Лента новостей
В медучреждения Тувы начало поступать новое оборудование
Дата публикации: 04.04.2025
В медучреждения Тувы начало поступать новое оборудование

В рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения нового национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» больницы республики начали получать медицинское оборудование, которое, в первую очередь, позволит улучшить качество диагностики и лечения многих заболеваний. Глава региона Владислав Ховалыг сообщил, что благодаря нацпроекту в 2025 году в Туву всего поступит 179 единиц современного медицинского оборудования.

- Обновление затронет множество медицинских учреждений, от центральных районных больниц до фельдшерско-акушерских пунктов, обеспечивая более точную диагностику и эффективное лечение для жителей всех районов республики, - написал руководитель республики в своем блоге, информируя об оборудовании.

Так, межкожуунные медицинские центры Улуг-Хемского и Дзун-Хемчикского районов получили мониторы оценки глубины анестезии МГА-06, предназначенные для непрерывной оценки и мониторинга индекса активности мозга, что позволяет точно контролировать уровень седации у пациентов. Применение нового оборудования минимизирует риски, связанные с осуществлением анестезии, обеспечивает оптимальную глубину седации и способствует более мягкому и предсказуемому выходу пациента из наркоза. Мониторы подходят как для взрослых, так и для детей с 10 лет. Также материальная база Дзун-Хемчикского центра пополнилась аппаратом суточного мониторинга ЭКГ и артериального давления «Медиком». Данный метод диагностики играет важную роль в кардиологии, позволяя выявлять скрытые нарушения ритма и приступы ишемии сердечной мышцы, которые не всегда обнаруживаются при стандартных обследованиях. Полученные данные позволяют назначить наиболее эффективное лечение.

Каа-Хемская ЦКБ получила новейший ультразвуковой сканер РуСкан отечественного производства. РуСкан – это универсальный экспертный УЗИ-сканер, обеспечивающий высокую точность визуализации и широкий спектр диагностических возможностей. Он применяется в онкологии, урологии, нефрологии, акушерстве и гинекологии, а также при абдоминальных, кардиологических и сосудистых исследованиях. Всего один месяц использования диагностику на новом аппарате прошли 128 пациентов.

12 единиц высокотехнологичного оборудования переданы Региональному эндокринологическому центру. Новое оборудование позволит повысить уровень диагностики и лечения глазных осложнений у пациентов с эндокринными заболеваниями: пневмотонометры, авторефкератометры, оптические когерентные томографы, щелевые лампы, автоматические периметры, УЗИ-аппараты, аппарат электроретинографии, анализаторы переднего отрезка глаза и лазеры для лечения катаракты и глаукомы. "Ранее многим пациентам приходилось проходить диагностику и лечение за пределами республики. Теперь же, благодаря новому оборудованию, медицинская помощь станет доступнее. В ближайшее время специалисты начнут проводить лазерное лечение вторичной катаракты и глаукомы, что значительно улучшит качество медицинского обслуживания в регионе", - отметила руководитель Регионального эндокринологического центра Луиза Макпан-оол.


Госпаблики вКонтакте


Торжественное открытие обновленного детского сада "Чечек". В рамках федеральной программы по капитальному ремонту детских садов, которая реализуется по поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, в рамках национального проекта «Семья», преобразился первый в Туве детский сад. Сегодня, 29 октября 2025 года, после завершения масштабного капитального ремонта, свои двери вновь распахнуло Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Чечек". За столь короткое время учреждение преобразилось до неузнаваемости, став настоящим образцом современного, безопасного и вдохновляющего образовательного пространства. Каждый уголок теперь дышит уютом и теплом, создавая идеальные условия для гармоничного развития, игр и обучения наших маленьких воспитанников. В ходе капитального ремонта были учтены все современные стандарты. Мы искренне благодарим Правительство Республики Тыва за поддержку в реализации масштабного проекта по капитальному ремонту детского сада. Пусть обновленныйдетский сад "Чечек" станет для каждого ребенка вторым домом, наполненным смехом, открытиями и беззаботным счастьем! Мы верим, что в этих стенах вырастут талантливые, здоровые и замечательные люди, которые станут гордостью нашего будущего. Добро пожаловать в новый и обновленный детский сад "Чечек"!

I съезд Тувинского Революционного Союза молодежи состоялся 20 декабря 1925 года. В нем приняли участие 96 представителей из кожуунов и сумонов Тувинской Народной Республики. На первом съезде Союза был избран состав комиссии, в который вошло 13 человек. Как отмечают историки, существенным отличием этого съезда от всех предыдущих хуралов и собраний в республике было то, что в руководящий орган комитета впервые в истории Тувы были избраны девушки. Первый съезд поставил задачу расширить ряды и привлечь молодых жителей Тувы к к управлению государственными делами. Почти за год Союз пополнился 1016 членами, из которых 406 были девушками. В те времена члены Революционного Союза молодежи активно участвовали в обучении грамоте и письменности населения, среди них был популярен клич: «Каждый грамотный должен обучить не менее трех неграмотных». Численность членов Революционного Союза молодежи к октябрю 1943 года выросла до 6 тысяч. Молодежь активно участвовала в работе первых «красных юрт», кружков художественной самодеятельности, а также в деятельности различных клубов. В 1940 году за особые достижения Союз награжден орденом ТНР. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Союз активно поддерживал фронт. С лозунгом «Все для фронта, все для Победы!» одни уходили на фронт, а другие приближали Победу в тылу. 1 сентября 1943 года под командованием капитана Тулуша Кечил-оола на фронт отправился добровольческий кавалерийский эскадрон, больше половины бойцов которого являлись членами Тувинского Революционного Союза молодежи. Роль молодежной организации того времени трудно переоценить. Ее история отражает историю республики. В течение 20 лет, вплоть до вступления ТНР в состав СССР в 1944 году, Тувинский Революционный Союз молодежи был активным помощником Тувинской народно-революционной партии в борьбе за новый путь развития Тувы, широко вовлекая в этот процесс молодое поколение, что позволило добиться значительных успехов как в развитии молодежи, так и общества в целом. В честь исторического юбилея в республике запланирован ряд мероприятий: молодежный субботник и посадка деревьев, слет отличившейся в различных сферах жизни молодежи, спортивно-культурные мероприятия в кожуунных центрах и городах республики, награждение ветеранов и активистов молодежных движений, фотовыставка об истории становления и развития молодежного движения в Туве, а также издание второй части книги «Они вели за собой молодежь Тувы».