Лента новостей
Сегодня в торжественной обстановке свой 80-летний юбилей отметил Республиканский медицинский колледж. Одно из старейших учебных заведений республики, стоящее у истоков системы медицинского образования региона.
Дата публикации: 31.10.2025
Сегодня в торжественной обстановке свой 80-летний юбилей отметил Республиканский медицинский колледж. Одно из старейших учебных заведений республики, стоящее у истоков системы медицинского образования региона.

Сегодня в торжественной обстановке свой 80-летний юбилей отметил Республиканский медицинский колледж. Одно из старейших учебных заведений республики, стоящее у истоков системы медицинского образования региона. История колледжа берёт начало 8 февраля 1945 года когда на базе областной больницы открылась Тувинская фельдшерско-акушерская школа. Лекции велись с переводом с русского на тувинский язык, а первые курсы длились от 8 месяцев до 2 лет. В 1954 году школа была реорганизована в Кызылское медицинское училище. К 1967 году оно достигло такого уровня подготовки, что в Туву перестали направлять медицинских работников из других регионов Советского Союза, училище полностью обеспечивало потребности республики в средних медицинских кадрах. В 2009 году учреждение получило статус медицинского колледжа, а с 2016 года им руководит Саида Михайловна Монгуш. За время своего существования колледж подготовил более 10 тысяч специалистов, внёсших огромный вклад в развитие системы здравоохранения региона. Сегодня здесь трудятся 52 преподавателя, обучая студентов по современным образовательным стандартам. С юбилеем коллектив колледжа поздравил министр здравоохранения Республики Тыва Анатолий Югай, отметив высокую роль колледжа в подготовке медицинских кадров региона. В ходе торжественной церемонии были вручены государственные и ведомственные награды. #80_лет_РМК #Юбилей

Госпаблики вКонтакте


Как вести себя на дороге в гололед? Рекомендации специалистов Поздней осенью во время частых переходов температуры через нулевой барьер на дорогах образуется гололедица. Днем солнце еще разогревает асфальт, зато ночью при заморозках лужи застывают и покрывают поверхность трассы тонкой, почти невидимой пленкой, которая при абсолютной прозрачности никак не выдает себя. Глаза водителя ее просто не различают в свете горящих фар. Человеку кажется, что его машина едет по черному асфальту и крепко цепляется колесами за шершавое покрытие, а на самом деле автомобиль уже готов сорваться в занос. Самое опасное, что такой лед образуется локально, лишь на набольших участках асфальта. Сухая дорога с хорошим сцеплением вдруг сменяется ледяным катком, и водитель теряется от неожиданности. Как избежать непоправимого? Для профилактики заноса важно использовать адаптивный и упреждающий стиль вождения. Наблюдательность позволит заранее распознавать опасные маневры и избегать резкого торможения. Кроме того, следует соблюдать скоростной режим и безопасный интервал между автомобилями, особенно в сложных дорожных условиях. Также необходимо выбрать правильный способ торможения. Не пытайтесь затормозить резко, одним движением. При движении по гололедице есть более подходящие способы остановить автомобиль, например, прерывистое (периодическое нажатие на педаль тормоза и полное ее отпускание) или ступенчатое торможение. Соблюдайте правила безопасности на поворотах. При гололедице повороты особенно опасны, поэтому необходимо: - двигаться с невысокой скоростью; - избегать торможения на поворотах; - при поворотах и съездах с дороги очень плавно поворачивать руль; - при остановке автомобиля заранее снижать скорость до минимальной, а потом плавно тормозить. Выбирайте правильную технику маневрирования при подъемах и спусках. При преодолении скользких подъемов заблаговременно выберите соответствующую скорость. При заносе автомобиля: - поворачивайте руль в сторону заноса. Задняя часть машины пошла вправо – туда же нужно повернуть и руль, и наоборот. - не нажимайте педаль тормоза – это может привести к тому, что автомобиль потеряет управляемость. - не отпускайте резко педаль газа – это только усугубит занос. На заднеприводном автомобиле при появлении признаков заноса нужно плавно снизить обороты двигателя. На переднеприводном обороты, напротив, лучше увеличить – так сила тяги на управляемых колесах позволит вывести автомобиль из заноса.