Лента новостей
Глава Тувы провел рабочую встречу с министром строительства и ЖКХ России
Дата публикации: 24.09.2025
Глава Тувы провел рабочую встречу с министром строительства и ЖКХ России

24.09.2025 17:12

Владислав Ховалыг находится в рабочей командировке в Москве, где у него запланирован ряд встреч с руководителями федеральных министерств и ведомств. Вчера, 23 сентября, Владислав Ховалыг провел встречу с министром строительства и ЖКХ России Иреком  Файзуллиным. Обсудили темпы жилищного строительства, ход программы по модернизации коммунальной инфраструктуры, работ по благоустройству территорий в регионе, в том числе в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни».

Ирек Файзуллин отметил хорошие темпы ввода жилья в республике. По данным  Росстата, за 8 месяцев 2025 года в Республике Тыва введено 387,6 тыс. м² жилья, что на 59,4% больше соответствующего показателя 2024 года. 

Рост показателя ввода жилья обеспечен, в том числе, реализацией в республике программы льготного жилищного кредитования. Программа реализуется в регионе с 2023 года, в марте 2025 года она была возобновлена по решению Президента России Владимира Путина с уникальными условиями, под 2% годовых. Возможностью приобрести собственное жилье по льготным условиям могут воспользоваться семьи, имеющие ребенка до 6 лет, семьи с двумя и более детьми до 18 лет, а также семьи, воспитывающие ребенка с инвалидностью. 

Министр также оценил эффективную работу региона над сокращением процедур инвестиционно-строительного цикла, что позволяет быстрее возводить важные социальные объекты. Было отмечено, что в текущем году реализация неуникального проекта МКД в регионе в среднем происходит за 872 дня, что на более чем 100 дней меньше, чем в 2024 году.

На особом контроле федерального министерства и региональных властей находится реализация программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. В этом году по региональной программе «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» запланировано переселение 12 семей или 39 человек из 806,2 кв.м аварийного жилья в строящийся дом по ул. Спортивная в с. Хову-Аксы. С 2019 года в республике было расселено 7,78 тыс. м² аварийного жилья. 

Отдельно собеседники остановились на вопросах отопительного периода. Владислав Ховалыг сообщил, что отопительный период 2024-2025 гг. прошел в республике в штатном режиме.  Благодаря качественной подготовке в системах теплоснабжения произошло на 48% меньше инцидентов, чем в предыдущем периоде. Число сбоев в работе основного оборудования сократилось на 77% – с 9 до 2. В три раза меньше регистрировалось поломок во вспомогательном оборудовании – 6 против 19 в 2023 году. Почти вдвое увеличилась надежность тепловых сетей, на которых было зафиксировано 16 нештатных ситуаций вместо 27 в предыдущем сезоне. 

Отопительный период 2025-2026 гг. стартовал в регионе 15 сентября после того, как того требуют нормативы, среднесуточная температура воздуха в муниципальных образованиях в течение нескольких дней подряд составила ниже +8 градусов". Топливные склады начали работу ещё в августе, обеспечивая население углём.

По вопросам подачи отопления в многоквартирных домах организованы горячие линии Министерства жилищно-коммунального хозяйства и Службы государственной жилищной инспекции и строительного надзора республики. 

«Приложим все усилия, чтобы и этот сезон прошел без происшествий», - сообщил в своем блоге Владислав Ховалыг по итогам рабочей встречи. 

Собеседники затронули также ход работ по благоустройству общественных территорий в рамках реализации нацпроекта "Инфраструктура для жизни". В этом году в Туве по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» уже благоустроили 21 общественное пространство, всего будет реализовано 28 проектов.

Теги:

Министерство строительства и ЖКХ России, Ирек Файзуллин, Глава Тувы Владислав Ховалыг, отопительный сезон 2025, национальный проект "Инфраструктура для жизни"


Госпаблики вКонтакте
Большой этнографический диктант: проверили знания о многообразии народов России! В актовом зале Администрации Тандинского кожууна прошло масштабное интеллектуальное событие — Большой этнографический диктант. Это уникальная возможность для всех желающих проверить свои знания о культурном и этническом многообразии нашей страны. Как это было Участникам предстояло ответить на 30 вопросов, охватывающих самые разные аспекты этнографии России: -традиции и обычаи народов, проживающих на территории страны; -особенности национальных праздников и обрядов; -история формирования этнического состава регионов; -языковое разнообразие и его отражение в культуре; -материальная культура — одежда, жилище, ремёсла. Зачем это нужно? Этнографический диктант — это не просто проверка знаний. Это: -способ лучше узнать культуру народов, живущих рядом с нами; -возможность осознать богатство этнического наследия страны; -шаг к укреплению межнационального согласия через познание; -стимул для дальнейшего изучения истории и традиций разных народов. Участники отметили, что диктант оказался не только познавательным, но и увлекательным испытанием. Многие открыли для себя неожиданные факты о культуре разных народов и пообещали углубить свои знания в этой области.


6 ноября в 11.00 ч. в зале совещаний Администрации Пий-Хемского кожууна (г. Туран, ул. Кочетова, д.11) состоится встреча предпринимателей кожууна с сотрудниками Министерства труда и социальной политики Республики Тыва и представителями муниципальных образований кожууна. Представители Министерства труда и социальной политики Республики Тыва проведут информирование на тему "О предоставлении юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям субсидии в рамках приказов СФР 2712 и 2714". Будет возможность задать наболевшие вопросы специалистам различных сфер деятельности кожууна, обсудить конкретные ситуации. Приглашаем всех субъектов предпринимательства, кому не безразлично развитие своего бизнеса и всего кожууна. #ВстречаПредпринимателей #ПоддержкаБизнеса #РазвитиеПийХемскогоКожууна #СубсидииДляБизнеса #ТываБизнес #МинистерствоТрудаТыва

Не выезжайте в дорогу в плохую погоду! Также напоминаем водителям и пассажирам, что в связи с неблагоприятными погодными условиями, понижением температуры, сильным ветром и снегопадом автодороги в отдельных кожуунах замело. Видимость низкая, возможны заносы и ДТП. В критических ситуациях звоните по единому экстренному номеру служб спасения — 112, 01 и ЕДДС 8-394-43-2-13-15 Что нужно сделать перед поездкой? Проверьте прогноз погоды заранее. Метель не возникает неожиданно, и быстро дорогу не очистят. Служба ГО и ЧС рекомендует если и выезжать, то только на большие дороги и шоссе. Но даже с этим по возможности лучше повременить. Перед выездом сообщите близким свой маршрут и примерное время прибытия в пункт назначения. Что должно быть в машине? Убедитесь, что у вас есть насос, буксировочный трос, баллонный ключ и домкрат, комплект проводов для "прикуривания", пуско-зарядное устройство на основе компактной литиевой батареи. Также МЧС рекомендует включить в аварийный комплект зарядное устройство для мобильного телефона и запасной аккумулятор, теплую одежду и одеяла, щетку для удаления снега и льда с лобового стекла, небольшую лопату, ручной фонарь и комплект батареек к нему, аптечку, еду и питье, топор и складную пилу, упаковку сухого горючего, зажигалку, мини-печку и котелок. чем нужно помнить при движении по трассе в метель? Скорость вашего движения должна быть комфортной для вас и достаточно низкой, чтобы вы могли полностью контролировать свой автомобиль и видеть дорогу. Если вы чувствуете, что едете "как в белой пелене", то скорость слишком большая, именно из-за этого в таких условиях часто происходят тяжелые аварии.При этом скорость может и должна быть меньше разрешенной, главное — вы должны видеть и понимать, куда едете, чтобы успеть среагировать, если появятся неожиданные препятствия. Необходимо сохранять дистанцию между вами и впереди идущим автомобилем. Помните, что следить нужно не только за собой, но и за окружающими вас участниками дорожного движения. Также не стоит прижиматься к центру дороги — это может вызвать аварийную ситуацию.