24.09.2025 17:12
Владислав Ховалыг находится в рабочей командировке в Москве, где у него запланирован ряд встреч с руководителями федеральных министерств и ведомств. Вчера, 23 сентября, Владислав Ховалыг провел встречу с министром строительства и ЖКХ России Иреком Файзуллиным. Обсудили темпы жилищного строительства, ход программы по модернизации коммунальной инфраструктуры, работ по благоустройству территорий в регионе, в том числе в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни».
Ирек Файзуллин отметил хорошие темпы ввода жилья в республике. По данным Росстата, за 8 месяцев 2025 года в Республике Тыва введено 387,6 тыс. м² жилья, что на 59,4% больше соответствующего показателя 2024 года.
Рост показателя ввода жилья обеспечен, в том числе, реализацией в республике программы льготного жилищного кредитования. Программа реализуется в регионе с 2023 года, в марте 2025 года она была возобновлена по решению Президента России Владимира Путина с уникальными условиями, под 2% годовых. Возможностью приобрести собственное жилье по льготным условиям могут воспользоваться семьи, имеющие ребенка до 6 лет, семьи с двумя и более детьми до 18 лет, а также семьи, воспитывающие ребенка с инвалидностью.
Министр также оценил эффективную работу региона над сокращением процедур инвестиционно-строительного цикла, что позволяет быстрее возводить важные социальные объекты. Было отмечено, что в текущем году реализация неуникального проекта МКД в регионе в среднем происходит за 872 дня, что на более чем 100 дней меньше, чем в 2024 году.
На особом контроле федерального министерства и региональных властей находится реализация программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. В этом году по региональной программе «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» запланировано переселение 12 семей или 39 человек из 806,2 кв.м аварийного жилья в строящийся дом по ул. Спортивная в с. Хову-Аксы. С 2019 года в республике было расселено 7,78 тыс. м² аварийного жилья.
Отдельно собеседники остановились на вопросах отопительного периода. Владислав Ховалыг сообщил, что отопительный период 2024-2025 гг. прошел в республике в штатном режиме. Благодаря качественной подготовке в системах теплоснабжения произошло на 48% меньше инцидентов, чем в предыдущем периоде. Число сбоев в работе основного оборудования сократилось на 77% – с 9 до 2. В три раза меньше регистрировалось поломок во вспомогательном оборудовании – 6 против 19 в 2023 году. Почти вдвое увеличилась надежность тепловых сетей, на которых было зафиксировано 16 нештатных ситуаций вместо 27 в предыдущем сезоне.
Отопительный период 2025-2026 гг. стартовал в регионе 15 сентября после того, как того требуют нормативы, среднесуточная температура воздуха в муниципальных образованиях в течение нескольких дней подряд составила ниже +8 градусов". Топливные склады начали работу ещё в августе, обеспечивая население углём.
По вопросам подачи отопления в многоквартирных домах организованы горячие линии Министерства жилищно-коммунального хозяйства и Службы государственной жилищной инспекции и строительного надзора республики.
«Приложим все усилия, чтобы и этот сезон прошел без происшествий», - сообщил в своем блоге Владислав Ховалыг по итогам рабочей встречи.
Собеседники затронули также ход работ по благоустройству общественных территорий в рамках реализации нацпроекта "Инфраструктура для жизни". В этом году в Туве по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» уже благоустроили 21 общественное пространство, всего будет реализовано 28 проектов.
Теги:
Министерство строительства и ЖКХ России, Ирек Файзуллин, Глава Тувы Владислав Ховалыг, отопительный сезон 2025, национальный проект "Инфраструктура для жизни"