Лента новостей
Жители Тувы выберут малые сёла, в которые придёт высокоскоростной интернет
Дата публикации: 20.09.2025
Жители Тувы выберут малые сёла, в которые придёт высокоскоростной интернет

20.09.2025 10:36

Жителей Тувы приглашают принять участие в голосовании по выбору малых сёл, которые будут включены в программу «Устранение цифрового неравенства 2.0» в рамках нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства», который реализуется по решению Президента России Владимира Путина.

Присоединиться к голосованию жителей Тувы призвал Глава республики Владислав Ховалыг. «Дорогие земляки, давайте поддержим наши малые села - пусть каждый голос станет шагом к улучшению жизни жителей этих населённых пунктов, чтобы они могли учиться, работать и общаться без ограничений», - обратился он к людям в своём блоге в социальных сетях.

Голосование проходит на портале Госуслуг до 9 ноября 2025 года. Жители Республики Тыва могут выбрать деревни и сёла численностью населения от 100 до 1000 человек, где в 2026 году будет установлена базовая станция 2G/4G, обеспечивающая высокоскоростной мобильный интернет, качественную голосовую связь и доступ к цифровым сервисам и госуслугам.

Участвовать в голосовании, напомним, могут граждане РФ старше 18 лет, зарегистрированные в Республике Тыва. Проголосовать можно двумя способами:

- Онлайн на «Госуслугах», если есть подтвержденная учетная запись. Для этого необходимо перейти по ссылке clck.ru/YGcsy и нажать кнопку «Проголосовать», после чего у голосующего появится возможность вписать тот населённый пункт, в который, по его мнению, нужно в первоочередном порядке провести интернет.

- Либо можно направить письмо в Минцифры России по адресу: 123112, г. Москва, Пресненская набережная, д. 10, стр. 2. Нужно указать ФИО, адрес постоянной регистрации и населенный пункт своего региона с численностью жителей от 100 до 1000 человек, где нужен мобильный интернет.

Проголосовать можно только за один населенный пункт, повторные голоса учитываться не будут. В случае, если заявление, направленное по почте, содержит более одного населенного пункта, голос будет учтен за первый по тексту.

Итоги голосования подведут до конца 2025 года. Получившие наибольшее количество голосов населённые пункты включат в план 2026 года при условии наличия необходимых технических возможностей (энергоснабжение, расстояние до инфраструктуры оператора и др.).

По данным Министерства цифрового развития республики, на сегодняшний день в Туве остаются три малых села, отвечающих требованиям федеральной программы, в которых ещё нет высокоскоростного интернета. Это село Успенка в Тандинском районе, арбан Усть-Ужеп в Каа-Хемском районе и село Чазылары в Тодже.

Федеральный проект «Устранение цифрового неравенства 2.0» направлен на обеспечение доступности цифровых технологий для отдалённых и малонаселённых сёл страны. В Туве с начала действия проекта широкополосный мобильный Интернет по технологии 4G уже получили жители 8 сел с населением от 100 до 500 человек.

Теги:

Тува, Тыва, Глава Тувы Владислав Ховалыг, малые сёла, доступ к Интернету, Минцифры РФ, нацпроект Экономика данных и цифровая трансформация государства


Госпаблики вКонтакте


В эти выходные прошло масштабное и яркое мероприятие, посвящённое Дню учителя и Дню воспитателя. Продолжая репортаж https://vk.com/uo_7holо масштабном праздновании Дня учителя, Дня воспитателя и всех дошкольных работников, нельзя не отметить, что данное мероприятие собрало множество людей, пришедших выразить свою признательность и уважение к педагогам. На сцене звучали искренние поздравления и добрые слова, направленные в адрес тех, кто ежедневно трудится на благо образования и воспитания подрастающего поколения. Во время мероприятия прозвучали не только поздравления, но и совместные моменты радости – дети и взрослые исполнили несколько музыкальных номеров, подготовленных специально к этому дню. Атмосфера праздника была наполнена теплотой, уважением и благодарностью, что подчеркивало важность роли учителей и воспитателей в жизни общества. Депутат Верховного Хурала Эрес Хуурак отметил, что образование – это основа будущего нашей страны, и поблагодарил всех педагогов за их неустанный труд и преданность делу. И.о. заместителя Председателя Правительства Алексей Сазан-оол подчеркнул важность постоянного развития образования и внедрения новых подходов для повышения качества учебного процесса. Председатель администрации кожууна Адыгжы Араптан отметил, что именно педагоги помогают каждому ребенку раскрыть свой потенциал и стать успешным человеком в будущем. Понравились и выступления детей, которые с увлечением исполнили песни и стихотворения, посвященные своим любимым учителям и воспитателям. В общем, мероприятие прошло на высоком уровне, и все присутствующие ушли с чувством гордости за наших педагогов и уверенности в том, что в будущем образование будет только развиваться и процветать. Фоторепортаж Игоря Лаптан: https://vk.com/album-86682771_308827799 #администрацияЧедиХольскогоКожууна #ЧедиХольскийКожуун #ЧедиХол #ДеньУчителяДеньВоспитателя

В рамках марафона премии "Служение" мы рады представить вам новую рубрику, посвящённую муниципальным служащим нашего района. Знакомьтесь: Торжу Долаана Ортун-ооловна — Глава сумона Хову-Аксы! Торжу Долаана Ортун-ооловна — муниципальный служащий и активная общественная деятельница. В 2004 году окончила Хову-Аксынскую среднюю общеобразовательную школу, а затем поступила в Российский Государственный Педагогический университет им. А. И. Герцена в Санкт-Петербурге на психолого-педагогический факультет. Высшее образование получила в 2009 году. После окончания университета начала свою профессиональную деятельность в родном Хову-Аксы. Сейчас Торжу занимает должность Главы-Председателя Хурала представителей сельского поселения сумона Хову-Аксы. С 2018 года по настоящее время является председателем совета молодёжи Чеди-Хольского кожууна «Танды-Уула». Также была избрана муниципальным координатором Женского движения от Чеди-Хольского района партии «Единая Россия» и входит в команду Наставников среди молодёжи по линии Министерства по делам молодёжи Республики Тыва. Член Общественного Совета кожууна. Долаана Ортун-ооловна — не только профессиональный деятель, но и активный участник общественной жизни. Она увлекается музыкой, классической литературой, волейболом и теннисом. Частый модератор и ведущая различных мероприятий. 26 сентября 2025 года на Съезде руководителей и руководителей аппарата МО Молодой Гвардии Единой России Торжу была избрана руководителем Местного отделения МГЭР Чеди-Хольского района. Мы гордимся такими людьми и рады представить их вам в рамках нашего марафона премии «Служение»! #ВАРМСУ#марафонСлужение #АдминистрацияЧедиХольскогоКожууна #ЧедиХол #ЧедиХольскийКожуун