Лента новостей
Владислав Ховалыг наградил Почетной грамотой юного Менги Хомушку, который сегодня спас тонувшую в Енисее женщину
Дата публикации: 16.04.2025
Владислав Ховалыг наградил Почетной грамотой юного Менги Хомушку, который сегодня спас тонувшую в Енисее женщину

Сегодняшний день запомнился жителям столицы Тувы необычной историей спасения. 17-летний Менги Хомушку стал героем благодаря своему отважному поступку. Увидев, как женщина совершила прыжок в холодные воды Енисея, смелый парень незамедлительно ринулся ей на помощь.

Благодаря быстрой реакции и отличной физической подготовке Менги смог вытащить женщину, а затем отвлечь разговорами и дождаться помощи специалистов. Сейчас пострадавшая, которая, как выяснилось, является многодетной матерью, находится в медицинском учреждении, где ей оказывают квалифицированную помощь, в том числе психологическое консультирование.

«Это же чья-то мать, чей-то близкий человек», - сказал сам Менги, объясняя свой поступок, на который отважился бы далеко не каждый взрослый.

О героизме школьника, ученика 11 класса школы N 1 г. Кызыла им. Героя Советского Союза Михаила Бухтуева узнал Глава Тувы Владислав Ховалыг. Он высоко оценил поступок юного жителя города, написав в своем блоге в соцсетях, что планирует поблагодарить его лично.

"Главное, что человек спасен, и поступок Менги достоин восхищения. Расспрошу о дальнейших планах, при необходимости помогу с поступлением в высшее учебное заведение", - сообщил Владислав Ховалыг.

Встреча состоялась в этот же день. Глава Тувы побеседовал со школьником, оценив его как достойного юношу:

"Искренне поблагодарил Менги за поступок и наградил почетной грамотой. Лацкан его пиджака теперь украшает знак с гербом нашей Тувы. Вручил выпускнику ноутбук в помощь. Нужно хорошо завершить учебу в школе и сдать экзамены. Менги очень хочет служить в МЧС. Обещал содействовать поступлению в ВУЗ. В физподготовке сомнений нет, и сегодняшнее происшествие тому подтверждение", - заключил Глава.

Характер Менги закалился в трудных испытаниях. Его отец погиб девять лет назад при исполнении служебных обязанностей, защищая товарищей. Именно его образ оказал большое влияние на формирование характера сына. По словам очевидцев, пример достойного родителя вдохновляет мальчика на поступки, характеризующиеся высоким уровнем гуманизма и гражданской сознательности.


Госпаблики вКонтакте


Как вести себя на дороге в гололед? Рекомендации специалистов Поздней осенью во время частых переходов температуры через нулевой барьер на дорогах образуется гололедица. Днем солнце еще разогревает асфальт, зато ночью при заморозках лужи застывают и покрывают поверхность трассы тонкой, почти невидимой пленкой, которая при абсолютной прозрачности никак не выдает себя. Глаза водителя ее просто не различают в свете горящих фар. Человеку кажется, что его машина едет по черному асфальту и крепко цепляется колесами за шершавое покрытие, а на самом деле автомобиль уже готов сорваться в занос. Самое опасное, что такой лед образуется локально, лишь на набольших участках асфальта. Сухая дорога с хорошим сцеплением вдруг сменяется ледяным катком, и водитель теряется от неожиданности. Как избежать непоправимого? Для профилактики заноса важно использовать адаптивный и упреждающий стиль вождения. Наблюдательность позволит заранее распознавать опасные маневры и избегать резкого торможения. Кроме того, следует соблюдать скоростной режим и безопасный интервал между автомобилями, особенно в сложных дорожных условиях. Также необходимо выбрать правильный способ торможения. Не пытайтесь затормозить резко, одним движением. При движении по гололедице есть более подходящие способы остановить автомобиль, например, прерывистое (периодическое нажатие на педаль тормоза и полное ее отпускание) или ступенчатое торможение. Соблюдайте правила безопасности на поворотах. При гололедице повороты особенно опасны, поэтому необходимо: - двигаться с невысокой скоростью; - избегать торможения на поворотах; - при поворотах и съездах с дороги очень плавно поворачивать руль; - при остановке автомобиля заранее снижать скорость до минимальной, а потом плавно тормозить. Выбирайте правильную технику маневрирования при подъемах и спусках. При преодолении скользких подъемов заблаговременно выберите соответствующую скорость. При заносе автомобиля: - поворачивайте руль в сторону заноса. Задняя часть машины пошла вправо – туда же нужно повернуть и руль, и наоборот. - не нажимайте педаль тормоза – это может привести к тому, что автомобиль потеряет управляемость. - не отпускайте резко педаль газа – это только усугубит занос. На заднеприводном автомобиле при появлении признаков заноса нужно плавно снизить обороты двигателя. На переднеприводном обороты, напротив, лучше увеличить – так сила тяги на управляемых колесах позволит вывести автомобиль из заноса.