Лента новостей
Меры по предотвращению паводковых угроз обсудили на аппаратном совещании в Правительстве Тувы
Дата публикации: 25.03.2025
Меры по предотвращению паводковых угроз обсудили на аппаратном совещании в Правительстве Тувы

В Туве с 19 по 24 марта были зафиксированы подтопления отдельных территорий четырёх муниципалитетов — городов Туран и Кызыл, сел Тоора-Хем и Сарыг-Сеп. На аппаратном совещании в Правительстве Тувы первый заместитель начальника ГУ МЧС России по РТ Владимир Соднам сообщил, что подтоплен 21 приусадебный участок – из них 14 в Кызыле, два жилых дома тоже в Кызыле, на Вавилинском затоне, и автодорога Кызыл-Кара-Хаак. Причина — резкое потепление до +7°C после морозов до -20°C, что привело к интенсивному таянию снега.

Благодаря принятым мерам силами оперативных служб, в том числе в течение последних дней затопленные территории на Вавилинском затоне освобождены от воды. Откачка талой воды продолжается на автодороге Кызыл–Кара-Хаак, движение временно закрыто, организован объезд. В микрорайоне Вавилинский установлена дренажная скважина и насосная станция мощностью 240 л/сек. Талая вода перекачивается в реку Большой Енисей. Готовится пункт временного размещения на базе Дома культуры «Енисей» по адресу: город Кызыл, улица Набережная, дом 80, вместимостью 70 человек.

«Отдельно хочу отметить работу Министерства ЖКХ и Министерства дорожно-транспортного комплекса Тувы, которые мобилизовали все силы для помощи столице, – сказал на аппаратном совещании Глава Тувы Владислав Ховалыг в ходе обсуждения действий оперативных служб по ликвидации последствий подтопления территорий Вавилинского затона. – Поручаю Республиканской комиссии по чрезвычайным ситуациям провести анализ первого этапа прохождения паводка».

Мэрия Кызыла и Миндортранс Тувы должны провести обследование уязвимых участков дорог после паводка 2025 года и реализовать необходимые инженерные меры по отводу талых вод и защите дорожного полотна. Также мэрии столицы Тувы поручено продолжить работы по откачке воды на проблемных участках, обеспечить усиленную бдительность и организовать круглосуточное дежурство в районах Вавилинского затона (гора Догээ) и Ближнего Каа-Хема (гора Хербис) для защиты жилых домов от подтопления, изучив возможность создания защитных лесополос для уменьшения рисков последующих наводнений. Председателям администраций кожуунов поручено контролировать первый этап паводков и проводить профилактические меры для предотвращения подтоплений жилых домов и приусадебных участков.

По обращениям жителей Кызыла оказывается помощь по откачке талой воды из домов и улиц, всего поступало 43 заявки. Специалисты МЧС обследовали горы Догээ и Хербис с помощью квадрокоптеров. На Хербисе отмечены минимальные остатки снега, а в поселке Каа-Хем скопления воды на отдельных участках улиц. На северной части горы Догээ лежит снег, что сохраняет риски для ситуации на Вавилинском затоне.

По прогнозам Тувинского гидрометеоцентра, с 25 по 28 марта ожидается снижение дневных температур до отрицательных значений — от 0 до минус 4–6 градусов Цельсия. Завершение первого этапа паводкового периода, по прогнозам, ожидается до 10 апреля 2025 года.

Всероссийские командно-штабные учения по отработке действий по ликвидации ЧС и защите населенных пунктов от природных пожаров и паводков в Туве в марте показали уровень готовности сил и средств территориальной подсистемы РСЧС к оперативному реагированию. Несмотря на все предпринятые меры, в некоторых районах продолжают сохраняться риски, связанные с весенним половодьем. Власти призывают жителей быть бдительными и соблюдать рекомендации оперативных служб, которые держат ситуацию под контролем и принимают необходимые меры для предотвращения возможных угроз.


Госпаблики вКонтакте

Под председательством Главы города Кызыла Ирины Казанцевой состоялось заседание Общественной комиссии по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в городском округе «Город Кызыл Республика Тыва» с участием депутатов, ответственных работников мэрии, общественности города Кызыла и представителей подрядных организаций. На заседании была представлена информация о завершении строительства в 2025 году объектов благоустройства: общественных пространств и дворовых территорий. В рамках обсуждения был поднят вопрос, связанный с дальнейшим содержанием этих объектов в надлежащем состоянии, которое должно быть обеспечено в 2026 году. Члены комиссии уделили значительное внимание перспективным планам, связанным с благоустройством города. Акцент был сделан на необходимость создания предварительных эскизов, способных отвечать современным стандартам комфорта, гармонии и практичности. Кроме того, были высказаны идеи, направленные на повышение эстетической ценности и функциональной эффективности этих объектов, что позволит улучшить качество городской среды.


Историческое событие в столице Тувы: открытие Российского Буддийского университета Сегодня в Кызыле произошло знаменательное событие — торжественное открытие Российского Буддийского университета. Это первый в России духовный вуз, который начал свою работу при крупнейшем буддийском монастыре страны. Учредителем университета выступила Централизованная религиозная организация «Ассамблея Буддистов России» под руководством Пандито Камбы-Ламы Гелека Нацык-Доржу. Важную поддержку в реализации проекта оказал Культурный фонд имени Кужугета Шойгу. Торжественная церемония прошла в стенах Национального музыкально-драматического театра имени В. Кок-оола, став значимым культурным и духовным событием для всего региона. Это событие открывает новую страницу в развитии буддийского образования в России и станет важным центром духовного просвещения. Следите за нашими обновлениями, чтобы узнать больше о деятельности университета и его образовательных программах! #БуддийскийУниверситет #Тува #Религия #Образование #КультураТыва

Тува в этом году обновляет свои рекорды по жилищному строительству. Только за 9 месяцев строители республики сдали в полтора раза больше жилья, чем было запланировано на весь год - 405,7 тысячи квадратных метров вместо намеченных 258 тысяч. Наибольшая доля нового жилья приходится на индивидуальных застройщиков - они построили более 340 тысяч квадратных метров, перевыполнив прогноз в два раза. Многоквартирные дома также строятся с опережением графика: на начало октября сдано 64,8 тысячи квадратных метров жилья, или 70% годового объёма. Взрывной рост жилищного строительства начался с 2023 года, когда Главе Тувы Владиславу Ховалыгу удалось добиться включения республики в федеральные программы льготной ипотеки, от 2 до 6 %. Так, сельской ипотекой в первый же год воспользовалось более 5 тысяч жителей, а кредиты под 2% годовых получили 1010 человек.Поэтому в 2024 году ввод жилья взлетел более чем вдвое - со 175 до 365 тысяч квадратных метров. В сентябре 2024 года после визита в республику Президент Владимир Путин поддержал просьбу Владислава Ховалыга о необходимости продления льготной ипотеки для Тувы. И уже в августе 2025 года Тува превысила объёмы жилищного строительства предыдущего года. С марта банки одобрили почти 2,5 тысячи заявок на кредиты, застройщики разместили декларации более чем на 4,5 тысячи квартир в 62 многоквартирных домах. И часть из них уже обрели хозяев.