Лента новостей
Анатолий Серышев: «Важно сохранять историческую память и традиции добрососедства»
Дата публикации: 18.09.2025
Анатолий Серышев: «Важно сохранять историческую память и традиции добрососедства»

18.09.2025 18:14

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев принял участие в работе II Международной научно-практической конференции «Алтай – прародина тюрков. К истории зарождения тюркской цивилизации». Мероприятие проходит в Республике Алтай, на территории курорта Манжерок, с 16 по 18 сентября.

Анатолий Серышев отметил, что проводимая во второй раз конференция вновь объединила авторитетных учёных и государственных деятелей. По его словам, это подтверждает стремление стран-участниц к наращиванию взаимодействия в гуманитарной сфере. Дальнейшее развитие «тюркологического» вектора в научных исследованиях делает доступной для широкой аудитории информацию об исторической взаимосвязи двух различных по языку и культуре общностей народов – славян и тюрков, считает полпред.

«Обсуждая на этой площадке вопросы глубокого изучения и сбережения общего культурно-исторического пространства, мы способствуем привлечению общественного внимания к традиционным ценностям, лежащим в основе цивилизации, сформировавшейся на бескрайних просторах Евразии, – сказал полномочный представитель. Именно традиционные ценности выступают надежной опорой общего морально-нравственного начала, которое объединяет многонациональный народ России. Их сохранение и укрепление является для нас безусловным приоритетом».

Особое внимание в работе секций и круглых столов было уделено теме изучения и сохранения общего культурно-исторического пространства. В частности, организации совместных археологических и этнографических экспедиций, созданию музеев, возрождению традиционных ремесел. Изучая и бережно сохраняя археологические памятники, языки, культуру народов, последовательно углубляя наше понимание происходивших в прошлом процессов, координируя научно-исследовательскую и просветительскую работу, мы вместе сохраняем историческую правду, обращаясь к участникам конференции, отметил полномочный представитель. Важно передавать её и новым поколениям вместе с традициями добрососедства, дружбы, взаимопомощи и совместного поступательного развития, подчеркнул он.

По мнению Анатолия Серышева, особенно важно вовлекать в процесс изучения исторического опыта взаимодействия славянских и тюркских народов молодёжь. Таким образом, в стремительно меняющемся мире нам удастся через осмысление истории о совместных победах и достижениях перейти к углублению стратегического партнерства и развитию «общих пространств» сотрудничества, считает он. 

Одной из центральных тем конференции стала выработка механизмов продвижения научно обоснованной, неконфликтной оценки исторического прошлого. Речь об их создании шла на круглых столах, посвященных перспективным направлениям и новым форматам гуманитарной интеграции в Евразии, где были представлены наиболее удачные образовательные, научные и медиапроекты. В рамках мероприятия состоялась презентация фундаментального труда большой группы международных авторов – второго тома «Летописи тюркской цивилизации».

Организаторами мероприятия выступили Российское военно-историческое общество, Институт востоковедения Российской академии наук, Российское общество «Знание», Российское историческое общество при поддержке правительства Республики Алтай.

Туву на конференции представили ученые Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований. 

В работе конференции приняли участие помощник Президента Российской Федерации, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, Государственный советник Республики Казахстан Ерлан Карин, Государственный секретарь Киргизской Республики Марат Иманкулов, Глава Республики Алтай Андрей Турчак, а также представители научного сообщества из Казахстана, Киргизии, Белоруссии, Узбекистана, Туркменистана, Китая, Турции и Азербайджана.

Теги:

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, Республика Алтай, II Международная научно-практическая конференция «Алтай – прародина тюрков. К истории зарождения тюркской цивилизации»


Госпаблики вКонтакте
Большой этнографический диктант: проверили знания о многообразии народов России! В актовом зале Администрации Тандинского кожууна прошло масштабное интеллектуальное событие — Большой этнографический диктант. Это уникальная возможность для всех желающих проверить свои знания о культурном и этническом многообразии нашей страны. Как это было Участникам предстояло ответить на 30 вопросов, охватывающих самые разные аспекты этнографии России: -традиции и обычаи народов, проживающих на территории страны; -особенности национальных праздников и обрядов; -история формирования этнического состава регионов; -языковое разнообразие и его отражение в культуре; -материальная культура — одежда, жилище, ремёсла. Зачем это нужно? Этнографический диктант — это не просто проверка знаний. Это: -способ лучше узнать культуру народов, живущих рядом с нами; -возможность осознать богатство этнического наследия страны; -шаг к укреплению межнационального согласия через познание; -стимул для дальнейшего изучения истории и традиций разных народов. Участники отметили, что диктант оказался не только познавательным, но и увлекательным испытанием. Многие открыли для себя неожиданные факты о культуре разных народов и пообещали углубить свои знания в этой области.


6 ноября в 11.00 ч. в зале совещаний Администрации Пий-Хемского кожууна (г. Туран, ул. Кочетова, д.11) состоится встреча предпринимателей кожууна с сотрудниками Министерства труда и социальной политики Республики Тыва и представителями муниципальных образований кожууна. Представители Министерства труда и социальной политики Республики Тыва проведут информирование на тему "О предоставлении юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям субсидии в рамках приказов СФР 2712 и 2714". Будет возможность задать наболевшие вопросы специалистам различных сфер деятельности кожууна, обсудить конкретные ситуации. Приглашаем всех субъектов предпринимательства, кому не безразлично развитие своего бизнеса и всего кожууна. #ВстречаПредпринимателей #ПоддержкаБизнеса #РазвитиеПийХемскогоКожууна #СубсидииДляБизнеса #ТываБизнес #МинистерствоТрудаТыва

Не выезжайте в дорогу в плохую погоду! Также напоминаем водителям и пассажирам, что в связи с неблагоприятными погодными условиями, понижением температуры, сильным ветром и снегопадом автодороги в отдельных кожуунах замело. Видимость низкая, возможны заносы и ДТП. В критических ситуациях звоните по единому экстренному номеру служб спасения — 112, 01 и ЕДДС 8-394-43-2-13-15 Что нужно сделать перед поездкой? Проверьте прогноз погоды заранее. Метель не возникает неожиданно, и быстро дорогу не очистят. Служба ГО и ЧС рекомендует если и выезжать, то только на большие дороги и шоссе. Но даже с этим по возможности лучше повременить. Перед выездом сообщите близким свой маршрут и примерное время прибытия в пункт назначения. Что должно быть в машине? Убедитесь, что у вас есть насос, буксировочный трос, баллонный ключ и домкрат, комплект проводов для "прикуривания", пуско-зарядное устройство на основе компактной литиевой батареи. Также МЧС рекомендует включить в аварийный комплект зарядное устройство для мобильного телефона и запасной аккумулятор, теплую одежду и одеяла, щетку для удаления снега и льда с лобового стекла, небольшую лопату, ручной фонарь и комплект батареек к нему, аптечку, еду и питье, топор и складную пилу, упаковку сухого горючего, зажигалку, мини-печку и котелок. чем нужно помнить при движении по трассе в метель? Скорость вашего движения должна быть комфортной для вас и достаточно низкой, чтобы вы могли полностью контролировать свой автомобиль и видеть дорогу. Если вы чувствуете, что едете "как в белой пелене", то скорость слишком большая, именно из-за этого в таких условиях часто происходят тяжелые аварии.При этом скорость может и должна быть меньше разрешенной, главное — вы должны видеть и понимать, куда едете, чтобы успеть среагировать, если появятся неожиданные препятствия. Необходимо сохранять дистанцию между вами и впереди идущим автомобилем. Помните, что следить нужно не только за собой, но и за окружающими вас участниками дорожного движения. Также не стоит прижиматься к центру дороги — это может вызвать аварийную ситуацию.