Лента новостей
Коллективы дорожно-транспортного комплекса республики приняли участие в юбилейном Х Этнографическом диктанте, проверяя свои знания о народах России.
Дата публикации: 06.11.2025
Коллективы дорожно-транспортного комплекса республики приняли участие в юбилейном Х Этнографическом диктанте, проверяя свои знания о народах России.

Коллективы дорожно-транспортного комплекса республики приняли участие в юбилейном Х Этнографическом диктанте, проверяя свои знания о народах России. Более 130 сотрудников дорожно-транспортного комплекса республики, включая представителей Миндортранс, ГКУ «Управление автомобильных дорог Республики Тыва», РКП «Авиакомпания «Тувинские авиационные линии», Центр организации дорожного движения Республики Тыва, ООО «Туваавтотранс» и ФКП "Аэропорт "Кызыл" приняли участие в акции, которая в этом году проходит в десятый раз. Большинство участников проверили свои знания об истории, традициях и языках народов России онлайн, отвечая на 30 вопросов за 25 минут. Директор тувинского филиала ФКУ «Упрдор «Енисей» Владимир Мельников поделился впечатлениями от участия в диктанте: «Много спрашивалось о национальностях людей, проживающих на территории России. Но для меня, более сложным оказался вопрос про запорожских казаков». Он принял участие на площадке, организованной в МБОУ «Лицей № 16 имени героя Советского Союза Ч.Н. Хомушку города Кызыла». В целом, самым старшим участником диктанта стал сотрудник РКП «Авиакомпании «Тувинские авиационные линии» Петр Неумержицкий, которому недавно исполнилось 89 лет. Самым молодым участником стала 18-летняя сотрудница Миндортранс Норжай Иргит. Средний балл по итогам диктанта составил 89. Акция приурочена ко Дню народного единства и проводится при поддержке регионального правительства. Организатором выступает Федеральное агентство по делам национальностей России. С каждым годом Большой этнографический диктант привлекает все больше участников. Отметим, что в прошлом году диктант написали около 20 тысяч жителей Тувы. Уважаемые земляки, присоединяйтесь к Большому этнографическому диктанту и откройте для себя богатство культур нашей страны! #БЭД10ЛЕТ #БЭД2025 #ЭтноДиктант10

Госпаблики вКонтакте


В Туве подведены итоги инвентаризации фонда лесовосстановления: согласованы данные по выявленным участкам, требующим восстановления Филиал ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Республики Тыва» совместно с Министерством лесного хозяйства и природопользования Республики Тыва провели совещание по итогам инвентаризации фонда лесовосстановления, проведённой в 2025 году. В мероприятии также участвовали представители Туранского, Шагонарского и Тес-Хемского лесничеств, на территории которых осуществлялись работы по выявлению лесных земель, не занятых лесными насаждениями и требующих восстановления. Инвентаризация фонда лесовосстановления в республике проводится в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов и является важной составляющей федерального проекта «Сохранение лесов». Работы выполнены с применением современных технологий дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ): анализ космических снимков осуществлялся с использованием геоинформационных систем (ГИС), что позволило повысить точность и объективность данных. В ходе совещания участники отметили высокую значимость проведённых мероприятий для формирования актуальной картины состояния лесного фонда Тувы, в том числе для планирования лесовосстановительных работ и принятия управленческих решений на региональном уровне. Особое внимание было уделено рассмотрению сличительной ведомости — документа, фиксирующего расхождения между данными Центра защиты леса и информацией, представленной органами исполнительной власти, уполномоченными в области лесных отношений. В завершение совещания было принято решение о согласовании итоговой сличительной ведомости, а также повыдельной ведомости земель, не занятых лесными насаждениями и нуждающихся в лесовосстановлении. Документы станут основой для формирования плана лесовосстановительных мероприятий на 2026 год. Работы по инвентаризации фонда лесовосстановления — это залог эффективного управления лесными ресурсами и выполнения государственных обязательств по воспроизводству лесов. Совместная работа с Министерством лесного хозяйства и природопользования республики и лесничествами позволяет оперативно устранять расхождения и принимать взвешенные решения. Работа по мониторингу и восстановлению лесов в Туве продолжится в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» с акцентом на цифровизацию процессов, повышение точности данных и вовлечение всех заинтересованных ведомств в единое информационное пространство.


Присоединяйтесь к нашему прямому эфиру Друзья, 11 ноября в 10:00 ждем вас на специальном прямом эфире с участием Сайына-Белека Хомушку, заместителя председателя администрации Тес-Хемского кожууна по вопросам профилактики правонарушений. Вместе с вами мы поговорим о ключевых аспектах защиты, научимся грамотно разрешать бытовые конфликты и узнаем рекомендации, как предотвратить трагедии в семье и обществе. У каждого будет возможность задать волнующие вопросы и внести вклад в создание безопасной среды вокруг нас. Этот уникальный эфир позволит нам совместно создать более гармоничную атмосферу в Тес-Хемском кожууне, повысить уровень информированности и сплоченности жителей. Что ждет вас? - Полезные советы и практические рекомендации по укреплению семейных связей - Открытый диалог с ответственными специалистами - Шанс повлиять на развитие вашего родного кожууна и обеспечить спокойствие ваших близких. Обязательно присоединяйтесь и приглашайте друзей! Дата: 11 ноября Время: 10:00 Формат: Онлайн-трансляция Мы рады видеть вас среди активных участников нашего эфира! Поделитесь постом с друзьями!