Лента новостей
Участник СВО и педагог из Тувы на съезде Движения Первых рассказал Президенту о воспитательной работе в своей школе
Дата публикации: 28.03.2025
Участник СВО и педагог из Тувы на съезде Движения Первых рассказал Президенту о воспитательной работе в своей школе

Делегация из Республики Тыва принимает активное участие в работе IV съезда «Движения Первых», проходящего в эти дни в Москве на площадке Национального центра «Россия». Масштабное мероприятие собрало свыше двух тысяч участников из 89 регионов нашей страны. Туву представляют пять школьников и один педагог, возглавляет делегацию председатель Совета регионального отделения Движения Первых Эртине Куулар.

В работе съезда принял участие Владимир Путин. В своём выступлении он акцентировал внимание на значимости Движения Первых в процессе воспитания молодого поколения. Президент России отметил важность миссии Движения, подчеркнув необходимость помощи молодому поколению в поиске своего места в обществе и призвания в жизни. Делегаты встречали слова Главы государства бурными аплодисментами, демонстрируя искреннюю благодарность за поддержку молодёжных инициатив.

В рамках мероприятия Владимир Путин провёл заседание Наблюдательного совета Движения Первых, где обсуждались ключевые аспекты его работы. Руководитель страны пообщался с участниками Движения — детьми, их родителями и наставниками. В числе наставников был советник директора по воспитанию школы №1 города Чадана Буян-Билэг Ооржак. Наш земляк получил возможность рассказать Президенту о работе, которой он занимается, а также приоткрыть собственную историю.

Буян-Билэг Ооржак — учитель тувинского языка и литературы, многодетный отец и ветеран боевых действий специальной военной операции. Когда началась СВО, он принял решение встать в ряды защитников Родины, где уже находились, как он знал, многие из его учеников. После ранения он вернулся в школу и сейчас активно занимается патриотическим воспитанием молодёжи. Своё призвание он нашёл в наставничестве.

«Теперь я снова в строю как учитель и наставник. Основной акцент в своей работе делаю на патриотическое воспитание подрастающего поколения. И в этом важном деле мне, конечно же, помогает весь мой коллектив, в основном педагоги нашей школы, совместно с советом отцов. Вместе мы реализовали ряд социальных проектов. При школе мы сумели построить военно-патриотический спортивный клуб на 300 квадратных метров, где у нас каждый год систематически охватывается более 300 учащихся. Также мы создали хоккейную площадку и установили скалодром», - поделился Буян-Билэг.

Добавим, что Буян-Билэг Ооржак также организовал в своей школе Центр родительских инициатив «Ромашка», а за создание военно-патриотического спортивного клуба получил премию Главы Республики Тыва в конкурсе «Инициатива года».

Президент Путин поблагодарил Буян-Билэга за его вклад и отметил, что бойцы из Тувы, как и все военнослужащие, участвующие в спецоперации, с достоинством выполняют свой долг.

В рядах Движения Первых по всей России сегодня насчитывается уже более 11 миллионов детей и подростков - это значимая сила в воспитательной и образовательной сфере. Путин особо выделил важность равномерного распространения движения по всей стране, что обеспечит равные возможности для молодёжи вне зависимости от региона проживания.

Участники съезда активно участвуют в дискуссиях и практических занятиях, обсуждают вопросы молодёжной политики, патриотического воспитания и поддержки талантливых молодых людей. Среди ключевых обсуждаемых тем - волонтёрство, здоровый образ жизни и создание условий для успешной самореализации. Все эти направления поддерживаются партией «Единая Россия», которая последовательно реализует проекты, ориентированные на развитие и поддержку молодых лидеров.

Программа развития Движения Первых на ближайшие годы нацелена на превращение организации в мощный общественный и государственный институт воспитания. Это позволит эффективно решать актуальные вызовы и способствовать гармоничному развитию российского общества.


Госпаблики вКонтакте
Фермеры Бай-Тайгинского кожууна представили свою продукцию на ярмарке в Кызыле В минувшие выходные торговый комплекс «Азия» на время превратился в гастрономическую столицу Тувы! Здесь с успехом прошла выставка-продажа продукции сельхозпроизводителей Бай-Тайгинского кожууна. Главным хитом ярмарки стало свежее мясо яка — экологически чистый и полезный продукт, который жители и гости Кызыла смогли приобрести прямо из рук производителей. Это позволило не только получить качественный товар, но и сделать это по максимально выгодным ценам, без лишних наценок. Такие мероприятия важны для поддержки местных фермеров и развития экономики районов. Покупатели получают доступ к свежим продуктам, а производители — возможность напрямую реализовать свой товар. #ЯрмаркаВКызыле #ПокупайМестное #БайТайга


Лестница к источнику - сбывшаяся мечта и достигнутая цель Теперь в Эрзине есть еще одна достопримечательность - «Лестница к тропе воспоминаний». На днях состоялся праздник в честь завершения проекта по благоустройству. Организаторы мероприятия - АНО "Сад Добра" Эрзинского района и женский клуб "Сакура". Руководитель общественной организации Сайдаш Муна мечтала сделать лестницу к местному целебному источнику и организовать праздник для старожилов села. Мечта сбылась. "Тот кто говорит, что без финансов невозможно работать, то тот ошибается! Здесь нужно желание. Видите, и лестница готова, и красные платья одеты, и праздник состоялся. Всё для удобства населения", - отмечают активисты "Сада Добра". Праздник с красными платьями, задорными песнями, дегустацией блюд, танцевальным флешмобом состоялся. А мастерицы села Качык сшили и подарили "тыва тон" строителю, который строил лестницу. Вначале сентября женский клуб "Сакура" и АНО "Сад добра" обратились к депутатам Верховного Хурала (парламента) Тувы Роберту Доржу и Амиру Соруктугу с просьбой содействовать в установке лестницы от Аллеи семьи в низину, где расположен лесной массив и лечебный родник. Инициатива был поддержана: депутат Амир Соруктуг помог приобрести семь кубометров пиломатериала, а руководители Эрзинского кожууна глава Игорь Ламажап и председатель салим Кызыл-оол оказали материальную помощь с транспортировкой пиломатериалов из г. Кызыл в с. Эрзин. Неравнодушные жители, активистки женского движения партии "Единая Россия", Совет отцов не остались в стороне - помогли с рабочими перчатками, гвоздями и всем необходимым. Цель проекта - повысить доступность к лечебному источнику для людей с ограниченными возможностями, пожилых и родителей с детьми достигнута. А у руководителя АНО "Сад добра" Сайдаш Чинмитовны много планов, "это человек-движение, человек-энергия, человек-идея", делятся соратники. Желаем удачи в новых проектах на благо процветания Эрзинского кожууна!