Лента новостей
Молодежь Тувы строит будущее: форум «Команда Тувы-2030»
Дата публикации: 21.09.2025
Молодежь Тувы строит будущее: форум «Команда Тувы-2030»

21.09.2025 17:38

В этнокультурном комплексе «Алдын-Булак» завершился ежегодный молодежный образовательный форум «Команда Тувы-2030». В этом году это значимое событие собрало более 100 молодых людей из всех районов Тувы – представителей предпринимательского сообщества, молодежных общественных организаций, волонтеров и студентов. В течение трех дней, с 19 по 21 сентября, для участников форума проводились мастер-классы, тренинги, лекции, а также встречи с предпринимателями, экспертами, общественными деятелями и представителями власти и бизнеса. Традиционно также «Команда Тувы-2030» — это не только образовательная площадка, но и возможность получить грантовую поддержку от Правительства Республики Тыва на реализацию проектов.

На торжественном открытии форума от имени Главы Республики Тыва участников приветствовал и.о. заместителя Председателя Правительства Республики Тыва Айдыс Сынаа, также выступили и.о. министра образования Орлан Соян, депутаты Верховного Хурала (Парламента) Начын Чамбалдоо, Людмила Осмоловская, председатель молодежного парламента Тувы Иргек Товарищтай, руководитель «Юнармии» Айдын Шивидек.

В качестве экспертов на форум были приглашены Анастасия Бородина (региональный представитель проекта «Клуб молодых предпринимателей», основательница «StudHall»), Наталья Гросс (директор АНО Центра развития человеческого капитала «Созидание», руководитель проекта «Экономика доступным языком»), Софья Чумак (председатель молодежного правительства дублеров Красноярского края) и Никита Рыдин (специалист СФУ, помощник советника Молодежного Правительства дублеров Красноярского края).

Как сообщили в Министерстве по делам молодежи Тувы, на грантовую поддержку претендовало свыше пятидесяти проектов, ориентированных на социальную и бизнес-сферы. Результаты отбора будут озвучены дополнительно.

Напомним, впервые форум был проведен в 2017 году. За это время около 1500 участников получили финансовую помощь на общую сумму свыше 17,5 млн рублей.


Госпаблики вКонтакте


В Туве подведены итоги инвентаризации фонда лесовосстановления: согласованы данные по выявленным участкам, требующим восстановления Филиал ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Республики Тыва» совместно с Министерством лесного хозяйства и природопользования Республики Тыва провели совещание по итогам инвентаризации фонда лесовосстановления, проведённой в 2025 году. В мероприятии также участвовали представители Туранского, Шагонарского и Тес-Хемского лесничеств, на территории которых осуществлялись работы по выявлению лесных земель, не занятых лесными насаждениями и требующих восстановления. Инвентаризация фонда лесовосстановления в республике проводится в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов и является важной составляющей федерального проекта «Сохранение лесов». Работы выполнены с применением современных технологий дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ): анализ космических снимков осуществлялся с использованием геоинформационных систем (ГИС), что позволило повысить точность и объективность данных. В ходе совещания участники отметили высокую значимость проведённых мероприятий для формирования актуальной картины состояния лесного фонда Тувы, в том числе для планирования лесовосстановительных работ и принятия управленческих решений на региональном уровне. Особое внимание было уделено рассмотрению сличительной ведомости — документа, фиксирующего расхождения между данными Центра защиты леса и информацией, представленной органами исполнительной власти, уполномоченными в области лесных отношений. В завершение совещания было принято решение о согласовании итоговой сличительной ведомости, а также повыдельной ведомости земель, не занятых лесными насаждениями и нуждающихся в лесовосстановлении. Документы станут основой для формирования плана лесовосстановительных мероприятий на 2026 год. Работы по инвентаризации фонда лесовосстановления — это залог эффективного управления лесными ресурсами и выполнения государственных обязательств по воспроизводству лесов. Совместная работа с Министерством лесного хозяйства и природопользования республики и лесничествами позволяет оперативно устранять расхождения и принимать взвешенные решения. Работа по мониторингу и восстановлению лесов в Туве продолжится в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» с акцентом на цифровизацию процессов, повышение точности данных и вовлечение всех заинтересованных ведомств в единое информационное пространство.


Присоединяйтесь к нашему прямому эфиру Друзья, 11 ноября в 10:00 ждем вас на специальном прямом эфире с участием Сайына-Белека Хомушку, заместителя председателя администрации Тес-Хемского кожууна по вопросам профилактики правонарушений. Вместе с вами мы поговорим о ключевых аспектах защиты, научимся грамотно разрешать бытовые конфликты и узнаем рекомендации, как предотвратить трагедии в семье и обществе. У каждого будет возможность задать волнующие вопросы и внести вклад в создание безопасной среды вокруг нас. Этот уникальный эфир позволит нам совместно создать более гармоничную атмосферу в Тес-Хемском кожууне, повысить уровень информированности и сплоченности жителей. Что ждет вас? - Полезные советы и практические рекомендации по укреплению семейных связей - Открытый диалог с ответственными специалистами - Шанс повлиять на развитие вашего родного кожууна и обеспечить спокойствие ваших близких. Обязательно присоединяйтесь и приглашайте друзей! Дата: 11 ноября Время: 10:00 Формат: Онлайн-трансляция Мы рады видеть вас среди активных участников нашего эфира! Поделитесь постом с друзьями!