Лента новостей
Глава Тувы принял участие в заседании Совета по вопросам развития Сибири при председателе СФ
Дата публикации: 18.04.2025
Глава Тувы принял участие в заседании Совета по вопросам развития Сибири при председателе СФ

Транспортные проекты Тувы стали одной из тем на заседании Совета по вопросам развития Сибири при председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ. В заседании, которое прошло под председательством заместителя председателя Комитета СФ Александра Усса, приняли участие сенаторы, депутаты Госдумы и региональных парламентов, руководители федеральных ведомств, губернаторы, представители науки и других экспертных сообществ.

Внимание к Туве связано с её транспортно-логистическими проектами, которые вошли в Стратегию развития Сибири и призваны обеспечить дополнительные выходы в страны Азии – Монголию и Китай. Прежде всего, речь идет о Центральном Евроазиатском транспортном коридоре, который подразумевает выстраивание автомобильных и железнодорожных путей сообщения.

Глава республики Владислав Ховалыг, принявший участие в дискуссии по видеоконференцсвязи, рассказал о том, на каких стадиях сегодня находятся эти проекты. Вопрос с открытием автомобильного транзита через Туву практически в фазе завершения. В конце 2025 года пункт пропуска «Хандагайты» с обновленной таможенной инфраструктурой откроется в многостороннем режиме и, как ожидается, будет способен пропускать вдвое больше грузов.

Сложнее обстоят дела с железнодорожной частью ЦЕТК. В Стратегии развития Сибири предусмотрено два ЖД-коридора через Туву – Северный и Западный. Оба являются продолжением замороженного более 10 лет назад проекта железной дороги Курагино – Кызыл. Только первый идёт через монгольский Эрдэнэт на Пекин, а у второго точкой интеграции с азиатскими транспортными сетями является крупнейший транспортный хаб Северного Китая – город Урумчи.

На сегодня ключевая проблема обоих вариантов ЦЕТК состоит в том, что ни тот, ни другой до сих пор не оформились в проектные решения. Если не считать расчетов строительства дороги Курагино – Кызыл, то остальное – всего лишь инициации регионов Енисейской Сибири, прежде всего Тувы, как самых заинтересованных в экономических и торговых связях с ближайшими соседями.

Тем не менее, инициативой о продолжении тувинской ветки Транссиба к границе и стыковке её с транспортными системами Азии заинтересовался президент России. В сентябре 2024 года, во время рабочей поездки в Туву Владимир Путин дал поручение федеральному правительству подготовить обоснование экономической целесообразности создания железнодорожной версии транспортного коридора через республику. В частности, рабочая группа должна выяснить, во сколько проект обойдется и как долго будет окупаться.

Стоит отметить, что большинство выступивших на заседании Совета высказались в поддержку транспортных проектов Тувы. В частности, железнодорожная ветка Курагино – Кызыл еще во времена Советского Союза входила в сеть дорог, которые должны были составлять транспортный каркас страны. Не случайно идея оказалась востребована через десятилетия, причем не только самой Тувой, но и другими регионами Сибири – они видят в тувинском «окне» в Азию новые возможности для своего экономического развития.

В ходе заседания обсуждались пути устранения и других инфраструктурных ограничений, мешающих связанности регионов Сибири. В основной части заседания выступили председатель Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение» Геннадий Гусельников, заместитель министра транспорта РФ Александр Пошивай, главный экономист госкорпорации ВЭБ.РФ Андрей Клепач, завкафедрой Сибирского государственного университета путей сообщения Валерий Воробьев, вице-спикер Государственной Думы Шолбан Кара-оол, губернатор Алтайского края Виктор Томенко и другие.


Госпаблики вКонтакте


Как вести себя на дороге в гололед? Рекомендации специалистов Поздней осенью во время частых переходов температуры через нулевой барьер на дорогах образуется гололедица. Днем солнце еще разогревает асфальт, зато ночью при заморозках лужи застывают и покрывают поверхность трассы тонкой, почти невидимой пленкой, которая при абсолютной прозрачности никак не выдает себя. Глаза водителя ее просто не различают в свете горящих фар. Человеку кажется, что его машина едет по черному асфальту и крепко цепляется колесами за шершавое покрытие, а на самом деле автомобиль уже готов сорваться в занос. Самое опасное, что такой лед образуется локально, лишь на набольших участках асфальта. Сухая дорога с хорошим сцеплением вдруг сменяется ледяным катком, и водитель теряется от неожиданности. Как избежать непоправимого? Для профилактики заноса важно использовать адаптивный и упреждающий стиль вождения. Наблюдательность позволит заранее распознавать опасные маневры и избегать резкого торможения. Кроме того, следует соблюдать скоростной режим и безопасный интервал между автомобилями, особенно в сложных дорожных условиях. Также необходимо выбрать правильный способ торможения. Не пытайтесь затормозить резко, одним движением. При движении по гололедице есть более подходящие способы остановить автомобиль, например, прерывистое (периодическое нажатие на педаль тормоза и полное ее отпускание) или ступенчатое торможение. Соблюдайте правила безопасности на поворотах. При гололедице повороты особенно опасны, поэтому необходимо: - двигаться с невысокой скоростью; - избегать торможения на поворотах; - при поворотах и съездах с дороги очень плавно поворачивать руль; - при остановке автомобиля заранее снижать скорость до минимальной, а потом плавно тормозить. Выбирайте правильную технику маневрирования при подъемах и спусках. При преодолении скользких подъемов заблаговременно выберите соответствующую скорость. При заносе автомобиля: - поворачивайте руль в сторону заноса. Задняя часть машины пошла вправо – туда же нужно повернуть и руль, и наоборот. - не нажимайте педаль тормоза – это может привести к тому, что автомобиль потеряет управляемость. - не отпускайте резко педаль газа – это только усугубит занос. На заднеприводном автомобиле при появлении признаков заноса нужно плавно снизить обороты двигателя. На переднеприводном обороты, напротив, лучше увеличить – так сила тяги на управляемых колесах позволит вывести автомобиль из заноса.