Лента новостей
Владислав Ховалыг поручил взять под контроль расследование несчастного случая, при котором погиб подросток
Дата публикации: 28.08.2025
Владислав Ховалыг поручил взять под контроль расследование несчастного случая, при котором погиб подросток

28.08.2025 15:47

И.о. заместителя Председателя Правительства республики Айдыс Сынаа сообщил, что расследование обстоятельств гибели одного подростка и ранения второго в результате взрыва неизвестного устройства, находится под контролем Правительства Тувы.

«В настоящее время на месте работают правоохранительные органы для установления всех обстоятельств произошедшего. Незамедлительно выехали также представители межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних. В целях безопасности место ЧП оцеплено. Мы сделаем всё, чтобы установить все обстоятельства этой трагедии: что это был за предмет, как он оказался в этом месте и кто несет за это ответственность. Расследование будет проведено максимально тщательно и объективно», - отметил и.о. вице-премьера. Он также сообщил, что за состоянием подростка, находящегося в больнице, следят врачи, в настоящее время ему оказывается вся необходимая помощь. Состояние оценивается как средней степени тяжести, тактика лечения определена.

«Обращаюсь к родителям, законным представителям, учителям. Необходимо усилить работу по информированию детей и подростков о правилах безопасности при обнаружении неизвестных предметов. Мы обязаны сделать всё, чтобы максимально оградить наших детей от подобных опасностей», - подчеркнул Сынаа.

Несчастный случай произошел сегодня, 28 августа. Около 14 часов в правоохранительные органы поступило сообщение о взрыве неустановленного предмета недалеко от села Сукпак Кызылского района, в результате которого от полученных травм скончался несовершеннолетний, а второй получил ранения. По данному факту следователем по особо важным делам СУ СК России по Республике Тыва организована процессуальная проверка.


Госпаблики вКонтакте


Как вести себя на дороге в гололед? Рекомендации специалистов Поздней осенью во время частых переходов температуры через нулевой барьер на дорогах образуется гололедица. Днем солнце еще разогревает асфальт, зато ночью при заморозках лужи застывают и покрывают поверхность трассы тонкой, почти невидимой пленкой, которая при абсолютной прозрачности никак не выдает себя. Глаза водителя ее просто не различают в свете горящих фар. Человеку кажется, что его машина едет по черному асфальту и крепко цепляется колесами за шершавое покрытие, а на самом деле автомобиль уже готов сорваться в занос. Самое опасное, что такой лед образуется локально, лишь на набольших участках асфальта. Сухая дорога с хорошим сцеплением вдруг сменяется ледяным катком, и водитель теряется от неожиданности. Как избежать непоправимого? Для профилактики заноса важно использовать адаптивный и упреждающий стиль вождения. Наблюдательность позволит заранее распознавать опасные маневры и избегать резкого торможения. Кроме того, следует соблюдать скоростной режим и безопасный интервал между автомобилями, особенно в сложных дорожных условиях. Также необходимо выбрать правильный способ торможения. Не пытайтесь затормозить резко, одним движением. При движении по гололедице есть более подходящие способы остановить автомобиль, например, прерывистое (периодическое нажатие на педаль тормоза и полное ее отпускание) или ступенчатое торможение. Соблюдайте правила безопасности на поворотах. При гололедице повороты особенно опасны, поэтому необходимо: - двигаться с невысокой скоростью; - избегать торможения на поворотах; - при поворотах и съездах с дороги очень плавно поворачивать руль; - при остановке автомобиля заранее снижать скорость до минимальной, а потом плавно тормозить. Выбирайте правильную технику маневрирования при подъемах и спусках. При преодолении скользких подъемов заблаговременно выберите соответствующую скорость. При заносе автомобиля: - поворачивайте руль в сторону заноса. Задняя часть машины пошла вправо – туда же нужно повернуть и руль, и наоборот. - не нажимайте педаль тормоза – это может привести к тому, что автомобиль потеряет управляемость. - не отпускайте резко педаль газа – это только усугубит занос. На заднеприводном автомобиле при появлении признаков заноса нужно плавно снизить обороты двигателя. На переднеприводном обороты, напротив, лучше увеличить – так сила тяги на управляемых колесах позволит вывести автомобиль из заноса.