Лента новостей
В Туве в 2026 году благодаря нацпроекту капитально отремонтируют два детских сада
Дата публикации: 23.09.2025
В Туве в 2026 году благодаря нацпроекту капитально отремонтируют два детских сада

23.09.2025 17:00

В Туве началась реализация федеральной программы капитального ремонта детских садов, действующая в рамках нового национального проекта «Семья». По предложению Владимира Путина детские сады и колледжи впервые вошли в федеральную программу по капитальному ремонту образовательных организаций. Первым учреждением, которое было обновлено по линии данной программы, стал детский сад «Чечек» в селе Мугур-Аксы Монгун-Тайгинского района. Здание, построенное более 70 лет назад, очень нуждалось в капремонте. Дошкольное учреждение посещают 80 маленьких жителей села.

«Работу в данном направлении будем продолжать, чтобы обеспечить нашим детям комфортные и безопасные условия для развития», - отметил Владислав Ховалыг в своём блоге в социальных сетях. Он напомнил, что благодаря федеральной поддержке республике удалось существенно обновить материально-техническую базу 46 школ.

Первым дошкольным образовательным учреждением Тувы, которое было обновлено по линии новой программы, стал детский сад «Чечек» в селе Мугур-Аксы Монгун-Тайгинского района. Старое здание, возведенное более 70 лет назад, наконец-то получило новую жизнь. В следующем году в рамках этой программы модернизируем детские сады в селе Ак-Тал Чеди-Хольского кожууна и Кызыл-Мажалыке Барун-Хемчика.

В следующем году в рамках этой программы планируется модернизировать детские сады в сёлах Ак-Тал и Кызыл-Мажалык, расположенных в Чеди-Хольском и Барун-Хемчикском районах республики. А к 2027 году будет построено и введено в эксплуатацию новое дошкольное учреждение на 280 мест в микрорайоне Вавилинский города Кызыла.

Как отметили в Министерстве образования Тувы, перспективный план основных строительных и ремонтных мероприятий школ и детских садов региона на 2026–2030 годы разрабатывается на основе Указа Президента РФ о национальных целях развития, федеральной программы «Модернизация школьных систем образования» (продлённой до 2030 года) и Единого плана по достижению национальных целей до 2030 и 2036 годов, утверждённого председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным. Активное создание инфраструктуры ведётся в рамках нацпроектов «Молодёжь и дети» и «Семья».

Согласно Единому плану, к 2031 году капитальный ремонт должен быть проведён в 21,2 % школ и 6,3 % детских садов России. В Туве в этом году капремонтом охвачены 0,5 % детских садов и 9,61 % школ, в следующем году этот показатель доведут до 1,47 % дошкольных и 11,44 % общеобразовательных учреждений. Ремонт будет проводиться за счёт федерального, регионального и местного бюджетов, что позволит охватить больше объектов, требующих обновления.

Напомним, что активное строительство детских дошкольных учреждений в Туве началось в рамках национальных проектов и федеральных программ с 2019 года, когда в Кызыле возвели сразу 13 ясельных пристроек на 390 мест. Затем в 2020 году в столице республики построили детский сад № 22 «Солнышко», в 2021 - детский сад на 280 мест в Шагонаре и ясельные корпуса «Белек» и пристройку на 30 мест в сёлах Тээли и Ийи-Тал.

Самым плодотворным по количеству построенных детсадов стал 2022 год. Только в Кызыле были введены два детсада на 280 мест каждый на улицах Полигонная и Бай-Хаакская, большой детсад на 120 мест получили жители пгт. Каа-Хем, а также 4 детских сада на 60 мест каждый были возведены в селе Кунгуртуг, в арбане Эржей и в городах Ак-Довурак и Чадан.

Несмотря на проводимую властями региона работу по развитию и укреплению инфраструктуры дошкольного образования, сегодня Республика Тыва, входящая в число регионов-лидеров России по рождаемости, по-прежнему нуждается в увеличении числа дошкольных учреждений и улучшении условий в существующих. В Кызыле и районах функционируют более 220 детских садов, большинство из которых были построены в 1960–1980-х годах и имеют высокий износ. Количество детей, посещающих садики, часто превышает проектные мощности их помещений. Очередь в учреждения в целом по региону составляет более 7 000 детей, особенно остро проблема стоит в Кызыле, пгт. Каа-Хем и Барун-Хемчикском районе.

Теги:

Тува, Тыва, Глава Тувы Владислав Ховалыг, нацпроект "Семья", Министерство образования Республики Тыва, федеральная программа капремонта детских садов


Госпаблики вКонтакте
Большой этнографический диктант: проверили знания о многообразии народов России! В актовом зале Администрации Тандинского кожууна прошло масштабное интеллектуальное событие — Большой этнографический диктант. Это уникальная возможность для всех желающих проверить свои знания о культурном и этническом многообразии нашей страны. Как это было Участникам предстояло ответить на 30 вопросов, охватывающих самые разные аспекты этнографии России: -традиции и обычаи народов, проживающих на территории страны; -особенности национальных праздников и обрядов; -история формирования этнического состава регионов; -языковое разнообразие и его отражение в культуре; -материальная культура — одежда, жилище, ремёсла. Зачем это нужно? Этнографический диктант — это не просто проверка знаний. Это: -способ лучше узнать культуру народов, живущих рядом с нами; -возможность осознать богатство этнического наследия страны; -шаг к укреплению межнационального согласия через познание; -стимул для дальнейшего изучения истории и традиций разных народов. Участники отметили, что диктант оказался не только познавательным, но и увлекательным испытанием. Многие открыли для себя неожиданные факты о культуре разных народов и пообещали углубить свои знания в этой области.


6 ноября в 11.00 ч. в зале совещаний Администрации Пий-Хемского кожууна (г. Туран, ул. Кочетова, д.11) состоится встреча предпринимателей кожууна с сотрудниками Министерства труда и социальной политики Республики Тыва и представителями муниципальных образований кожууна. Представители Министерства труда и социальной политики Республики Тыва проведут информирование на тему "О предоставлении юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям субсидии в рамках приказов СФР 2712 и 2714". Будет возможность задать наболевшие вопросы специалистам различных сфер деятельности кожууна, обсудить конкретные ситуации. Приглашаем всех субъектов предпринимательства, кому не безразлично развитие своего бизнеса и всего кожууна. #ВстречаПредпринимателей #ПоддержкаБизнеса #РазвитиеПийХемскогоКожууна #СубсидииДляБизнеса #ТываБизнес #МинистерствоТрудаТыва

Не выезжайте в дорогу в плохую погоду! Также напоминаем водителям и пассажирам, что в связи с неблагоприятными погодными условиями, понижением температуры, сильным ветром и снегопадом автодороги в отдельных кожуунах замело. Видимость низкая, возможны заносы и ДТП. В критических ситуациях звоните по единому экстренному номеру служб спасения — 112, 01 и ЕДДС 8-394-43-2-13-15 Что нужно сделать перед поездкой? Проверьте прогноз погоды заранее. Метель не возникает неожиданно, и быстро дорогу не очистят. Служба ГО и ЧС рекомендует если и выезжать, то только на большие дороги и шоссе. Но даже с этим по возможности лучше повременить. Перед выездом сообщите близким свой маршрут и примерное время прибытия в пункт назначения. Что должно быть в машине? Убедитесь, что у вас есть насос, буксировочный трос, баллонный ключ и домкрат, комплект проводов для "прикуривания", пуско-зарядное устройство на основе компактной литиевой батареи. Также МЧС рекомендует включить в аварийный комплект зарядное устройство для мобильного телефона и запасной аккумулятор, теплую одежду и одеяла, щетку для удаления снега и льда с лобового стекла, небольшую лопату, ручной фонарь и комплект батареек к нему, аптечку, еду и питье, топор и складную пилу, упаковку сухого горючего, зажигалку, мини-печку и котелок. чем нужно помнить при движении по трассе в метель? Скорость вашего движения должна быть комфортной для вас и достаточно низкой, чтобы вы могли полностью контролировать свой автомобиль и видеть дорогу. Если вы чувствуете, что едете "как в белой пелене", то скорость слишком большая, именно из-за этого в таких условиях часто происходят тяжелые аварии.При этом скорость может и должна быть меньше разрешенной, главное — вы должны видеть и понимать, куда едете, чтобы успеть среагировать, если появятся неожиданные препятствия. Необходимо сохранять дистанцию между вами и впереди идущим автомобилем. Помните, что следить нужно не только за собой, но и за окружающими вас участниками дорожного движения. Также не стоит прижиматься к центру дороги — это может вызвать аварийную ситуацию.