Лента новостей
В День многодетной семьи в Туве отмечены образцовые родители
Дата публикации: 21.09.2025
В День многодетной семьи в Туве отмечены образцовые родители

21.09.2025 11:19

Накануне в Туве отметили первый День многодетной семьи, ставший ежегодным календарным праздником, посвящённым значимости семейных традиций и роли родителей, воспитывающих троих и более детей. По случаю торжества в Доме народного творчества в Кызыле проведен форум многодетных семей, включавший торжественное мероприятие, праздничную программу, консультации и образовательные занятия.

Образцовые семьи республики приветствовали и.о заместителя Председателя Правительства Тувы Аяс Хунай-оол, заместитель председателя комитета Верховного Хурала по вопросам охраны здоровья, занятости населения и социальной политики Ульяна Монгуш, а также детский омбудсмен Тувы Саида Сенгии.  Доклад о мерах государственной поддержки многодетных семей представил первый заместитель Министерства труда и социальной политики Сылдыс Ондар. Среди участников форума присутствовали также представители активной молодежи региона: организаторам важно было показать молодым жителям республики положительные примеры успешного воспитания детей, в том числе приемных, и крепких семейных отношений.

Глава Тувы Владислав Ховалыг, который находился в этот день в рабочей командировке, поздравил многодетные семьи региона в своем блоге, напомнив о государственной значимости идеи многодетной семьи:

"Наш Президент Владимир Владимирович Путин неоднократно подчеркивал важность сохранения традиций многодетности, - написал Владислав Ховалыг в своем блоге. - Мы продолжим работу по совершенствованию демографической, экономической и социальной политики, направленной на улучшение условий жизни семей. От всей души поздравляю многодетные семьи Тувы! Желаю каждой семье благополучия, душевной гармонии и процветания. Пусть в ваших домах всегда царят любовь, взаимопонимание и радость!".

На форуме особую благодарность выразили образцовым семьям Республики Тыва, которые являются примером для подражания. Самая многодетная  из них семья Монгуш Олимпия и Ондар Айнаш Владимировны, в которых воспитываются 12 детей. Семья - победитель Всероссийского конкурса «Семья года» в 2025 году, а Айнаш Владимировне в 2024 году Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина присвоено звание «Мать-героиня» - за большие заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей. Прошлогодние победители конкурса «Семья года» - супруги Дамчаа Демир и Монгуш Инна, воспитывающая 10 детей. Также на форуме отметили семьи обладательницы звания «Материнская слава 1 степени» и «Ветеран труда» Светланы Оюн, у которой 11 детей, Марии Ондар, родившей и воспитавшей 11 детей, еще в 1989 году награжденной орденом «Мать-героиня», обладательниц «Медали материнства» 2 степени Валентины Допаан и Раисы Санчат, и Алдын Хомушку, награжденной дипломом конкурса «Человек труда-человек дела!».

Напомним, законопроект, устанавливающий в календаре праздничных дат особый день чествования многодетных семей, которым внесли изменения в действующий перечень праздников, Глава Тувы Владислав Ховалыг подписал в июле этого года. День многодетной семьи Тувы будет отмечаться ежегодно в третью субботу сентября. В Туве многодетными, в которых воспитывается от трех детей и больше, являются 18 тысяч семей. Всего в республике сегодня сложились 78 тысяч семей, из которых 52 тысячи - семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей.

Теги:

Глава Тувы Владислав Ховалыг, Президент России Владимир Путин, многодетные семьи Тувы


Госпаблики вКонтакте
Большой этнографический диктант: проверили знания о многообразии народов России! В актовом зале Администрации Тандинского кожууна прошло масштабное интеллектуальное событие — Большой этнографический диктант. Это уникальная возможность для всех желающих проверить свои знания о культурном и этническом многообразии нашей страны. Как это было Участникам предстояло ответить на 30 вопросов, охватывающих самые разные аспекты этнографии России: -традиции и обычаи народов, проживающих на территории страны; -особенности национальных праздников и обрядов; -история формирования этнического состава регионов; -языковое разнообразие и его отражение в культуре; -материальная культура — одежда, жилище, ремёсла. Зачем это нужно? Этнографический диктант — это не просто проверка знаний. Это: -способ лучше узнать культуру народов, живущих рядом с нами; -возможность осознать богатство этнического наследия страны; -шаг к укреплению межнационального согласия через познание; -стимул для дальнейшего изучения истории и традиций разных народов. Участники отметили, что диктант оказался не только познавательным, но и увлекательным испытанием. Многие открыли для себя неожиданные факты о культуре разных народов и пообещали углубить свои знания в этой области.


6 ноября в 11.00 ч. в зале совещаний Администрации Пий-Хемского кожууна (г. Туран, ул. Кочетова, д.11) состоится встреча предпринимателей кожууна с сотрудниками Министерства труда и социальной политики Республики Тыва и представителями муниципальных образований кожууна. Представители Министерства труда и социальной политики Республики Тыва проведут информирование на тему "О предоставлении юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям субсидии в рамках приказов СФР 2712 и 2714". Будет возможность задать наболевшие вопросы специалистам различных сфер деятельности кожууна, обсудить конкретные ситуации. Приглашаем всех субъектов предпринимательства, кому не безразлично развитие своего бизнеса и всего кожууна. #ВстречаПредпринимателей #ПоддержкаБизнеса #РазвитиеПийХемскогоКожууна #СубсидииДляБизнеса #ТываБизнес #МинистерствоТрудаТыва

Не выезжайте в дорогу в плохую погоду! Также напоминаем водителям и пассажирам, что в связи с неблагоприятными погодными условиями, понижением температуры, сильным ветром и снегопадом автодороги в отдельных кожуунах замело. Видимость низкая, возможны заносы и ДТП. В критических ситуациях звоните по единому экстренному номеру служб спасения — 112, 01 и ЕДДС 8-394-43-2-13-15 Что нужно сделать перед поездкой? Проверьте прогноз погоды заранее. Метель не возникает неожиданно, и быстро дорогу не очистят. Служба ГО и ЧС рекомендует если и выезжать, то только на большие дороги и шоссе. Но даже с этим по возможности лучше повременить. Перед выездом сообщите близким свой маршрут и примерное время прибытия в пункт назначения. Что должно быть в машине? Убедитесь, что у вас есть насос, буксировочный трос, баллонный ключ и домкрат, комплект проводов для "прикуривания", пуско-зарядное устройство на основе компактной литиевой батареи. Также МЧС рекомендует включить в аварийный комплект зарядное устройство для мобильного телефона и запасной аккумулятор, теплую одежду и одеяла, щетку для удаления снега и льда с лобового стекла, небольшую лопату, ручной фонарь и комплект батареек к нему, аптечку, еду и питье, топор и складную пилу, упаковку сухого горючего, зажигалку, мини-печку и котелок. чем нужно помнить при движении по трассе в метель? Скорость вашего движения должна быть комфортной для вас и достаточно низкой, чтобы вы могли полностью контролировать свой автомобиль и видеть дорогу. Если вы чувствуете, что едете "как в белой пелене", то скорость слишком большая, именно из-за этого в таких условиях часто происходят тяжелые аварии.При этом скорость может и должна быть меньше разрешенной, главное — вы должны видеть и понимать, куда едете, чтобы успеть среагировать, если появятся неожиданные препятствия. Необходимо сохранять дистанцию между вами и впереди идущим автомобилем. Помните, что следить нужно не только за собой, но и за окружающими вас участниками дорожного движения. Также не стоит прижиматься к центру дороги — это может вызвать аварийную ситуацию.