Лента новостей
В Туве в связи с усложняющейся лесопожарной обстановкой готовятся ввести особый противопожарный режим
Дата публикации: 14.04.2025
В Туве в связи с усложняющейся лесопожарной обстановкой готовятся ввести особый противопожарный режим

17 лесных и 17 степных пожаров зарегистрированы на территории Республики Тыва с начала 2025 года. Степные возгорания охватили в общей сложности 291,39 гектаров в Сут-Хольском, Бай-Тайгинском, Барун-Хемчикском, Тандинском, Каа-Хемском, Чаа-Хольском, Чеди-Хольском районах и в городе Кызыле. 10 из этих пожаров произошли в 5-километровой зоне от населённых пунктов. Основной причиной, по предварительным данным, стало неосторожное обращение с огнём неустановленных лиц.

На сегодняшний день, по данным оперативных служб, действуют и локализованы 2 степных пожара в Сут-Холе и Танды. Возгорание в Тандинском районе, которое было практически потушено накануне, со степной зоны перекинулось на лесной массив. К 15:00 14 апреля пожаром охватило уже полгектара, на месте, по данным МЧС Тувы, работают 68 человек и 10 единиц техники. Привлечены силы и средства двух пожарно-спасательных частей Главного управления МЧС России по Республике Тыва. В качестве дополнительных сил на место выдвинулась служба ГО и ЧС республики в полном составе в количестве 14 человек и 3 единиц техники с мобильным пожарным комплексом. Также по поручению Главы Тувы Владислава Ховалыга на место пожара выехал и.о. заместителя председателя Правительства Айдыс Сынаа.

Очаг возгорания находится на территории Чыраа-Бажынского участкового лесничества ГКУ РТ «Балгазынское лесничество» северо-восточнее от села Кызыл-Арыг.

«Наша задача в первую очередь - защитить населённые пункты Балгазын и Кызыл-Арыг, и не дать возможность распространиться пожару дальше. На месте работают добровольные пожарные команды, силы и средства Балгазынского лесничества, направлено подкрепление из Бай-Хаака. Ситуация на контроле министра лесного хозяйства и природопользования Григория Ондара», - сообщил в своём блоге Владислав Ховалыг.

Ещё три пожара действуют в Барун-Хемчикском и Чаданском лесничествах. В Барун-Хемчике горит тайга в Аянгатинском участковом лесничестве в 13 км от села Эрги-Барлык на общей площади 1200 га, из которых 500 покрыты лесом. На локализации и ликвидации там задействованы 40 человек и 6 единиц техники.

На территории Чаданского лесничества леса горят на территории Сут-Хольского и Чыраа-Бажынского участковых лесничеств. Огнём там охвачено более 27 гектаров, на тушении задействованы 25 человек и 6 единиц техники.

Напомним, что в Туве на землях лесного фонда с 31 марта соответствующим постановлением Правительства региона установлен пожароопасный сезон. Глава Тувы Владислав Ховалыг на прошедшем сегодня еженедельном аппаратном совещании поставил перед Министерством лесного хозяйства и природопользования задачу рассмотреть возможность введения особого противопожарного режима на территории Республики Тыва. Решение, по словам Главы, обусловлено ростом количества лесных пожаров в регионе, а также неблагоприятным прогнозом пожарной опасности. Кроме того, впереди длительные майские праздники, когда большое количество людей потянется на природу.

Синоптики констатируют, что высокая пожароопасность - 4 класса - отмечается сегодня на территории двух районов Тувы: Чеди-Хольского и Дзун-Хемчикского. В данных муниципалитетах организована работа по созданию временных противопожарных постов.

Практически все произошедшие в этом году лесные и степные пожары стали следствием деятельности человека, подчёркивают в Минлесхозе РТ. По каждому из них сотрудниками правоохранительных органов проводятся оперативные действия, направленные на выявление виновников. В случае установления вины гражданам грозят штрафы в размере от 5000 до 15 000 рублей, для должностных лиц – от 20 000 до 30 000 рублей, для ИП – от 40 000 до 60 000 рублей, для организаций – от 300 000 до 400 000 рублей.

В прошлом году к 14 апреля лесных пожаров на территории республики не было.



Госпаблики вКонтакте



Ажыл дилеп турар чонувустун кичээнгейинге! Куруненин деткимчезин коргузуп турар социалдыг керээ (соцконтракт) программазынга киржип, бодунарнын кылып билир ажылынар, хоббинер-даа дижик ажыглап, хууда биче бизнезинер ажыдып алыр арганы ажыглап, бо айтырыгны бичии ханы ооренип боданып шиитпирлээринерни кыйгырып тур бис! Соцконтрактынын угланыышкыннары - 350 мун акшага оборудование садары биле, азы 200 мун акшага хууда ажыл-агый сайзырадыры биле мал-маган садып аар, азы картошка ногаа аймаа остурери биле херек чуулдер садып ап болур силер (белен теплицалар, мотоблок дээн чижектиг). Эн кол негелдези ог-буленин 1 кижиге деннештир орулгазы амыдыралдын кудуку деннелинден (прожиточный минимум) ковудевес болур ужурлуг. Шупту айтырыгларга харыыны чурттап турар черинернин аайы-биле чагырга черлеринден база Чонну ажылга хаара тудар топке кээп билип ап болур (г.Туран, ул.Дружба 92а), херек документилер чыырынга харысаалгалыг специалистер боттуг дузаны чедирип турар. Кожуун девискээринге сайзырап болур хире ажылдар - мебель кылыры, идик септээр, янзы-буру сувенирлер кылыр, эм оъттар чыып, кат-тоорук болбаазырадыр, бажын суугуларын кылып септээринден эгелээш бажынга эр кижи кылыр ажылдар (муж на час), туризм талазы-биле, тренажерный зал дээн чижектиг база оон-даа оске.

Обеспечение безопасности населения является приоритетной задачей администрации Пий-Хемского кожууна. В целях повышения уровня информированности населения в области охраны жизни и здоровья в осенне-зимний период, подготовлены информационные материалы по следующим аспектам: 1. Эксплуатация отопительных приборов. 2. Безопасное использование электрических систем. 3. Меры предосторожности на водных объектах. Настоящие информационные материалы содержат рекомендации и инструкции, направленные на минимизацию рисков, связанных с указанными сферами деятельности. Рекомендуется ознакомиться с предоставленной информацией для обеспечения собственной безопасности и безопасности окружающих. Администрация Пий-Хемского кожууна призывает граждан соблюдать установленные правила и нормы безопасности, а также проявлять бдительность и ответственность. Знание и соблюдение правил безопасности является ключевым фактором в обеспечении защищенности и благополучия населения.