Лента новостей
В Туве начали поступать первые заявления под ИЖС по проекту "Доступная земля"
Дата публикации: 04.04.2025
В Туве начали поступать первые заявления под ИЖС по проекту "Доступная земля"

Инициированная Главой Тувы Владиславом Ховалыгом поправка в закон «О земле» о безвозмездном предоставлении в пользование земельных участков под строительство индивидуального жилья начала работать на практике. На 1 апреля 2025 года в администрации муниципалитетов обратились с заявлениями на землю 84 человека. Об этом сообщил министр земельных и имущественных отношений Аян Допуй-оол в ходе совещания у Главы республики с председателями администраций муниципальных образований.

Напомним, что до недавнего времени землю под ИЖС в безвозмездное пользование могли получить только льготные категории населения. Владислав Ховалыг предложил снять эти ограничения и разрешить любому жителю республики однократно получить земельный участок в безвозмездное пользование в любом из населенных пунктов, при условии, что его население не превышает 10 тыс. человек. Под этот критерий подпадают практически все населенные пункты, кроме городов Кызыл, Ак-Довурак, Шагонар, Чадан, поселка Каа-Хем.

В декабре 2024 года соответствующие поправки были внесены в региональный закон «О земле». По поручению Главы республики такие же нормативные акты приняли органы местного самоуправления. И, как показывает жизнь, инициатива оказалась вполне востребованной. Лидером по принятым заявлениям на сегодня является администрация Пий-Хемского района, где на рассмотрении уже 31 обращение. На втором месте Каа-Хемский район – 26, на третьем Барун-Хемчикский – 17. А в селе Сарыг-Сеп администрацией уже принято решение о выделении участка.

Участникам совещания напомнили о важном решении, принятом ранее в интересах жителей Кызыла, кто отстроил жилье, не получив соответствующего разрешения и не имеет полного пакета документов ни на дом, ни на участок. Правительство республики разрешило им бесплатно оформить право собственности. По сути, речь идет об амнистии самовольных застройщиков, но только тех, чьи дома были возведены до 1 марта 2015 года. За 2 последних года этим правом воспользовались всего 237 человек. Владислав Ховалыг поручил Минземимуществу РТ изучить возможность упрощения процедур для данной категории граждан.

Кроме того, Глава республики потребовал навести порядок в земельном контроле на уровне муниципалитетов. С 2022 г. контроль за землей не проводился в связи с введенным в стране мораторием. Проведенные в районах внеплановые проверки использования земли населенных пунктов показали, что почти в половине случаев имеются нарушения земельного законодательства, в том числе грубые, и их необходимо пресекать.


Госпаблики вКонтакте

Под председательством Главы города Кызыла Ирины Казанцевой состоялось заседание Общественной комиссии по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в городском округе «Город Кызыл Республика Тыва» с участием депутатов, ответственных работников мэрии, общественности города Кызыла и представителей подрядных организаций. На заседании была представлена информация о завершении строительства в 2025 году объектов благоустройства: общественных пространств и дворовых территорий. В рамках обсуждения был поднят вопрос, связанный с дальнейшим содержанием этих объектов в надлежащем состоянии, которое должно быть обеспечено в 2026 году. Члены комиссии уделили значительное внимание перспективным планам, связанным с благоустройством города. Акцент был сделан на необходимость создания предварительных эскизов, способных отвечать современным стандартам комфорта, гармонии и практичности. Кроме того, были высказаны идеи, направленные на повышение эстетической ценности и функциональной эффективности этих объектов, что позволит улучшить качество городской среды.


Историческое событие в столице Тувы: открытие Российского Буддийского университета Сегодня в Кызыле произошло знаменательное событие — торжественное открытие Российского Буддийского университета. Это первый в России духовный вуз, который начал свою работу при крупнейшем буддийском монастыре страны. Учредителем университета выступила Централизованная религиозная организация «Ассамблея Буддистов России» под руководством Пандито Камбы-Ламы Гелека Нацык-Доржу. Важную поддержку в реализации проекта оказал Культурный фонд имени Кужугета Шойгу. Торжественная церемония прошла в стенах Национального музыкально-драматического театра имени В. Кок-оола, став значимым культурным и духовным событием для всего региона. Это событие открывает новую страницу в развитии буддийского образования в России и станет важным центром духовного просвещения. Следите за нашими обновлениями, чтобы узнать больше о деятельности университета и его образовательных программах! #БуддийскийУниверситет #Тува #Религия #Образование #КультураТыва

Тува в этом году обновляет свои рекорды по жилищному строительству. Только за 9 месяцев строители республики сдали в полтора раза больше жилья, чем было запланировано на весь год - 405,7 тысячи квадратных метров вместо намеченных 258 тысяч. Наибольшая доля нового жилья приходится на индивидуальных застройщиков - они построили более 340 тысяч квадратных метров, перевыполнив прогноз в два раза. Многоквартирные дома также строятся с опережением графика: на начало октября сдано 64,8 тысячи квадратных метров жилья, или 70% годового объёма. Взрывной рост жилищного строительства начался с 2023 года, когда Главе Тувы Владиславу Ховалыгу удалось добиться включения республики в федеральные программы льготной ипотеки, от 2 до 6 %. Так, сельской ипотекой в первый же год воспользовалось более 5 тысяч жителей, а кредиты под 2% годовых получили 1010 человек.Поэтому в 2024 году ввод жилья взлетел более чем вдвое - со 175 до 365 тысяч квадратных метров. В сентябре 2024 года после визита в республику Президент Владимир Путин поддержал просьбу Владислава Ховалыга о необходимости продления льготной ипотеки для Тувы. И уже в августе 2025 года Тува превысила объёмы жилищного строительства предыдущего года. С марта банки одобрили почти 2,5 тысячи заявок на кредиты, застройщики разместили декларации более чем на 4,5 тысячи квартир в 62 многоквартирных домах. И часть из них уже обрели хозяев.