Лента новостей
Дата публикации: 05.05.2025
В Туве провели инвентаризацию и благоустройство памятников, посвященных Великой Отечественной войне

По поручению Главы республики Владислава Ховалыга, в рамках подготовки к празднованию 80-летия Великой Победы, министерство жилищно-коммунального хозяйства Тувы организовало работы по инвентаризации и последующей санитарной очистке и благоустройству мемориальных комплексов и памятных мест, посвященных героям Великой Отечественной войны. По данным Службы по лицензированию отдельных видов деятельности Республики Тыва, в реестре объектов культурного наследия республиканского значения числится 97 военных памятников. В год 80-летия Великой Победы забота о военно-мемориальных объектах является одной из приоритетных задач.

Благоустройство памятников и мест захоронений ветеранов Великой Отечественной войны проводятся ежегодно в соответствии с федеральными законами Российской Федерации "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества" и «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов». В этом году субботники и акции по приведению в надлежащий вид памятных мест стартовали по всей республике с объявлением месячника по санитарной очистке и благоустройству в начале апреля. Мероприятия по уборке и благоустройству памятников и мемориальных комплексов проходили при участии трудовых коллективов, общественных и молодежных объединений, школьников. Участие подрастающего поколения в этих работах имеет особое значение, поскольку способствует сохранению исторической памяти и воспитанию у молодежи уважения к героизму земляков, отдавших жизнь за защиту Родины.

Муниципальные образования провели на своих территориях инвентаризацию состояния памятников, посвященных Великой Отечественной Войне, провели работы по их очистке и благоустройству, и представили отчеты в Министерство ЖКХ Тувы. В ведомстве сейчас готовится сводных отчет, который будет представлен Главе республики.

Кроме этого, Владислав Ховалыг поручил министру ЖКХ Мергену Дагба лично проверить ход работы в малых населенных пунктах по санитарной очистке памятников-мемориалов, улиц, названных в честь героев Великой Отечественной войны и мест захоронения участников специальной военной операции.

В первомайские выходные дни министр выезжал с проверкой в Тандинский кожуун, где посетил историко-мемориальный комплекс на территории филиала Национального музея им. Алдан-Маадыр в селе Кочетово. На территории музейного комплекса расположены несколько памятных объектов, посвященных важным историческим датам. В том числе имеются памятники тувинским-добровольцам, участникам Великой Отечественной войны и военнослужащим, героически погибшим в зоне проведения специальной военной операции. Мерген Дагба удостоверился, что территория комплекса и все объекты находятся в удовлетворительном состоянии.

На территории Тандинского кожууна работы по реставрации и уборке памятников героям Великой Отечественной войны проведены во всех населенных пунктах: в с. Бай-Хаак, ул. Советская (проведена санитарная очистка, декоративная стрижка кустарников), в с. Дурген (проведен капитальный ремонт, субботник), в с. Кочетово (проведена санитарная очистка, побелка), в с. Балгазын (проведен субботник), в с. Арыг-Бажы (проведена очистка, влажная уборка), в с. Межегей (проведена санитарная очистка), а также в с. Успенка, в местностях Березовка, Арголик (проведена санитарная очистка на прилегающей территории).

На территории Монгун-Тайгинского кожууна имеется 4 памятника, на территории Улуг-Хемского кожууна имеется 3 памятника, посвященные героям и событиям Великой Отечественной войны. В Сут-Хольском кожууне санитарная очистка и благоустройство воинских захоронений и военно-мемориальных объектов проводится с 12 апреля.

На территории Кызылского кожууна реставрационные работы в памятных местах начаты с 31 марта и завершились 29 апреля.

На территории Каа-Хемского кожууна имеется 8 памятных мест, посвященных землякам-участникам Великой Отечественной войны, расположенные в селах Сарыг-Сеп, Кундустуг, Бурен-Хем, Бояровка, Ильинка, Бурен-Бай-Хаак и Суг-Бажы. На всех участках проведена санитарная очистка.

На территории Дзун-Хемчикского кожууна имеется 7 памятников, посвященных Великой Отечественной войне, все приведены в надлежащее состояние. На территории Овюрского кожууна имеется 7 памятников и 2 захоронения.

На территории Тоджинского кожууна уборка территории у памятника Герою СССР Михаилу Артемьевичу Бухтуеву и у стелы «Скорбящая мать» проводилась силами местных организаций и учреждений, составлен график дежурств по еженедельной уборке территорий памятников. Запланированы работы по косметическому ремонту объектов, которые должны завершить к 9 мая.

На территории Барун-Хемчикского кожууна утвержден план мероприятий по благоустройству и очистке памятников. Работы выполнены на Аллее Славы им. Героя Советского союза Ч.Н. Хомушку в с. Кызыл-Мажалык (косметический ремонт, установка поливной системы), у памятника «Монге-Алдар» (Вечная слава) в с. Шекпээр (косметический ремонт), у памятника тувинским-добровольцам Монгуш Шет, Монгуш Чот в с. Ак (косметический ремонт, установка беседки). Планируется установить мемориальные таблички с фотографиями и именами участников Великой Отечественной войны и других военных операций в с. Эрги-Барлык.

На территории Чаа-Хольского кожууна имеется 8 памятников, посвященных Великой Отечественной Войне. Работы по благоустройству на памятных местах провели работники организаций и волонтеры партии «Единая Россия».

Работы по инвентаризации состояния военных памятников в Пий-Хемском кожууне, которых насчитывается шесть, начались с 14 апреля. Все объекты приведены в надлежащее состояние.

На территории Тес-Хемского кожууна имеется 6 памятников и 1 военное захоронение регионального значения. На территории Чеди-Хольского кожууна имеются памятники участникам Великой Отечественной войны в 4 сумонах — Хову-Аксы, Хендерге, Чал-Кежиг, Элегест. Произведена покраска, побелка памятных объектов, ремонт ограждений, очистка территорий.

Помимо работ по санитарной очистке, во многих муниципальных образованиях запланированы работы по озеленению территорий, где расположены памятники. Акции по высадке саженцев будут проходить накануне 9 Мая и непосредственно в День Победы.


Госпаблики вКонтакте
Большой этнографический диктант: проверили знания о многообразии народов России! В актовом зале Администрации Тандинского кожууна прошло масштабное интеллектуальное событие — Большой этнографический диктант. Это уникальная возможность для всех желающих проверить свои знания о культурном и этническом многообразии нашей страны. Как это было Участникам предстояло ответить на 30 вопросов, охватывающих самые разные аспекты этнографии России: -традиции и обычаи народов, проживающих на территории страны; -особенности национальных праздников и обрядов; -история формирования этнического состава регионов; -языковое разнообразие и его отражение в культуре; -материальная культура — одежда, жилище, ремёсла. Зачем это нужно? Этнографический диктант — это не просто проверка знаний. Это: -способ лучше узнать культуру народов, живущих рядом с нами; -возможность осознать богатство этнического наследия страны; -шаг к укреплению межнационального согласия через познание; -стимул для дальнейшего изучения истории и традиций разных народов. Участники отметили, что диктант оказался не только познавательным, но и увлекательным испытанием. Многие открыли для себя неожиданные факты о культуре разных народов и пообещали углубить свои знания в этой области.


6 ноября в 11.00 ч. в зале совещаний Администрации Пий-Хемского кожууна (г. Туран, ул. Кочетова, д.11) состоится встреча предпринимателей кожууна с сотрудниками Министерства труда и социальной политики Республики Тыва и представителями муниципальных образований кожууна. Представители Министерства труда и социальной политики Республики Тыва проведут информирование на тему "О предоставлении юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям субсидии в рамках приказов СФР 2712 и 2714". Будет возможность задать наболевшие вопросы специалистам различных сфер деятельности кожууна, обсудить конкретные ситуации. Приглашаем всех субъектов предпринимательства, кому не безразлично развитие своего бизнеса и всего кожууна. #ВстречаПредпринимателей #ПоддержкаБизнеса #РазвитиеПийХемскогоКожууна #СубсидииДляБизнеса #ТываБизнес #МинистерствоТрудаТыва

Не выезжайте в дорогу в плохую погоду! Также напоминаем водителям и пассажирам, что в связи с неблагоприятными погодными условиями, понижением температуры, сильным ветром и снегопадом автодороги в отдельных кожуунах замело. Видимость низкая, возможны заносы и ДТП. В критических ситуациях звоните по единому экстренному номеру служб спасения — 112, 01 и ЕДДС 8-394-43-2-13-15 Что нужно сделать перед поездкой? Проверьте прогноз погоды заранее. Метель не возникает неожиданно, и быстро дорогу не очистят. Служба ГО и ЧС рекомендует если и выезжать, то только на большие дороги и шоссе. Но даже с этим по возможности лучше повременить. Перед выездом сообщите близким свой маршрут и примерное время прибытия в пункт назначения. Что должно быть в машине? Убедитесь, что у вас есть насос, буксировочный трос, баллонный ключ и домкрат, комплект проводов для "прикуривания", пуско-зарядное устройство на основе компактной литиевой батареи. Также МЧС рекомендует включить в аварийный комплект зарядное устройство для мобильного телефона и запасной аккумулятор, теплую одежду и одеяла, щетку для удаления снега и льда с лобового стекла, небольшую лопату, ручной фонарь и комплект батареек к нему, аптечку, еду и питье, топор и складную пилу, упаковку сухого горючего, зажигалку, мини-печку и котелок. чем нужно помнить при движении по трассе в метель? Скорость вашего движения должна быть комфортной для вас и достаточно низкой, чтобы вы могли полностью контролировать свой автомобиль и видеть дорогу. Если вы чувствуете, что едете "как в белой пелене", то скорость слишком большая, именно из-за этого в таких условиях часто происходят тяжелые аварии.При этом скорость может и должна быть меньше разрешенной, главное — вы должны видеть и понимать, куда едете, чтобы успеть среагировать, если появятся неожиданные препятствия. Необходимо сохранять дистанцию между вами и впереди идущим автомобилем. Помните, что следить нужно не только за собой, но и за окружающими вас участниками дорожного движения. Также не стоит прижиматься к центру дороги — это может вызвать аварийную ситуацию.