Лента новостей
Лучших легкоатлетов республики определили по итогам «Кросса нации-2025»
Дата публикации: 21.09.2025
Лучших легкоатлетов республики определили по итогам «Кросса нации-2025»

21.09.2025 17:23

В столице Тувы во Всероссийский день бега прошло соревнование по лёгкой атлетике «Кросс нации-2025». Этим событием был официально завершён текущий летний спортивный сезон. Как отмечают организаторы, соревнование «Кросс нации» ежегодно проводится для популяризации среди населения здорового образа жизни, выявления сильнейших легкоатлетов республики и привлечения широких слоев населения к регулярным занятиям физической культурой и спортом. Основные задачи мероприятия включают популяризацию оздоровительных пробегов на длинные дистанции, выполнение спортивных разрядов и повышение уровня физической подготовки населения.

В соревновании приняли участие 320 спортсменов, которые были разделены на пять категорий в зависимости от пола и возраста. Дети 2016 года рождения и младше преодолевали дистанцию в 1 километр, подростки и взрослые бежали 4 километра, девушки – 6 километров, юноши и женщины – 8 километров, мужчины – 12 километров.

Стоит отметить, что участие в забеге на дистанции 12 километров в возрастной категории 40-49 лет приняли министр внутренних дел по Республике Тыва Юрий Завьялов и исполняющий обязанности начальника полиции Дмитрий Мокрогузов. В возрастной категории старше 50 лет выступил судья Верховного суда Республики Тыва Хээлиг Тулуш. В результате министр показал второй результат в своей возрастной группе, а Дмитрий Мокрогузов занял третье место, уступив своему руководителю 8 минут.

По данным Министерства спорта региона, итоги забегов на дистанциях «Кросса нации-2025» таковы:

- на дистанции 1 километр среди девочек 9 лет и младше лучшее время – 4 минуты 6 секунд – показала Евгения Кара-Сал из Дзун-Хемчикского района. Среди мальчиков победителем стал Амыр-Санаа Шугдур-оол из Целинного (результат - 4:06);

- на дистанции 4 километра в своих возрастных группах быстрее всех пробежали Найыр Кыр из Танды (14:42), Оюна Опай из Шагонара (18:41), Экер Салчак из Танды (14:23), Чайырлаш Монгуш из Тоджи (19:32), Илья Гераскин из КПК (13:58), Ай-Кыс Отугбай из Танды (18:23), Мерген Монгуш из Дзун-Хемчикского района (14:10), Юлия Бочегурова (17:55), Эрес Болат-оол из Кызыла (15:03) и Салбак Ондар из Сут-Хольского района (18:14);

- на дистанции 6 километров лучшими стали Церин Шаравии из Кызыла (31:05), Айда-Сай Седип-оол из Училища олимпийского резерва (33:49) и Елена Баурина из Тувинского техникума информационных технологий (41:22);

- дистанцию 8 километров быстрее всех преодолели Айнура Шалган (Тuva running, 36:12) и Дангырак Калбак (КПК, 31:43);

- в абсолютных категориях на дистанции 4 километра лидировали Чойган-оол Лопсан (Кызылский педагогический колледж, 13:35), Айдыс Тогаа (12:10), Айдысмаа Ооржак из Кызыла (16:58) и Аселя Хомушку из Танды (17:03);

- на дистанции 12 километров победителями стали Айыр-Санаа Монгуш из Чыргакы (41:10.10), Кузел Томур из Овюра (48:05.26), Айдемир Салчак из Бай-Тайгинского района (48:11.00) и Экер Хертек из Кызыла (55:15.72).

Абсолютные победители и призёры соревнований были награждены кубками, дипломами, медалями и сувенирами от Министерства спорта Российской Федерации.

«Кросс нации» - крупнейшее массовое спортивное мероприятие в России. В этом году забег приурочен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника отечества. «Кросс нации» проходит во всех регионах страны, ежегодно в нём участвует до 1,5 миллиона человек - от школьников до пенсионеров.

Теги:

Тува, Тыва, Кросс нации-2025, летний спортивный сезон 2025, победители соревнований


Госпаблики вКонтакте
Большой этнографический диктант: проверили знания о многообразии народов России! В актовом зале Администрации Тандинского кожууна прошло масштабное интеллектуальное событие — Большой этнографический диктант. Это уникальная возможность для всех желающих проверить свои знания о культурном и этническом многообразии нашей страны. Как это было Участникам предстояло ответить на 30 вопросов, охватывающих самые разные аспекты этнографии России: -традиции и обычаи народов, проживающих на территории страны; -особенности национальных праздников и обрядов; -история формирования этнического состава регионов; -языковое разнообразие и его отражение в культуре; -материальная культура — одежда, жилище, ремёсла. Зачем это нужно? Этнографический диктант — это не просто проверка знаний. Это: -способ лучше узнать культуру народов, живущих рядом с нами; -возможность осознать богатство этнического наследия страны; -шаг к укреплению межнационального согласия через познание; -стимул для дальнейшего изучения истории и традиций разных народов. Участники отметили, что диктант оказался не только познавательным, но и увлекательным испытанием. Многие открыли для себя неожиданные факты о культуре разных народов и пообещали углубить свои знания в этой области.


6 ноября в 11.00 ч. в зале совещаний Администрации Пий-Хемского кожууна (г. Туран, ул. Кочетова, д.11) состоится встреча предпринимателей кожууна с сотрудниками Министерства труда и социальной политики Республики Тыва и представителями муниципальных образований кожууна. Представители Министерства труда и социальной политики Республики Тыва проведут информирование на тему "О предоставлении юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям субсидии в рамках приказов СФР 2712 и 2714". Будет возможность задать наболевшие вопросы специалистам различных сфер деятельности кожууна, обсудить конкретные ситуации. Приглашаем всех субъектов предпринимательства, кому не безразлично развитие своего бизнеса и всего кожууна. #ВстречаПредпринимателей #ПоддержкаБизнеса #РазвитиеПийХемскогоКожууна #СубсидииДляБизнеса #ТываБизнес #МинистерствоТрудаТыва

Не выезжайте в дорогу в плохую погоду! Также напоминаем водителям и пассажирам, что в связи с неблагоприятными погодными условиями, понижением температуры, сильным ветром и снегопадом автодороги в отдельных кожуунах замело. Видимость низкая, возможны заносы и ДТП. В критических ситуациях звоните по единому экстренному номеру служб спасения — 112, 01 и ЕДДС 8-394-43-2-13-15 Что нужно сделать перед поездкой? Проверьте прогноз погоды заранее. Метель не возникает неожиданно, и быстро дорогу не очистят. Служба ГО и ЧС рекомендует если и выезжать, то только на большие дороги и шоссе. Но даже с этим по возможности лучше повременить. Перед выездом сообщите близким свой маршрут и примерное время прибытия в пункт назначения. Что должно быть в машине? Убедитесь, что у вас есть насос, буксировочный трос, баллонный ключ и домкрат, комплект проводов для "прикуривания", пуско-зарядное устройство на основе компактной литиевой батареи. Также МЧС рекомендует включить в аварийный комплект зарядное устройство для мобильного телефона и запасной аккумулятор, теплую одежду и одеяла, щетку для удаления снега и льда с лобового стекла, небольшую лопату, ручной фонарь и комплект батареек к нему, аптечку, еду и питье, топор и складную пилу, упаковку сухого горючего, зажигалку, мини-печку и котелок. чем нужно помнить при движении по трассе в метель? Скорость вашего движения должна быть комфортной для вас и достаточно низкой, чтобы вы могли полностью контролировать свой автомобиль и видеть дорогу. Если вы чувствуете, что едете "как в белой пелене", то скорость слишком большая, именно из-за этого в таких условиях часто происходят тяжелые аварии.При этом скорость может и должна быть меньше разрешенной, главное — вы должны видеть и понимать, куда едете, чтобы успеть среагировать, если появятся неожиданные препятствия. Необходимо сохранять дистанцию между вами и впереди идущим автомобилем. Помните, что следить нужно не только за собой, но и за окружающими вас участниками дорожного движения. Также не стоит прижиматься к центру дороги — это может вызвать аварийную ситуацию.