Лента новостей
В республике стартовал губернаторский проект «Путь к здоровой жизни»
Дата публикации: 14.04.2025
В республике стартовал губернаторский проект «Путь к здоровой жизни»

В 2024 году в Туве завершился губернаторский проект «Маршрут здоровья», который был запущен в 2014 году. В 2025 году Главой республики Владиславом Ховалыгом объявлены два новых проекта «Путь к здоровой жизни» и «Путь к здоровью ребенка».

Глава Тувы Владислав Ховалыг считает важным акцентировать внимание на раннюю диагностику и лечение, а также, что немаловажно, восстановительное лечение детей. С детским здоровьем связано наше будущее, здоровье и социально-экономическая мощь региона и страны в целом. Важно также здоровье трудоспособного и пожилого населения. Новые подходы к выявлению факторов заболеваний и ранней диагностики недугов с последующей маршрутизацией и дальнейшим мониторингом состояния здоровья взрослых и детей составляет основу новых губернаторских проектов.

В контексте такого подхода будут формироваться выездные бригады врачей в рамках обоих губернаторских проектов к организации медосмотров детского и взрослого населения. На днях правительство своим постановлением утвердило порядок их комплектования. Для обследования, к примеру, взрослого населения бригада должна иметь в составе невролога, специалиста по УЗИ, кардиолога, эндоскописта, офтальмолога, отоларинголога, рентген-лаборанта, терапевта, хирурга, акушер-гинеколога, онколога и фтизиатра.

В составе детских бригад предусмотрены психиатры, врачи функциональной диагностики и другие специалисты, задача которых – установить отклонения здоровья пациента на основе фактов, где основанием для постановки диагноза являются в первую очередь показатели здоровья и только потом детские жалобы.

Примечательно, что состав мобильных бригад может быть дополнен специалистами в случаях поступления заявок и просьб жителей отдельных поселений. При этом вызов отдельных специалистов должен быть обоснован результатами конкретных параметров здоровья, в том числе результатов предварительных телемедицинских консультаций. Особые подходы предусмотрены также в организации обследования семей животноводов в период летних кочевок хозяйств.

Как уточнили в Минздраве республики, медицинское обследование и помощь оказывается мобильными бригадами бесплатно в рамках системы обязательного медицинского страхования. Однако врачам, работающим на выезде, разрешается оказывать и платные услуги, которые не входят в пакет ОМС. Доходы от них идут на оплату труда врачей и развитие мобильных бригад.

Стоит отметить, что работа в рамках здоровьесберегающих проектов уже стартовала. В рамках проекта «Путь к здоровой жизни» за январь-март 2025 года осуществлены 11 выездов в 6 районов республики, осмотрены более 3 тысяч пациентов, из которых 11 направлены на стационарное лечение, 275 – на дополнительное обследование.


Госпаблики вКонтакте


Торжественное открытие обновленного детского сада "Чечек". В рамках федеральной программы по капитальному ремонту детских садов, которая реализуется по поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, в рамках национального проекта «Семья», преобразился первый в Туве детский сад. Сегодня, 29 октября 2025 года, после завершения масштабного капитального ремонта, свои двери вновь распахнуло Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Чечек". За столь короткое время учреждение преобразилось до неузнаваемости, став настоящим образцом современного, безопасного и вдохновляющего образовательного пространства. Каждый уголок теперь дышит уютом и теплом, создавая идеальные условия для гармоничного развития, игр и обучения наших маленьких воспитанников. В ходе капитального ремонта были учтены все современные стандарты. Мы искренне благодарим Правительство Республики Тыва за поддержку в реализации масштабного проекта по капитальному ремонту детского сада. Пусть обновленныйдетский сад "Чечек" станет для каждого ребенка вторым домом, наполненным смехом, открытиями и беззаботным счастьем! Мы верим, что в этих стенах вырастут талантливые, здоровые и замечательные люди, которые станут гордостью нашего будущего. Добро пожаловать в новый и обновленный детский сад "Чечек"!

I съезд Тувинского Революционного Союза молодежи состоялся 20 декабря 1925 года. В нем приняли участие 96 представителей из кожуунов и сумонов Тувинской Народной Республики. На первом съезде Союза был избран состав комиссии, в который вошло 13 человек. Как отмечают историки, существенным отличием этого съезда от всех предыдущих хуралов и собраний в республике было то, что в руководящий орган комитета впервые в истории Тувы были избраны девушки. Первый съезд поставил задачу расширить ряды и привлечь молодых жителей Тувы к к управлению государственными делами. Почти за год Союз пополнился 1016 членами, из которых 406 были девушками. В те времена члены Революционного Союза молодежи активно участвовали в обучении грамоте и письменности населения, среди них был популярен клич: «Каждый грамотный должен обучить не менее трех неграмотных». Численность членов Революционного Союза молодежи к октябрю 1943 года выросла до 6 тысяч. Молодежь активно участвовала в работе первых «красных юрт», кружков художественной самодеятельности, а также в деятельности различных клубов. В 1940 году за особые достижения Союз награжден орденом ТНР. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Союз активно поддерживал фронт. С лозунгом «Все для фронта, все для Победы!» одни уходили на фронт, а другие приближали Победу в тылу. 1 сентября 1943 года под командованием капитана Тулуша Кечил-оола на фронт отправился добровольческий кавалерийский эскадрон, больше половины бойцов которого являлись членами Тувинского Революционного Союза молодежи. Роль молодежной организации того времени трудно переоценить. Ее история отражает историю республики. В течение 20 лет, вплоть до вступления ТНР в состав СССР в 1944 году, Тувинский Революционный Союз молодежи был активным помощником Тувинской народно-революционной партии в борьбе за новый путь развития Тувы, широко вовлекая в этот процесс молодое поколение, что позволило добиться значительных успехов как в развитии молодежи, так и общества в целом. В честь исторического юбилея в республике запланирован ряд мероприятий: молодежный субботник и посадка деревьев, слет отличившейся в различных сферах жизни молодежи, спортивно-культурные мероприятия в кожуунных центрах и городах республики, награждение ветеранов и активистов молодежных движений, фотовыставка об истории становления и развития молодежного движения в Туве, а также издание второй части книги «Они вели за собой молодежь Тувы».