Лента новостей
Дата публикации: 30.04.2025
В Туве итоги зимовки скота оценивают как благополучные

Республика Тыва завершила зимовку скота, сохранив стабильность и благополучие среди животноводческих хозяйств. Согласно отчетным данным, общее количество маточного поголовья мелкого рогатого скота составило 429,6 тысячи голов, включая овец — 323,8 тысячи голов, коз — 105,8 тысячи голов. Крупный рогатый скот насчитывает 85,2 тыс. коров, лошади - 43,8 тысячи кобыл.

В 2025 году ожидаемый план приплода мелкого рогатого скота составляет 300,7 тыс. голов, или же 70% от маточного поголовья, телят - 61,8 тыс. (80%) и жеребят - 29,5 тыс. (70%). В хозяйствах уже родились 199,8 тысяч голов молодого мелкого рогатого скота, что составляет 66,4% от ожидаемого количества. По числу полученного приплода МРС лидируют Тес-Хемский, Овюрский и Пий-Хемский кожууны.

Хозяйства тесхемцев получили 22243 головы ягнят и козлят, выполнив план на 100,5%. Они же получили наибольший приплод крупного рогатого скота – 96,2 % от запланированного приплода или 3855 голов. На втором месте по объёму приплода КРС Кызылский и на третьем – Дзун-Хемчикский кожууны, которые получили 5852 головы или 81,5 %, от запланированного приплода и 2818 голов телят – 66,0 % от плана соответственно. Больше всех жеребят вывели в Кызылском кожууне – 3261 голову, или 82,6 % от запланированного, Тес-Хемском – 1130 голов или 63,6 % и Эрзинском – 1874 жеребенка, или 59,3 % от плана.

Для продолжающихся сакманных работ по расчетам районных управлений сельского хозяйства Тувы, понадобится более 300 человек. Во многих регионах Тувы в период окота чабаны справляются сами, привлекая к помощи родственников. При необходимости будут задействованы студенты технических школ и аграрных колледжей, сельскохозяйственного факультета ТувГУ или временные работники через центры занятости.

Эпизоотическая обстановка в Республике Тыва после прошедшей зимовки и продолжающейся окотной кампании остается благополучной. Случаи массового заболевания и гибели животных от инфекционных болезней отсутствуют. Проведены профилактические мероприятия против наиболее опасных инфекций, такие как вакцинация против ящура и сибирской язвы. Запас вакцин и лекарств позволяет обеспечить безопасность животных на предстоящий сезон, запланировано проведение лечебно-профилактических обработок скота. Заключено соглашение о сотрудничестве с Красноярским краем для предотвращения возможного распространения вирусной инфекции африканской чумы свиней (АЧС). Это позволит оперативно реагировать на возможные угрозы и минимизировать риски вспышек болезни.

Особенное внимание уделяется борьбе с популяцией волков, представляющих угрозу для популяции домашнего скота. За первые четыре месяца 2025 года охотники добыли 210 волков, из них 138 самцов и 72 самки. Несмотря на активные меры, зафиксировано значительное число случаев нападения волков на домашний скот. Всего погибло 800 голов животных, общий ущерб, нанесённый волками скотоводческим хозяйствам, оценивается в 7,2 млн. рублей.

По поручению министра сельского хозяйства и продовольствия Тувы Юрия Оруспая, муниципальные образования Тувы обязаны немедленно сообщать обо всех случаях нападений волков и фиксировать потери. Для защиты фермерских хозяйств рекомендовано усилить патрулирование и принять дополнительные меры по контролю за численностью волков.

По рекомендации регионального Минсельхозпрода, председатели муниципальных образований для успешного проведения окотной кампании и профилактики правонарушений обязаны обеспечить выполнение ряда мероприятий. Среди них – регулярные выезды на чабанские стоянки совместно с участковыми полиции, специалистами сельского хозяйства и медработниками. Большое внимание уделить профилактике пожарной опасности: создать специальные защитные полосы вокруг чабанских стоянок, запасы воды и инструментов для тушения пожаров, проводить обязательные инструктажи и обучающие занятия для пастухов и их семей, регулярно информировать местное население о состоянии пожарной обстановки.

Также администрации кожуунов обязали еженедельно проводить заседания комиссий по предотвращению случаев скотокрадства, ДТП с участием животных и нарушениями правопорядка на чабанских стоянках. На муниципальных уровнях должна оказываться финансовая поддержка для обеспечения деятельности охотников-волчатников и расчистки пастбищных территорий и подъездов к ним.

В животноводческих хозяйствах Тувы продолжается цифровой учет скота через ФГИС «Хорриот». Животноводы проинформированы, что обязательным условием выделения бюджетных субсидий сельхозпредприятиям является учет животных в информационной системе. К собственникам неучтенного поголовья скота будут применены штрафные санкции. Службой ветеринарии республики издан приказ о запрете оформления ветеринарно-сопроводительных документов на неучтенных живых животных и продукции животного происхождения от неучтенного в «Хорриот» животных с 1 июня 2025 года. Работы по маркированию крупного рогатого скота и свиней региональная Служба ветеринарии планирует завершить к 1 сентября. Именно к этому сроку должны быть промаркированы и поставлены на учет эти виды сельхозживотных на предприятиях и в личных подсобных хозяйствах.

Напомним, в этом году государственную ветеринарную службу Республики Тыва пополнили новые штатные единицы для усиления работы во исполнение поручения Главы республики Владислава Ховалыга. Данное решение поддержали Минсельхоз и Россельхознадзор России, что обеспечило положительное решение Министерства финансов РФ. Итогом стало увеличение числа сотрудников ветеринарной службы на 148 человек.


Госпаблики вКонтакте
Большой этнографический диктант: проверили знания о многообразии народов России! В актовом зале Администрации Тандинского кожууна прошло масштабное интеллектуальное событие — Большой этнографический диктант. Это уникальная возможность для всех желающих проверить свои знания о культурном и этническом многообразии нашей страны. Как это было Участникам предстояло ответить на 30 вопросов, охватывающих самые разные аспекты этнографии России: -традиции и обычаи народов, проживающих на территории страны; -особенности национальных праздников и обрядов; -история формирования этнического состава регионов; -языковое разнообразие и его отражение в культуре; -материальная культура — одежда, жилище, ремёсла. Зачем это нужно? Этнографический диктант — это не просто проверка знаний. Это: -способ лучше узнать культуру народов, живущих рядом с нами; -возможность осознать богатство этнического наследия страны; -шаг к укреплению межнационального согласия через познание; -стимул для дальнейшего изучения истории и традиций разных народов. Участники отметили, что диктант оказался не только познавательным, но и увлекательным испытанием. Многие открыли для себя неожиданные факты о культуре разных народов и пообещали углубить свои знания в этой области.


6 ноября в 11.00 ч. в зале совещаний Администрации Пий-Хемского кожууна (г. Туран, ул. Кочетова, д.11) состоится встреча предпринимателей кожууна с сотрудниками Министерства труда и социальной политики Республики Тыва и представителями муниципальных образований кожууна. Представители Министерства труда и социальной политики Республики Тыва проведут информирование на тему "О предоставлении юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям субсидии в рамках приказов СФР 2712 и 2714". Будет возможность задать наболевшие вопросы специалистам различных сфер деятельности кожууна, обсудить конкретные ситуации. Приглашаем всех субъектов предпринимательства, кому не безразлично развитие своего бизнеса и всего кожууна. #ВстречаПредпринимателей #ПоддержкаБизнеса #РазвитиеПийХемскогоКожууна #СубсидииДляБизнеса #ТываБизнес #МинистерствоТрудаТыва

Не выезжайте в дорогу в плохую погоду! Также напоминаем водителям и пассажирам, что в связи с неблагоприятными погодными условиями, понижением температуры, сильным ветром и снегопадом автодороги в отдельных кожуунах замело. Видимость низкая, возможны заносы и ДТП. В критических ситуациях звоните по единому экстренному номеру служб спасения — 112, 01 и ЕДДС 8-394-43-2-13-15 Что нужно сделать перед поездкой? Проверьте прогноз погоды заранее. Метель не возникает неожиданно, и быстро дорогу не очистят. Служба ГО и ЧС рекомендует если и выезжать, то только на большие дороги и шоссе. Но даже с этим по возможности лучше повременить. Перед выездом сообщите близким свой маршрут и примерное время прибытия в пункт назначения. Что должно быть в машине? Убедитесь, что у вас есть насос, буксировочный трос, баллонный ключ и домкрат, комплект проводов для "прикуривания", пуско-зарядное устройство на основе компактной литиевой батареи. Также МЧС рекомендует включить в аварийный комплект зарядное устройство для мобильного телефона и запасной аккумулятор, теплую одежду и одеяла, щетку для удаления снега и льда с лобового стекла, небольшую лопату, ручной фонарь и комплект батареек к нему, аптечку, еду и питье, топор и складную пилу, упаковку сухого горючего, зажигалку, мини-печку и котелок. чем нужно помнить при движении по трассе в метель? Скорость вашего движения должна быть комфортной для вас и достаточно низкой, чтобы вы могли полностью контролировать свой автомобиль и видеть дорогу. Если вы чувствуете, что едете "как в белой пелене", то скорость слишком большая, именно из-за этого в таких условиях часто происходят тяжелые аварии.При этом скорость может и должна быть меньше разрешенной, главное — вы должны видеть и понимать, куда едете, чтобы успеть среагировать, если появятся неожиданные препятствия. Необходимо сохранять дистанцию между вами и впереди идущим автомобилем. Помните, что следить нужно не только за собой, но и за окружающими вас участниками дорожного движения. Также не стоит прижиматься к центру дороги — это может вызвать аварийную ситуацию.