографический диктант. Это уникальная возможность для всех желающих проверить свои знания о культурном и этническом многообразии нашей страны. Как это было Участникам предстояло ответить на 30 вопросов, охватывающих самые разные аспекты этнографии России: -традиции и обычаи народов, проживающих на территории страны; -особенности национальных праздников и обрядов; -история формирования этнического состава регионов; -языковое разнообразие и его отражение в культуре; -материальная культура — одежда, жилище, ремёсла. Зачем это нужно? Этнографический диктант — это не просто проверка знаний. Это: -способ лучше узнать культуру народов, живущих рядом с нами; -возможность осознать богатство этнического наследия страны; -шаг к укреплению межнационального согласия через познание; -стимул для дальнейшего изучения истории и традиций разных народов. Участники отметили, что диктант оказался не только познавательным, но и увлекательным испытанием. Многие открыли для себя неожиданные факты о культуре разных народов и пообещали углубить свои знания в этой области.


6 ноября в 11.00 ч. в зале совещаний Администрации Пий-Хемского кожууна (г. Туран, ул. Кочетова, д.11) состоится встреча предпринимателей кожууна с сотрудниками Министерства труда и социальной политики Республики Тыва и представителями муниципальных образований кожууна. Представители Министерства труда и социальной политики Республики Тыва проведут информирование на тему "О предоставлении юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям субсидии в рамках приказов СФР 2712 и 2714". Будет возможность задать наболевшие вопросы специалистам различных сфер деятельности кожууна, обсудить конкретные ситуации. Приглашаем всех субъектов предпринимательства, кому не безразлично развитие своего бизнеса и всего кожууна. #ВстречаПредпринимателей #ПоддержкаБизнеса #РазвитиеПийХемскогоКожууна #СубсидииДляБизнеса #ТываБизнес #МинистерствоТрудаТыва

Не выезжайте в дорогу в плохую погоду! Также напоминаем водителям и пассажирам, что в связи с неблагоприятными погодными условиями, понижением температуры, сильным ветром и снегопадом автодороги в отдельных кожуунах замело. Видимость низкая, возможны заносы и ДТП. В критических ситуациях звоните по единому экстренному номеру служб спасения — 112, 01 и ЕДДС 8-394-43-2-13-15 Что нужно сделать перед поездкой? Проверьте прогноз погоды заранее. Метель не возникает неожиданно, и быстро дорогу не очистят. Служба ГО и ЧС рекомендует если и выезжать, то только на большие дороги и шоссе. Но даже с этим по возможности лучше повременить. Перед выездом сообщите близким свой маршрут и примерное время прибытия в пункт назначения. Что должно быть в машине? Убедитесь, что у вас есть насос, буксировочный трос, баллонный ключ и домкрат, комплект проводов для "прикуривания", пуско-зарядное устройство на основе компактной литиевой батареи. Также МЧС рекомендует включить в аварийный комплект зарядное устройство для мобильного телефона и запасной аккумулятор, теплую одежду и одеяла, щетку для удаления снега и льда с лобового стекла, небольшую лопату, ручной фонарь и комплект батареек к нему, аптечку, еду и питье, топор и складную пилу, упаковку сухого горючего, зажигалку, мини-печку и котелок. чем нужно помнить при движении по трассе в метель? Скорость вашего движения должна быть комфортной для вас и достаточно низкой, чтобы вы могли полностью контролировать свой автомобиль и видеть дорогу. Если вы чувствуете, что едете "как в белой пелене", то скорость слишком большая, именно из-за этого в таких условиях часто происходят тяжелые аварии.При этом скорость может и должна быть меньше разрешенной, главное — вы должны видеть и понимать, куда едете, чтобы успеть среагировать, если появятся неожиданные препятствия. Необходимо сохранять дистанцию между вами и впереди идущим автомобилем. Помните, что следить нужно не только за собой, но и за окружающими вас участниками дорожного движения. Также не стоит прижиматься к центру дороги — это может вызвать аварийную ситуацию.