Дата публикации:
15.10.2025
С 1 ноября 2025 года в России начнёт действовать внесудебный порядок взыскания налогов, сборов, взносов, пеней, штрафов и процентов с физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Это предусмотрено Федеральным законом от 31.07.2025 №287
С 1 ноября 2025 года в России начнёт действовать внесудебный порядок взыскания налогов, сборов, взносов, пеней, штрафов и процентов с физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Это предусмотрено Федеральным законом от 31.07.2025 №287-ФЗ.
Как это работает:
Налоговый орган направляет налогоплательщику уведомление с требованием об уплате задолженности:
в личный кабинет
на «Госуслуги»
или заказным письмом.
После этого у гражданина будет 30 дней, чтобы:
оплатить долг
или подать возражение.
Если гражданин не подаёт возражений и не погашает свои обязательства перед бюджетом, выносится решение о взыскании долга в одностороннем порядке:
Деньги списываются с банковских счетов налогоплательщика.
Если средств недостаточно, в процесс включается служба судебных приставов, которая вправе взыскивать долг за счёт имущества должника.
Какие долги взыщут без суда:
НДФЛ, который налогоплательщик сам задекларировал.
Налоги на имущество, землю, транспорт.
Долги, выявленные после проверки.
Внесудебный порядок не применяется, если налогоплательщик не согласен с суммой задолженности, подал заявление о перерасчёте или жалобу, направил апелляционную жалобу на решение налогового органа. В таких случаях взыскание будет осуществляться исключительно в судебном порядке.