Лента новостей
Одно из новых требований Приказа Минстроя России от 30.04.2025 № 266/пр «Об утверждении Требований к оформлению протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и Порядка направления подлинников решений и протокола общего собрания
Дата публикации: 08.10.2025
Одно из новых требований Приказа Минстроя России от 30.04.2025 № 266/пр «Об утверждении Требований к оформлению протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и Порядка направления подлинников решений и протокола общего собрания

Одно из новых требований Приказа Минстроя России от 30.04.2025 № 266/пр «Об утверждении Требований к оформлению протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и Порядка направления подлинников решений и протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в уполномоченный исполнительный орган субъекта Российской Федерации, осуществляющий государственный жилищный надзор» устанавливает новые требования к оформлению протоколов общих собраний собственников в многоквартирных домах и порядок направления подлинников документов в орган государственного жилищного надзора – если при голосовании не использовалась ГИС ЖКХ, в решении среди данных о собственнике указывается СНИЛС. В части требований к оформлению протокола ОСС Приказ Минстроя России № 266/пр устанавливает, что: • номером протокола является уникальный идентификатор, полученный в ГИС ЖКХ при создании сообщения об общем собрании; • для собраний, проведенных в ГИС ЖКХ, протокол и документы к нему будут формироваться в машиночитаемом XML-формате с возможностью автоматического преобразования в PDF, который подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью Оператора системы; • в зависимости от формы голосования протокол может быть письменным или электронным. Письменный составляется в течение 10 дней после окончания голосования, электронный – за 24 часа; • если инициатор – физлицо, то среди его данных не нужно указывать номер квартиры в собственности, только ФИО, реквизиты паспорта, адрес регистрации, телефон и электронную почту; • при формулировках повестки дня нужно использовать фразы: «Вопрос, поставленный на голосование», «Предложили», «Решили» или «Постановили»; • к протоколу общего собрания собственников прилагаются сведения о лицах, принявших участие в нём, номер помещения в собственности, имя и первая буква фамилии физлица, наименование или ИНН юрлица, количество голосов у каждого; • если при голосовании не использовалось ГИС ЖКХ, в решении среди данных о собственнике указывается СНИЛС. Кроме того, приказом утвержден порядок направления документов проведения ОСС в органы государственного жилищного надзора. Если собрание проводилось без использования ГИС ЖКХ, то инициатор собрания должен направить документы в течение 10 дней после собрания, а управляющая организация – в течение 5 дней после получения. Делать это нужно по акту приёмки – передачи. В случае проведения онлайн – голосования орган государственного жилищного надзора получает доступ к протоколу в ГИС ЖКХ: направлять на бумаге его не нужно.

Госпаблики вКонтакте
Поздравляем жителей сумона Сайлыг с проведением замечательного праздника, посвященного Международному дню пожилых людей! Это событие стало ярким примером заботы и уважения к старшим поколениям, которые внесли огромный вклад в развитие своего родного края. Особенную благодарность хочется выразить семье тысячника чабана Оруспай Буяна Делгер-ооловича., ставшим главным спонсором мероприятия. Их поддержка и участие подчеркнули важность традиций взаимопомощи и поддержки старшего поколения в нашем обществе. Международный день пожилых людей — это прекрасная возможность напомнить каждому из нас о важности бережного отношения к нашим старикам, почтении их мудрости и жизненного опыта. Такие праздники помогают укреплять связи поколений, создавать атмосферу тепла и внимания друг к другу. Пусть этот день останется в памяти всех участников праздником доброты, взаимовыручки и благодарности. Мы гордимся нашими пожилыми людьми и рады видеть их счастливыми и окруженными заботой и вниманием окружающих.


Административной комиссией Каа-Хемского района совместно с УУП ОП №6 МО МВД России «Кызылский», в целях профилактики дорожно-транспортных происшествий и краж сельскохозяйственных животных, проведено рейдовое мероприятие по соблюдению правил содержания сельскохозяйственных животных, а именно выпас сельскохозяйственных животных без сопровождения их владельцем или уполномоченным им лицом с. Суг-Бажы, Бурен-Хем, Кундустуг, Бояровка, находящихся вдоль трассы Кызыл - Сарыг-Сеп. Была доведена информация о недопущении свободного выпаса скота и использовании при движении на загородных дорогах светоотражающих элементов для сельскохозяйственных животных. Напоминаем! Что хозяин сельскохозяйственных животных несет ответственность в случае ДТП с участием их животных, а так же рекомендуем нанести светоотражающие элементы на свои сельскохозяйственные животные. Так же председателям сумонов поручено держать на контроле чабанские стоянки, находящиеся вдоль трассы Кызыл-Сарыг-Сеп. За нарушение правил содержания сельскохозяйственных животных составляются протоколы об административном правонарушении по ст. 5.3 КоАП РТ. Штраф сотсавляет на граждан в размере от 1000 до 2000 рублей, на должностных лиц - от 2000 до 4000 рублей, на юридических лиц - от 4000 до 60000 рублей.