Лента новостей
День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
Дата публикации: 11.10.2025
День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Приближается профессиональный праздник работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Сегодня мы хотим рассказать вам об одном из достойных представителей отрасли - Соколова Валентина Ивановича. Соколов В.И. родился 12 марта 1956 года в г. Шагонар в семье рабочих. После успешного завершения учебы в Шагонарской средней школе Валентин Иванович поступил в Кузбасский политехнический институт, окончив его с отличием. Свою карьеру начал в механическом цеху Красноярского завода химического волокна, потом трудился экспертом ЭКГ Улуг-Хемского РОВД с 1983 по 2006 гг., ветеран МВД. С супругой Соколовой Ларисой Васильевной вырастили и воспитали 2 дочерей, старшая - юрист, младшая - коммерческий директор, имеют 3 внуков. Он увлекался рыболовством и постепенно освоил искусство обработки и переработки рыбы. В 2017 году открыл собственный кооператив «Эзир», став его председателем. Под руководством Соколова В.И. кооператив успешно развивается, увеличивая объемы производства и участвуя в различных ярмарках. Несмотря на возникающие трудности, коллектив под руководством Валентина Ивановича сумел расширить техническую базу предприятия, оснастившись современным холодильным оборудованием и коптильнями. Кооператив активно участвует в мероприятиях, направленных на поддержку местных производителей и повышение качества продуктов питания. Своими достижениями Валентин Иванович заслуженно гордится. Его вклад в сельское хозяйство и переработку пищевой продукции неоднократно отмечался наградами и поощрениями. Мы ценим и уважаем его профессионализм, стремление к совершенству и умение преодолевать препятствия. Трудолюбие, ответственность и высокий профессионализм позволяют Валину Ивановичу постоянно улучшать показатели своей деятельности. Поздравляем всех работников агропромышленного комплекса с профессиональным праздником и желаем дальнейших успехов и процветания нашему кожууну! #Сельскоехозяйство #Перерабатывающаяпромышленность #УлугХем

Госпаблики вКонтакте

Сегодня День памяти жертв политических репрессий День памяти жертв политических репрессий отмечается ежегодно 30 октября. Память — это не только скорбь, но и ответственность. Ответственность за то, чтобы трагедия прошлого никогда не повторилась. Этот день является символом солидарности с теми, чьи судьбы были искалечены необоснованными обвинениями, арестами, пытками и казнями, служит напоминанием обществу о недопустимости повторения ошибок прошлого и призывает к уважению человеческой свободы и достоинства. Трагедия первой половины 20-го века коснулась миллионов граждан нашей страны. В 30–50-е годы прошлого столетия не обошли стороной репрессии и нашу республику, в которой проживает много людей, чьи судьбы связаны с данными трагическими событиями прошлого. Среди репрессированных были представители всех национальностей, проживающих в тот момент времени в республике – тувинцы, русские, монголы, корейцы, китайцы и другие. Репрессии затронули представителей различных слоев населения – лам, аратов, чиновников, простых рабочих и даже руководство республики. Благодаря усилиям общества «Мемориал», состоящего из энтузиастов — детей жертв политических репрессий, и доктора исторических наук, этнографа Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана, в 1994 году был открыт музей истории политических репрессий (филиал Национального музея). Именно здесь помещалась спецкомендатура Министерства внутренних дел Тувинской Народной Республики (МВД ТНР). Сегодня в музее собраны фотографии как организаторов репрессий, так и их жертв. Есть материалы о репрессированных общественных деятелях, рядовых гражданах Тувы и СССР. Особое место в экспозиции занимают личные вещи репрессированных: фотографии, письма, документы. Хурал представителей города Кызыла скорбит и соболезнует родственникам и близким репрессированных граждан ТНР, Тувинской автономной области и страны в целом. Мы преклоняемся перед мужеством наших предков. Ведь даже те, кто подвергся репрессиям, все равно верили в справедливость, в светлое будущее страны.


В сумоне Аянгаты  стартует акция «Будильник спасения – при пожаре он проснётся первым».      В сумоне 2025 года заместителем председателя администрации по социальной политике Саая М.С., и социальный работник Ооржак А.А проводили рейдовое мероприятие "Будильник спасения ". Во время акции многодетным семьям, малообеспеченных семьям, одиноким семьям проводили профилактические беседы о бытовом приборе, что является эффективным средством предупреждения гибели людей при пожаре в жилье. Учили семьям, что прибор настолько прост, как его установить домовладельцы производят собственными силами. Обслуживание датчика тоже не представляет труда – раз в год замена батарейки и уход в соответствии с инструкцией. В сумоне Аянгаты в этом 2025 году для льготной категории граждан было приобретено 10 извещателей. Все необходимые документы собраны. Состоятельным жителям сумона также рекомендуют приобрести и установить в жилье автономный дымовой извещатель, чтобы защитить свою жизнь и имущество от угрозы пожара.

Аржаана Баткар, директор Эрзинской средней школы им. С. Чакара: "Визит главы Тувы в нашу школу - мощный стимул для развития учреждения и раскрытия потенциала каждого школьника" "28 октября наша школа приняла особого гостя — главу Республики Тыва Владислава Ховалыга. В ходе визита он посетил занятие для девятиклассников по географии, поздравил будущих выпускников с предстоящими испытаниями и выразил надежду на успешную сдачу экзаменов и дальнейшее профессиональное развитие. Он подробно изучил каждый уголок школы, высоко оценив современное оснащение учебных кабинетов и удобства для учеников. Большой интерес проявил к временной программе досуга, организованной в школьные каникулы. После завершения капитального ремонта в 2024 году в рамках программы "Модернизация школьных систем образования" учреждение преобразилось, продемонстрировав комфортабельные условия для образовательного процесса и воспитательной работы среди молодого поколения. Этот визит является мощным стимулом для повышения качества учебной деятельности, развития учреждения и дальнейшего раскрытия потенциала каждого учащегося". Сегодня в школе им. С. Чакара обучаются 589 учеников, в 2024 году учреждение с отличием, с золотой и серебряной медалью закончили четверо. Педагогический состав - это 61 человек, из них 14 - почетные работники России, молодые педагоги со стажем до трех лет- 7 чел.