Дата публикации:
01.11.2025
В Туве в День тувинского языка объявили лауреатов Национальной литературной премии
В Туве в День тувинского языка объявили лауреатов Национальной литературной премии
1 ноября в Республике Тыва отмечается День тувинского языка. Глава республики Владислав Ховалыг поздравил жителей со знаменательной датой и призвал бережно хранить богатство и красоту родного языка. Вопросы сохранения и развития тувинского языка обсудили участники X форума «Тувинский язык – достояние народа», который прошел сегодня в Кызыле. Во время форума состоялась церемония вручения Национальной литературной премии.
Владислав Ховалыг отметил значительную роль тувинской художественной литературы в сохранении тувинского языка в его первозданном виде. «Усердием выдающихся научных и литературных деятелей нашей республики сегодня мы можем наслаждаться всей красотой и богатством родного языка. Мы по праву гордимся тем, что имеем возможность свободно читать, писать и говорить на родном языке. Нам необходимо и дальше бережно хранить чистоту и все богатство тувинского языка», - написал Глава в поздравительном обращении на тувинском языке.
Руководитель республики напомнил, что в регионе реализуется государственная программа по сохранению и развитию родного языка, в соответствии с которой разработана Стратегия развития тувинского языка, реализуется ряд проектов. В том числе выполнена работа по интеграции тувинского языка в сервисы «Яндекса», запущен онлайн-переводчик tuvan.ru., на региональном телеканале «Тува 24» начали выходить выпуски новостей на тувинском языке.
Педагогов и участников X форума «Тувинский язык – достояние народа» от имени Главы республики поздравил и.о. заместителя Председателя Правительства Республики Тыва Алексей Сазан-оол. Личный вклад учителей, посвятивших преподаванию тувинского языка многие годы трудовой деятельности, был отмечен государственными наградами.
За многолетнюю добросовестную работу в области образования Почетной грамотой Главы Республики Тыва были награждены: Стал-оол Ульяна Александровна, учитель тувинского языка и литературы гимназии № 9 города Кызыла, Донгак Анна Шириндивиевна, воспитатель детского сада № 17 «Салгал» комбинированного вида города Кызыла, Санчы Сара Донгаковна, учитель тувинского языка и литературы гимназии № 9 города Кызыла.
За многолетнюю добросовестную работу в системе высшего образования почетное звание «Заслуженный работник образования Республики Тыва» присвоено Куулар Елене Мандан-ооловне, доценту кафедры тувинской филологии и общего языкознания Тувинского государственного университета, директору Института развития национальной школы Министерства образования Республики Тыва.
За многолетнюю добросовестную работу в области образования Благодарность Министерства образования Республики Тыва была объявлена Ооржак Ай-Суу Сарыг-ооловне, учителю родного (тувинского) языка и литературы школы № 1 с. Кызыл-Мажалык Барун-Хемчикского кожууна Республики Тыва.
Ход форума продолжился вручением Национальной литературной премии. В этом году прием заявок на премию проводился с 1 по 27 октября. По итогам приема зарегистрированы 22 заявки – рекордное количество за весь период учреждения премии. На соискание Премии были выдвинуты произведения, изданные за последние три года.
Лауреатами конкурса стали:
- в номинации «За вклад в сохранение и развитие нравственности и духовности народов России и Республики Тыва» – Кужугет Мария Амын-ооловна с произведением «Дунгур ыры»;
- в номинации «За вклад в развитие художественного перевода, сохранение и бережное развитие традиций тувинской литературы и ее популяризацию» – Ооржак Менги Ногаан-оолович с произведением «Сеткилдернин хооннешкээ»;
- в номинации «За вклад молодых писателей в развитие тувинской литературы» – Кол Эрес Николаевич с произведением «Монге чангы»;
- в номинации «За вклад в дело воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма и интернационализма, а также сохранения исторической памяти о героях специальной военной операции» – Чыкай Вадим Окчааевич с произведением «Тываларнын бирээзи мен»;
- в номинации «За вклад в развитие детской литературы» – Куулар Черлик-оол Чашкынмаевич с произведением «Ала бызаа, алдын ховаган».
Конкурс на Национальную литературную премию Республики Тыва проводится ежегодно с 2019 года. На соискание Премии выдвигаются произведения, написанные на тувинском языке, а также авторские переводы произведений, написанные на языках других народностей.