Лента новостей
В Туве проходит муниципальный этап всероссийского конкурса «Семья года»
Дата публикации: 17.04.2025
В Туве проходит муниципальный этап всероссийского конкурса «Семья года»

Всероссийский конкурс «Семья года» в этом году уже в десятый раз объединит тысячи семей страны вокруг общих духовно-нравственных и семейных ценностей. Ежегодно этот яркий и масштабный праздник собирает тысячи участников из разных уголков России, демонстрируя важность сохранения семейных традиций и культуры. В прошлом году в конкурсе приняло участие рекордное количество семей – более 11 тысяч.

Конкурс направлен на популяризацию семейного образа жизни, поддержку многодетных и молодых семей, поощрение сельских жителей и супружеских пар, долгие годы живущих вместе, сохраняя верность друг другу и традициям предков. Участники делятся своими историями любви, воспитания детей, достижениями и опытом передачи национальных культурных особенностей следующим поколениям.

В Республике Тыва конкурс пройдёт уже девятый раз, привлекая всё большее количество участников. За это время более сотни семей представили свои истории и внесли вклад в развитие добрых традиций и обычаев родного края. В эти дни в республике идёт отбор лучших семей на муниципальном уровне. К 18 апреля материалы победителей будут направлены в Министерство труда и социальной политики региона для дальнейшего их участия в региональном этапе.

Участникам предлагается проявить себя в одной из шести номинаций:

- «Многодетная семья» – это семьи, которые успешно воспитывают (или воспитали) троих и более детей, в том числе и приёмных
- «Молодая семья» – супруги в возрасте до 35 лет, воспитывающие одного и более детей, в том числе и приёмных
- «Сельская семья» – семьи, проживающие в сельской местности
- «Золотая семья» – супруги, которые состоят в зарегистрированном браке не менее 30 лет
- «Семья – хранитель традиций» – супруги, которые берегут национальные и культурные традиции, профессиональные династии
- «Семья защитника Отечества» – семьи, в которых один или несколько членов являются или являлись участниками боевых действий, в том числе специальной военной операции.

Номинация «Семья защитника Отечества» впервые представлена в юбилейный год 80-летия Победы, подчёркивая особую роль тех, кто внес значительный вклад в защиту Родины.

Подведение итогов регионального этапа конкурса и награждение победителей традиционно проводится 15 мая, в Международный день семьи, Министерством труда и социальной политики республики. Победители регионального этапа пополняют республиканскую Доску почёта образцовых семей, установленную на территории Семейного парка.

За последние восемь лет образцовые семьи Тувы неоднократно представляли регион на федеральном уровне. В прошлом году победителем в номинации «Молодая семья» федерального конкурса «Семья года – 2024» стала семья Демира и Инги Дамчаа из Кызылского района. В настоящее время супруги воспитывают семерых дочерей и троих сыновей, при этом активно участвуя в общественной жизни района и республики. Право представлять Туву на федеральном уровне семья получила после победы на региональном этапе конкурса, который также проводился в мае.

Главная цель всероссийского конкурса «Семья года» заключается в сохранении и укреплении традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Организаторами выступают Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также органы исполнительной власти субъектов. Участие в конкурсе могут принять любые семьи, зарегистрированные в браке и воспитывающие или воспитавшие детей.


Госпаблики вКонтакте


Как вести себя на дороге в гололед? Рекомендации специалистов Поздней осенью во время частых переходов температуры через нулевой барьер на дорогах образуется гололедица. Днем солнце еще разогревает асфальт, зато ночью при заморозках лужи застывают и покрывают поверхность трассы тонкой, почти невидимой пленкой, которая при абсолютной прозрачности никак не выдает себя. Глаза водителя ее просто не различают в свете горящих фар. Человеку кажется, что его машина едет по черному асфальту и крепко цепляется колесами за шершавое покрытие, а на самом деле автомобиль уже готов сорваться в занос. Самое опасное, что такой лед образуется локально, лишь на набольших участках асфальта. Сухая дорога с хорошим сцеплением вдруг сменяется ледяным катком, и водитель теряется от неожиданности. Как избежать непоправимого? Для профилактики заноса важно использовать адаптивный и упреждающий стиль вождения. Наблюдательность позволит заранее распознавать опасные маневры и избегать резкого торможения. Кроме того, следует соблюдать скоростной режим и безопасный интервал между автомобилями, особенно в сложных дорожных условиях. Также необходимо выбрать правильный способ торможения. Не пытайтесь затормозить резко, одним движением. При движении по гололедице есть более подходящие способы остановить автомобиль, например, прерывистое (периодическое нажатие на педаль тормоза и полное ее отпускание) или ступенчатое торможение. Соблюдайте правила безопасности на поворотах. При гололедице повороты особенно опасны, поэтому необходимо: - двигаться с невысокой скоростью; - избегать торможения на поворотах; - при поворотах и съездах с дороги очень плавно поворачивать руль; - при остановке автомобиля заранее снижать скорость до минимальной, а потом плавно тормозить. Выбирайте правильную технику маневрирования при подъемах и спусках. При преодолении скользких подъемов заблаговременно выберите соответствующую скорость. При заносе автомобиля: - поворачивайте руль в сторону заноса. Задняя часть машины пошла вправо – туда же нужно повернуть и руль, и наоборот. - не нажимайте педаль тормоза – это может привести к тому, что автомобиль потеряет управляемость. - не отпускайте резко педаль газа – это только усугубит занос. На заднеприводном автомобиле при появлении признаков заноса нужно плавно снизить обороты двигателя. На переднеприводном обороты, напротив, лучше увеличить – так сила тяги на управляемых колесах позволит вывести автомобиль из заноса.