Лента новостей
В Туве усиливают меры борьбы с туберкулёзом
Дата публикации: 24.03.2025
В Туве усиливают меры борьбы с туберкулёзом

Впервые за много лет в Туве наметились позитивные сдвиги в борьбе с туберкулёзом. В частности, за 2024 год на 16% снизилась смертность от этой болезни. Как закрепить тенденцию и победить одну из самых распространённых в республике инфекций – эти вопросы обсуждались сегодня на аппаратном совещании под руководством Главы Тувы Владислава Ховалыга.

Доклад о ситуации с туберкулёзом на аппаратном совещании представил министр здравоохранения Тувы Анатолий Югай. По его оценке, обстановка в Туве остаётся крайне сложной, несмотря на то, что заболеваемость понемногу начала сокращаться – на 2,1% по сравнению с 2023 годом. Тем не менее, по этому показателю республика в 5 раз опережает средний по стране уровень.

Трехкратный рост заболеваемости зарегистрирован в Тоджинском районе, в Пий-Хемском этот показатель увеличился в 2 раза, Тандинском – в полтора. При этом медики отмечают, что рост показателей наблюдается в тех муниципалитетах, где в 2024 году резко активизировалось флюорографическое обследование населения, то есть увеличилось количество обследованных жителей. Глава Тувы подчеркнул значимость медицинского обследования населения для профилактики заболеваемости, отметив, что муниципальные власти должны активнее использовать возможности диспансеризации, а также модернизированных объектов первичного звена здравоохранения в селах, чтобы как можно раньше выявить заболевание или предупредить. В свою очередь, Правительство нацелено на принятие стратегических мер для масштабных решений:

«На высокую заболеваемость туберкулёзом обратил внимание Президент Владимир Владимирович Путин и мы добились положительного решения по строительству современной туберкулезной больницы в Кызыле, - отметил Владислав Ховалыг. - Земельный участок определен. Проектно-сметная документация в настоящее время проходит экспертизу. < > Мы вкладываем большие средства на улучшение общей материально-технической базы, в том числе передвижной. С 2022 года на данные цели направлено около 100 млн. рублей. Благодаря активно проводимым профосмотрам и принимаемым мерам, отмечаем снижение смертности от туберкулеза за последние 5 лет».

Вместе с расширением охватов населения ФГ-обследованиями больше стало выявляться больных с активными формами туберкулёза, т.е. самой опасной для общества категории заболевающих, способных заражать контактирующих с ними лиц. На начало 2024 года их насчитывалось более 1,3 тысячи человек – на 10,4 % больше, чем годом ранее. Это потянуло вверх и распространенность инфекции в 9 районах, причем в Тоджинском – в 2 раза, в Эрзинском и Чеди-Хольском – в полтора.

Значительно осложняет ситуацию с туберкулёзом нежелание некоторых граждан добровольно обследоваться и проходить курс лечения. Их приходится привлекать к осмотрам и лечению принудительно - через суды. В 2024 году иски были поданы в отношении 159 человек, умышленно уклонявшихся от обследования и лечения. Негативно сказываются на своевременном выявлении и лечении туберкулёза отказы родителей от тестирования детей пробами Манту – с 2022 по 2024 годы зарегистрировано более 1,5 тысячи таких «отказников».

По оценке Минздрава Тувы, действующие меры борьбы с туберкулёзом дают позитивные результаты, но требуют коррекции и наращивания усилий на отдельных направлениях. Так, нужно расширять коечный фонд для больных туберкулёзом. Сегодня это 505 коек круглосуточного и 91 – дневного пребывания, которых явно недостаточно. Необходимо ускорить строительство новой больницы, проект которой в настоящее время проходит экспертизу.

Должен быть увеличен охват населения профилактическими осмотрами на туберкулёз – до 90%. Особую роль в этом могут сыграть администрации районов и поселений, организовав на вверенных им территориях сплошные флюорографические обследования. Решения требует проблема высокой нагрузки на врачей-фтизиатров - в отдельных районах она в 2 раза превышает среднероссийский показатель.

Необходимо также продолжать работу по обеспечению амбулаторных больных продуктовыми пайками, сегодня их получает 842 человека. Дополнительную поддержку и период медицинского сопровождения больных следует увеличить до 3 лет – это минимальный срок выздоровления при правильном лечении.


Госпаблики вКонтакте
30 сентября 2025 года МБУК «Центр досуга и культуры» с. Тоора-Хем совместно с Администрацией Тоджинского кожууна,МБУК Салдамским сельским клубом и Тувинским горнотехническим техникумом провели Всероссийскую акцию «Спасибо, что #МЫВМЕСТЕ», посвящённую Дню воссоединения Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей с Российской Федерацией. В 2025 году мы вновь выражаем уважение выбору миллионов граждан, которые, пройдя через многочисленные испытания, вернулись в единое культурное, языковое и правовое пространство России. Это событие ознаменовало начало масштабной работы по интеграции, восстановлению и строительству мирного будущего на территориях, традиционно связанных с Российской Федерацией. Воссоединение Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей с Россией — это не только политический и юридический акт, но прежде всего глубоко личный и общественный выбор жителей этих регионов. Для них это долгожданное возвращение домой, возможность свободно использовать русский язык, сохранять свои традиции и жить в мире. Акция направлена на поддержку жителей новых регионов, укрепление межнационального согласия и воспитание патриотизма.


Председатель администрации Эрзинского кожууна Салим Кызыл-оол поздравил ветеранов и старожилов кожууна с Днем пожилых людей "Уважаемые земляки! Дорогие ветераны! От всей души поздравляю вас с Днем пожилых людей! Сегодня мы чествуем тех, кто своей жизнью, трудом и талантом сформировал наше настоящее и заложил основы будущего. Ваше поколение оставило глубокий след в истории нашего кожууна, сохраняя культурные традиции, воспитывая молодежь и укрепляя наши семейные ценности. От лица Администрации выражаю искреннюю благодарность каждому ветерану, человеку старшего возраста за ваш самоотверженный труд, жизненную мудрость и доброту. Пусть здоровье, благополучие и мир будут постоянными спутниками вашей жизни! Счастья вам, уважаемые земляки, теплоты семейных очагов и светлых надежд на будущее! С уважением, Председатель администрации кожууна Салим Кызыл-оол" #ДеньПожилыхЛюдейТыва2025