Лента новостей
В Туве прошла стратегическая сессия Росатома
Дата публикации: 18.04.2025
В Туве прошла стратегическая сессия Росатома

Стратегическая сессия с представителями Госкорпорации «Росатом» прошла в Правительстве Тувы под председательством Главы республики Владислава Ховалыга. Республика Тыва стала вторым регионом, где Госкорпорация провела свою стратегическую сессию по продвижению передовых российских разработок. Группа Росатома прибыла в республику во главе с директором представительства Госкорпорации в Сибирском федеральном округе Виктором Юдашкиным. По итогам восьмичасовой работы по четырем трекам участники стратсессии выработали предложения для включения в дорожную карту по совместной работе.

Открывая работу стратсессии, Глава Тувы Владислав Ховалыг отметил, что сотрудничество с «Росатом» является важным шагом на пути к развитию научно-технического потенциала, модернизации инфраструктуры и построению жизнеспособной экономики республики.

Руководитель республики подчеркнул, что Тува имеет огромный потенциал для развития в различных сферах, включая обрабатывающее производство, солнечную генерацию, водные ресурсы и имеет большой запас полезных ископаемых в уникальных месторождениях, обладает значительными запасами водных ресурсов, которые могут стать основой для дальнейшего экономического роста. Однако инвестиционные возможности региона осложнены инфраструктурными ограничениями: низкой транспортной доступностью, энергодефицитом и высокими ценами электроэнергии, недостатком квалифицированного рабочего персонала.

Владислав Ховалыг выразил уверенность, что стратегическая сессия, организованная департаментом по взаимодействию с регионами «Росатома», заложит фундамент надежного сотрудничества и даст возможность республике стать вовлеченной в мир новых технологий и новых решений.

Директор представительства Госкорпорации «Росатом» в Сибирском федеральном округе Виктор Юдашкин обозначил, что взаимодействие с регионами в рамках их социально-экономического развития – является важной частью деятельности Госкорпорации:

- Наши коллеги очень плодотворно отработали с Правительством Республики Тыва, за что большое спасибо. За обмен информацией, за данные, которые помогли нам для анализа, для выработки предложений. Мы предполагаем, что сегодняшний старт, который мы дадим дальнейшей нашей взаимной работе, - он послужит и для развития социально-экономического блока Республики Тыва, так и для определённого инвестиционного развития операторов предприятий Госкорпорации, - сказал Юдашкин.


Госпаблики вКонтакте


Как вести себя на дороге в гололед? Рекомендации специалистов Поздней осенью во время частых переходов температуры через нулевой барьер на дорогах образуется гололедица. Днем солнце еще разогревает асфальт, зато ночью при заморозках лужи застывают и покрывают поверхность трассы тонкой, почти невидимой пленкой, которая при абсолютной прозрачности никак не выдает себя. Глаза водителя ее просто не различают в свете горящих фар. Человеку кажется, что его машина едет по черному асфальту и крепко цепляется колесами за шершавое покрытие, а на самом деле автомобиль уже готов сорваться в занос. Самое опасное, что такой лед образуется локально, лишь на набольших участках асфальта. Сухая дорога с хорошим сцеплением вдруг сменяется ледяным катком, и водитель теряется от неожиданности. Как избежать непоправимого? Для профилактики заноса важно использовать адаптивный и упреждающий стиль вождения. Наблюдательность позволит заранее распознавать опасные маневры и избегать резкого торможения. Кроме того, следует соблюдать скоростной режим и безопасный интервал между автомобилями, особенно в сложных дорожных условиях. Также необходимо выбрать правильный способ торможения. Не пытайтесь затормозить резко, одним движением. При движении по гололедице есть более подходящие способы остановить автомобиль, например, прерывистое (периодическое нажатие на педаль тормоза и полное ее отпускание) или ступенчатое торможение. Соблюдайте правила безопасности на поворотах. При гололедице повороты особенно опасны, поэтому необходимо: - двигаться с невысокой скоростью; - избегать торможения на поворотах; - при поворотах и съездах с дороги очень плавно поворачивать руль; - при остановке автомобиля заранее снижать скорость до минимальной, а потом плавно тормозить. Выбирайте правильную технику маневрирования при подъемах и спусках. При преодолении скользких подъемов заблаговременно выберите соответствующую скорость. При заносе автомобиля: - поворачивайте руль в сторону заноса. Задняя часть машины пошла вправо – туда же нужно повернуть и руль, и наоборот. - не нажимайте педаль тормоза – это может привести к тому, что автомобиль потеряет управляемость. - не отпускайте резко педаль газа – это только усугубит занос. На заднеприводном автомобиле при появлении признаков заноса нужно плавно снизить обороты двигателя. На переднеприводном обороты, напротив, лучше увеличить – так сила тяги на управляемых колесах позволит вывести автомобиль из заноса.