Лента новостей
В Туве в рамках форума "Живу, люблю, горжусь" отметили 150 лет со дня рождения Иннокентия Сафьянова
Дата публикации: 21.09.2025
В Туве в рамках форума "Живу, люблю, горжусь" отметили 150 лет со дня рождения Иннокентия Сафьянова

21.09.2025 11:54

В Туве проходит духовно-просветительский форум «Живу, люблю, горжусь», организованный региональным отделением Ассамблеи народов России, Центром русской культуры имени И.Г. Сафьянова и Республиканским центром народного творчества и досуга. Форум проводится в рамках реализации гранта общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России» при поддержке Федерального агентства по делам национальностей и Правительства Республики Тыва.

Накануне в Пий-Хемском районе в рамках форума состоялись мероприятия, посвящённые 150-летнему юбилею одного из основателей тувинской государственности Иннокентия Георгиевича Сафьянова и 140-летию основания города Турана. Духовная составляющая программы включала в себя божественную литургию, молебен по семье Сафьяновых и экскурсию по Князь-Владимирскому мужскому монастырю города Турана.

Торжественное открытие форума состоялось в Парке первых русских переселенцев. Там же с утра были организованы национальные подворья и выставка «Золотая осень». Был организован конкурс стихов среди авторов-участников специальной военной операции, выступили гости праздника – Ансамбль русской народной песни «Воскресение» из города Абакана. Также посетители парка имели возможность увидеть выступления участников творческого конкурса самодеятельных вокальных коллективов.

Важным событием форума стало заложение Сафьяновского сада в парке, который станет символом исторической памяти и преемственности поколений. Кроме того, в Туране прошли II межрегиональные Сафьяновские чтения, позволившие участникам глубже изучить наследие рода Сафьяновых и их вклад в культуру и духовность региона. Состоялась презентация туристического маршрута «Нас объединяют Сафьяновы».

Данными мероприятиями духовно-просветительский форум не завершился. Он продолжится в октябре – 11 числа - фестивалем самодеятельных театров «Жили, были…», приуроченным к 81-й годовщине вхождения ТНР в состав СССР. А завершится в канун Дня народного единства, 1 ноября, гала-концертом победителей творческих этапов форума и Всероссийской просветительской акцией «Большой этнографический диктант».

Сафьяновы оставили значительный след в истории Тувы. Георгий Павлович Сафьянов основал в республике селения Туран и Уюк, занимался торговлей и скотоводством. Имя Иннокентия Георгиевича навсегда вписано в летопись региона: он был не только революционером, но и просветителем, пропагандировавшим культуру и самобытность тувинского народа, вместе с Буяном-Бадыргы Монгушем стоял у истоков создания Тувинской Народной Республики. Именно он предложил переименование Белоцарска в Кызыл. Его имя носит Центр русской культуры Республики Тыва, где бережно сохраняют и развивают традиции, укрепляют межнациональный диалог, проводят выставки, лекции и творческие встречи. У входа в центр установлен памятник Иннокентию Георгиевичу - бронзовая скульптура, символизирующая его как оратора и просветителя. 

Теги:

Тува, Тыва, Пий-Хемский кожуун, духовно-просветительский форум "Живу, люблю, горжусь", Агентство по делам национальностей РТ, Центр русской культуры Тувы, Республиканский центр народного творчества, Иннокентий Сафьянов, 150 лет со дня рождения И.Г. Сафьян


Госпаблики вКонтакте
Большой этнографический диктант: проверили знания о многообразии народов России! В актовом зале Администрации Тандинского кожууна прошло масштабное интеллектуальное событие — Большой этнографический диктант. Это уникальная возможность для всех желающих проверить свои знания о культурном и этническом многообразии нашей страны. Как это было Участникам предстояло ответить на 30 вопросов, охватывающих самые разные аспекты этнографии России: -традиции и обычаи народов, проживающих на территории страны; -особенности национальных праздников и обрядов; -история формирования этнического состава регионов; -языковое разнообразие и его отражение в культуре; -материальная культура — одежда, жилище, ремёсла. Зачем это нужно? Этнографический диктант — это не просто проверка знаний. Это: -способ лучше узнать культуру народов, живущих рядом с нами; -возможность осознать богатство этнического наследия страны; -шаг к укреплению межнационального согласия через познание; -стимул для дальнейшего изучения истории и традиций разных народов. Участники отметили, что диктант оказался не только познавательным, но и увлекательным испытанием. Многие открыли для себя неожиданные факты о культуре разных народов и пообещали углубить свои знания в этой области.


6 ноября в 11.00 ч. в зале совещаний Администрации Пий-Хемского кожууна (г. Туран, ул. Кочетова, д.11) состоится встреча предпринимателей кожууна с сотрудниками Министерства труда и социальной политики Республики Тыва и представителями муниципальных образований кожууна. Представители Министерства труда и социальной политики Республики Тыва проведут информирование на тему "О предоставлении юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям субсидии в рамках приказов СФР 2712 и 2714". Будет возможность задать наболевшие вопросы специалистам различных сфер деятельности кожууна, обсудить конкретные ситуации. Приглашаем всех субъектов предпринимательства, кому не безразлично развитие своего бизнеса и всего кожууна. #ВстречаПредпринимателей #ПоддержкаБизнеса #РазвитиеПийХемскогоКожууна #СубсидииДляБизнеса #ТываБизнес #МинистерствоТрудаТыва

Не выезжайте в дорогу в плохую погоду! Также напоминаем водителям и пассажирам, что в связи с неблагоприятными погодными условиями, понижением температуры, сильным ветром и снегопадом автодороги в отдельных кожуунах замело. Видимость низкая, возможны заносы и ДТП. В критических ситуациях звоните по единому экстренному номеру служб спасения — 112, 01 и ЕДДС 8-394-43-2-13-15 Что нужно сделать перед поездкой? Проверьте прогноз погоды заранее. Метель не возникает неожиданно, и быстро дорогу не очистят. Служба ГО и ЧС рекомендует если и выезжать, то только на большие дороги и шоссе. Но даже с этим по возможности лучше повременить. Перед выездом сообщите близким свой маршрут и примерное время прибытия в пункт назначения. Что должно быть в машине? Убедитесь, что у вас есть насос, буксировочный трос, баллонный ключ и домкрат, комплект проводов для "прикуривания", пуско-зарядное устройство на основе компактной литиевой батареи. Также МЧС рекомендует включить в аварийный комплект зарядное устройство для мобильного телефона и запасной аккумулятор, теплую одежду и одеяла, щетку для удаления снега и льда с лобового стекла, небольшую лопату, ручной фонарь и комплект батареек к нему, аптечку, еду и питье, топор и складную пилу, упаковку сухого горючего, зажигалку, мини-печку и котелок. чем нужно помнить при движении по трассе в метель? Скорость вашего движения должна быть комфортной для вас и достаточно низкой, чтобы вы могли полностью контролировать свой автомобиль и видеть дорогу. Если вы чувствуете, что едете "как в белой пелене", то скорость слишком большая, именно из-за этого в таких условиях часто происходят тяжелые аварии.При этом скорость может и должна быть меньше разрешенной, главное — вы должны видеть и понимать, куда едете, чтобы успеть среагировать, если появятся неожиданные препятствия. Необходимо сохранять дистанцию между вами и впереди идущим автомобилем. Помните, что следить нужно не только за собой, но и за окружающими вас участниками дорожного движения. Также не стоит прижиматься к центру дороги — это может вызвать аварийную ситуацию.