Лента новостей
В Туве с начала года более 29 тысяч жителей проверили своё репродуктивное здоровье
Дата публикации: 23.09.2025
В Туве с начала года более 29 тысяч жителей проверили своё репродуктивное здоровье

23.09.2025 15:19

По данным Министерства здравоохранения Тувы, за 8 месяцев текущего года более 29 тысяч жителей республики прошли диспансеризацию по оценке репродуктивного здоровья. Из общего числа 27 014 женщин и мужчин прошли первый этап обследований, 2103 - второй этап.

С 2025 года диспансеризация по оценке репродуктивного здоровья проводится по новому национальному проекту «Семья», инициированному Президентом России Владимиром Путиным. Пройти её бесплатно, по полису ОМС, могут мужчины в возрасте от 18 до 60 лет и женщины от 18 до 49 лет.

На первом этапе обследования пациент заполняет анкету и проходит осмотр у профильного специалиста. Женщин принимает акушер-гинеколог: проводится осмотр молочных желёз, шейки матки, берутся мазки для микроскопического и цитологического анализов. Мужчин направляют к урологу либо хирургу, прошедшему переподготовку.

Второй этап предполагает назначение при необходимости дополнительных обследований: женщинам - УЗИ органов малого таза и молочных желёз, мазки на инфекции, повторный приём у гинеколога; мужчинам - УЗИ органов малого таза, спермограмму, проверку на инфекции.

Обследование можно пройти в своей поликлинике, прямо на работе (если работодатель договорился с медучреждением), вечером в будни или даже в субботу.

Во многих странах, включая Россию, наблюдается спад рождаемости. По данным Росстата, частота бесплодных браков в нашей стране колеблется от 17 до 24% в зависимости от региона. Причины ухудшения репродуктивного здоровья могут быть разными: неправильный образ жизни, вредные привычки, стресс, инфекции или врождённые патологии.

Диспансеризация помогает выявить заболевания, влияющие на зачатие, течение беременности, роды и послеродовой период, а также начать профилактику еще до того, как начались проблемы. Врач обращает внимание на факторы риска и предупреждает о них.

Министерство здравоохранения Республики Тыва призывает всех жителей репродуктивного возраста пройти обследование, чтобы убедиться, что всё в порядке, или вовремя начать лечение.

Теги:

Тува, Тыва, национальный проект "Семья", диспансеризация по оценке репродуктивного здоровья


Госпаблики вКонтакте
Большой этнографический диктант: проверили знания о многообразии народов России! В актовом зале Администрации Тандинского кожууна прошло масштабное интеллектуальное событие — Большой этнографический диктант. Это уникальная возможность для всех желающих проверить свои знания о культурном и этническом многообразии нашей страны. Как это было Участникам предстояло ответить на 30 вопросов, охватывающих самые разные аспекты этнографии России: -традиции и обычаи народов, проживающих на территории страны; -особенности национальных праздников и обрядов; -история формирования этнического состава регионов; -языковое разнообразие и его отражение в культуре; -материальная культура — одежда, жилище, ремёсла. Зачем это нужно? Этнографический диктант — это не просто проверка знаний. Это: -способ лучше узнать культуру народов, живущих рядом с нами; -возможность осознать богатство этнического наследия страны; -шаг к укреплению межнационального согласия через познание; -стимул для дальнейшего изучения истории и традиций разных народов. Участники отметили, что диктант оказался не только познавательным, но и увлекательным испытанием. Многие открыли для себя неожиданные факты о культуре разных народов и пообещали углубить свои знания в этой области.


6 ноября в 11.00 ч. в зале совещаний Администрации Пий-Хемского кожууна (г. Туран, ул. Кочетова, д.11) состоится встреча предпринимателей кожууна с сотрудниками Министерства труда и социальной политики Республики Тыва и представителями муниципальных образований кожууна. Представители Министерства труда и социальной политики Республики Тыва проведут информирование на тему "О предоставлении юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям субсидии в рамках приказов СФР 2712 и 2714". Будет возможность задать наболевшие вопросы специалистам различных сфер деятельности кожууна, обсудить конкретные ситуации. Приглашаем всех субъектов предпринимательства, кому не безразлично развитие своего бизнеса и всего кожууна. #ВстречаПредпринимателей #ПоддержкаБизнеса #РазвитиеПийХемскогоКожууна #СубсидииДляБизнеса #ТываБизнес #МинистерствоТрудаТыва

Не выезжайте в дорогу в плохую погоду! Также напоминаем водителям и пассажирам, что в связи с неблагоприятными погодными условиями, понижением температуры, сильным ветром и снегопадом автодороги в отдельных кожуунах замело. Видимость низкая, возможны заносы и ДТП. В критических ситуациях звоните по единому экстренному номеру служб спасения — 112, 01 и ЕДДС 8-394-43-2-13-15 Что нужно сделать перед поездкой? Проверьте прогноз погоды заранее. Метель не возникает неожиданно, и быстро дорогу не очистят. Служба ГО и ЧС рекомендует если и выезжать, то только на большие дороги и шоссе. Но даже с этим по возможности лучше повременить. Перед выездом сообщите близким свой маршрут и примерное время прибытия в пункт назначения. Что должно быть в машине? Убедитесь, что у вас есть насос, буксировочный трос, баллонный ключ и домкрат, комплект проводов для "прикуривания", пуско-зарядное устройство на основе компактной литиевой батареи. Также МЧС рекомендует включить в аварийный комплект зарядное устройство для мобильного телефона и запасной аккумулятор, теплую одежду и одеяла, щетку для удаления снега и льда с лобового стекла, небольшую лопату, ручной фонарь и комплект батареек к нему, аптечку, еду и питье, топор и складную пилу, упаковку сухого горючего, зажигалку, мини-печку и котелок. чем нужно помнить при движении по трассе в метель? Скорость вашего движения должна быть комфортной для вас и достаточно низкой, чтобы вы могли полностью контролировать свой автомобиль и видеть дорогу. Если вы чувствуете, что едете "как в белой пелене", то скорость слишком большая, именно из-за этого в таких условиях часто происходят тяжелые аварии.При этом скорость может и должна быть меньше разрешенной, главное — вы должны видеть и понимать, куда едете, чтобы успеть среагировать, если появятся неожиданные препятствия. Необходимо сохранять дистанцию между вами и впереди идущим автомобилем. Помните, что следить нужно не только за собой, но и за окружающими вас участниками дорожного движения. Также не стоит прижиматься к центру дороги — это может вызвать аварийную ситуацию.