Лента новостей
Музеи образовательных организаций Тувы отмечены на Всероссийском конкурсе «Знать, чтобы помнить», организованном партией «Единая Россия». В региональном этапе конкурса победителями стали школьные краеведческие музеи села Берт-Даг Тес-Хемского района и шко
Дата публикации: 06.11.2025
Музеи образовательных организаций Тувы отмечены на Всероссийском конкурсе «Знать, чтобы помнить», организованном партией «Единая Россия». В региональном этапе конкурса победителями стали школьные краеведческие музеи села Берт-Даг Тес-Хемского района и шко

Музеи образовательных организаций Тувы отмечены на Всероссийском конкурсе «Знать, чтобы помнить», организованном партией «Единая Россия». В региональном этапе конкурса победителями стали школьные краеведческие музеи села Берт-Даг Тес-Хемского района и школы №1 города Шагонара, а также музей истории и материальной культуры народов Центральной Азии им. А.Ч. Ашак-оола Тувинского государственного университета. В этом году конкурс был посвящён 80-летию Великой Победы и направлен на сохранение памяти об участниках Великой Отечественной войны. Его особенностью стало проведение народного голосования за авторские видеоролики, созданные школьниками и студентами, в которых они рассказали о своих родных - участниках войны, блокадниках, узниках концлагерей, тружениках тыла и детях войны. Музей школы №1 города Шагонара занял первое место в номинации «Городской школьный музей», представив на конкурс видеоролик ученика 11 класса Дениса Тусмина, который рассказал о своём прадеде Михаиле Васильевиче Субботине, ветеране Великой Отечественной войны. Музей Берт-Дагской школы стал победителем в номинации «Сельский школьный музей» с видеоработой Долзат Сырат, посвящённой её прапрабабушке Долзат Демчиковне Намзырай. Музей истории и материальной культуры народов Центральной Азии Тувинского государственного университета получил награду в номинации «Лучший музей образовательной организации высшего образования» за видеоролик студентов 2 курса исторического факультета, снятый на песню Риммы Казаковой «На фотографии в газете». С 2018 по 2025 годы в рамках партийного проекта «Историческая память» организовано уже шесть всероссийских конкурсов среди музеев образовательных организаций на различные темы, включая краеведческую, цифровую, поисково-исследовательскую, а также на темы Великой Отечественной войны и специальной военной операции. В Туве сегодня действует 88 школьных музеев, 20 музейных комнат и 23 музейных уголка. Большинство из них включены в федеральный реестр, что подчёркивает их важность и значимость.

Госпаблики вКонтакте


В Туве подведены итоги инвентаризации фонда лесовосстановления: согласованы данные по выявленным участкам, требующим восстановления Филиал ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Республики Тыва» совместно с Министерством лесного хозяйства и природопользования Республики Тыва провели совещание по итогам инвентаризации фонда лесовосстановления, проведённой в 2025 году. В мероприятии также участвовали представители Туранского, Шагонарского и Тес-Хемского лесничеств, на территории которых осуществлялись работы по выявлению лесных земель, не занятых лесными насаждениями и требующих восстановления. Инвентаризация фонда лесовосстановления в республике проводится в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов и является важной составляющей федерального проекта «Сохранение лесов». Работы выполнены с применением современных технологий дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ): анализ космических снимков осуществлялся с использованием геоинформационных систем (ГИС), что позволило повысить точность и объективность данных. В ходе совещания участники отметили высокую значимость проведённых мероприятий для формирования актуальной картины состояния лесного фонда Тувы, в том числе для планирования лесовосстановительных работ и принятия управленческих решений на региональном уровне. Особое внимание было уделено рассмотрению сличительной ведомости — документа, фиксирующего расхождения между данными Центра защиты леса и информацией, представленной органами исполнительной власти, уполномоченными в области лесных отношений. В завершение совещания было принято решение о согласовании итоговой сличительной ведомости, а также повыдельной ведомости земель, не занятых лесными насаждениями и нуждающихся в лесовосстановлении. Документы станут основой для формирования плана лесовосстановительных мероприятий на 2026 год. Работы по инвентаризации фонда лесовосстановления — это залог эффективного управления лесными ресурсами и выполнения государственных обязательств по воспроизводству лесов. Совместная работа с Министерством лесного хозяйства и природопользования республики и лесничествами позволяет оперативно устранять расхождения и принимать взвешенные решения. Работа по мониторингу и восстановлению лесов в Туве продолжится в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» с акцентом на цифровизацию процессов, повышение точности данных и вовлечение всех заинтересованных ведомств в единое информационное пространство.


Присоединяйтесь к нашему прямому эфиру Друзья, 11 ноября в 10:00 ждем вас на специальном прямом эфире с участием Сайына-Белека Хомушку, заместителя председателя администрации Тес-Хемского кожууна по вопросам профилактики правонарушений. Вместе с вами мы поговорим о ключевых аспектах защиты, научимся грамотно разрешать бытовые конфликты и узнаем рекомендации, как предотвратить трагедии в семье и обществе. У каждого будет возможность задать волнующие вопросы и внести вклад в создание безопасной среды вокруг нас. Этот уникальный эфир позволит нам совместно создать более гармоничную атмосферу в Тес-Хемском кожууне, повысить уровень информированности и сплоченности жителей. Что ждет вас? - Полезные советы и практические рекомендации по укреплению семейных связей - Открытый диалог с ответственными специалистами - Шанс повлиять на развитие вашего родного кожууна и обеспечить спокойствие ваших близких. Обязательно присоединяйтесь и приглашайте друзей! Дата: 11 ноября Время: 10:00 Формат: Онлайн-трансляция Мы рады видеть вас среди активных участников нашего эфира! Поделитесь постом с друзьями!